Ух :) Устала :) Писала-писала пост и поняла, что Мирский и Несвижский замки в один пост ну никак не впихну. Пришлось разделить.
На посещение замков в Мире и Несвиже мы заложили целый день. Мирский замок мне понравился больше, там вполне можно провести весь день - он отреставрирован и благоустроен, там даже есть гостиница.
Он такой, пряничный :) И, конечно, не утихают споры о качестве и приемлемости реставрации. Я иногда даже думаю, ну зачем я это все перед поездками читаю, а? :)
Практически первое, что мы видим, оказавшись внутри, макет. Моя прелесть (Ну, я в прошлом посте писала, что неровно к ним дышу)
Вот это замок, так замок, строили с душой и размахом! Стены толстенные (зато окна современные, стеклопакеты - и то ладно, такую махину еще протопить надо :))
А какие в замке гобелены, перед ними можно час простоять, изучая сюжет (кто о чем, а вышивальщик лысый о расческе, да :)
Я сначала ходила и смотрела по сторонам, изучала таблички...
... а потом посмотрела наверх.. и пропала!
Вот еще кусочек - по-моему, классный артефакт, я бы сказала, срез времен :)
Кстати, про отопление. Со времен посещения дома-музея Чкалова в семилетнем возрасте, я всегда интересуюсь вопросами сугрева :) В том музее, прямо как входишь - огромная по моим меркам печь, ее сразу воображаешь пылающим сердцем дома. Ну, что сказать - вопрос обогрева решался всесторонне: печи, камины, жаровни.
Парадные-нарядные и простые. Кстати, умение строить такие отопительные системы - штука в наших широтах весьма полезная, но по-моему, здесь не такая эффективная система воздуховодов, как в Шереметьевском замке (это у нас по соседству, Марий-Эл)
Да-а-а, попробуй, прогрей такую дачку после зимы :)
Снова шпалера, очень красивый угол с тюльпаном. Табличка гласит, 17 век. Могли же люди, да?
Небольшая часть экспозиции посвящена реставрации и реставраторам. Замок пережил немало, переходил из рук в руки, его неоднократно разрушали и восстанавливали. Ниже фотография фотографии ))) замка 50-х годов прошлого веска.
Перейду к мебели и покажу два предмета, которые мне запали в душу. Во-первых, бар (господи, кто бы сомневался!) Прелестная вещица, просто представила себя такой взбалмошной старушкой, выпивающей рюмочку чего-то расслабляющего на сон грядущий.
А это просто моя мечта стол-бюро (секретер?) для работы и рукоделия. Много ящиков и ящичков, откидная столешница, чтобы спрятать весь бардак за две секунды
Весы и безмен - кажется, ну сугубо утилитарные штуки, но так эстетично все :) Все, кроме фото.
Кладовая, вот мышам-то счастье, все эти лари! Но масштаб, масштаб, я оценила. Это вам не кухня 5 квадратов и крутись как знаешь. Я бы осталась там жить, но как быть с мышами?
Винный погреб - святая святых. Нет, лучше здесь останусь жить :) Пара кружек, и мы с мышами превратимся в лучших друзей.
Я не просто так говорила, что в замке можно провести целый день и не надоест: мы спускались в подвалы, поднимались на башни и галереи, откуда открываются прекрасные виды
Костел Святого Николая, но мы до него не дошли
А еще пойти гулять вокруг замка по прилегающим паркам, обойти пруд...
Увидеть голову барана на стене и узнать легенду: если камень в форме головы вытащить, замок необратимо разрушится.
Кстати, замок изображен на купюре, я это уже дома поняла, когда фотографии разглядывала, вот что карта виза басурманская с людЯми-то делает
Лена, тебе понравилось, это просто между строк слышно)))
ОтветитьУдалитьДа, у нас уже други денежки, приезжай - надо же и на новые посмотреть! Тем более - появились копеечки, есть теперь что бросить "чтоб вернуться"..
Это повод, да ))
Удалитьмне на самом деле очень понравилось, это я прямым текстом говорю.
Настроение между строк! И я зарядилась, захотела посетить... пусть будет в моих ближайших далеких планах))))
ОтветитьУдалитьПро макеты вспомнила. В Ульяновске есть музей "Пожарная охрана", там макет мемориала имени Ленина, лапочка, крошечка такой, прямоугольничек на ножках)))) Когда я увидела мемориал в натуре - была в шоке! Это нечто невообразимое как по размеру, так и по шедевральности архитектурного подхода)))))
Я вообще макетоман, и если вижу, хожу кругами, рассматриваю, воображаю.
УдалитьПро отопление. Особая система отопления с стенах метровой толщины существовала в Гольшанском замке ("Черный замок Ольшанский"), эффективно хватало одной печки. Но восстановить её в наше время не смогли. При всем развитии науки.
ОтветитьУдалитьТак и остальные замки как-то же в далекие времена справлялись с отоплением без стеклопакетов...
Мне довелось часть нашей истории застать до реставрации и как-то сейчас оттягиваю встречи, якобы деть у меня маловат для этого :)
Хотя ностальгически хочется просто прикоснуться к настоящей старинной кладке, послушать легенды...
Вооот, ты тоже знаешь про эту систему :) Когда от пары печей можно было нагреть огромное сооружение. Я с таким когда впервые столкнулась, была поражена! Двести лет, в революцию тут были конюшни, потом санаторий, в войну госпиталь, в 90е - разруха. Хотели уже заложить систему. Но стоило прочистить воздуховоды, появилась тяга и кажется, можно снова топить. конечно не топят по-старинке, давно центральное отопление, но сам факт.
УдалитьЯ там нагрела уши, что после реставрации справлялись плохо - итальянская система остекления и все такое... Пришлось ставить стеклопакеты.
Вот за возможность "прикоснуться к кладке" мне замок так и понравился: какие там лестницы-норы в башнях! Нет, все замечательно, черт с ними, со стеклопакетами :)
Вот не удержалась, полезла смотреть))
ОтветитьУдалитьНам туда точно надо и надо с ночевой. Буду думать.
)) мы так и хотели - но были в турсезон, и в гостиницах уже не оказалось мест, пришлось ехать до Минска.
УдалитьЛена, спасибо! Так вкусно рассказала и показала, что непременно захотелось съездить и тщательно все изучить :-))
ОтветитьУдалитьНу, вдруг все сложится и съездите? Детке тоже там будет интересно! Я вот обязательно хочу повторить - но когда? Планы на отпуска куда длиннее и обширные, чем сами отпуска :)
Удалить