понедельник, 6 ноября 2017 г.

Что такое осень? Это листья!

Давно хотела сделать такой светильник! Подсвечник )) Я их обожаю.
Я начинаю жечь осенью
Центр настаивал на неукоснительном соблюдении мер конспирации. Важнейшая из таких мер — регулярно светиться в узком и насквозь порочном кругу берлинского гламура. Шуренберг не любил корпоративные тусовки. Но сачковать нельзя. И он был вынужден жечь…

В общем, начиная с октября и всю долгую зиму жгу свечи и электричество. Кстати, недавно прочитала у Казанцевой, что так и надо поступать, мол, правильные северяне на освещении не экономят. Ну а свечи - это для хюгге. Что-то модное произнесла

Листопад, он же Ноябрь. Случайно совпало, раньше надо было листочки собирать...


Спохватившись, что еще чуть-чуть, и фиг мне, а не красивые листочки, я бросилась в кусты )) и насобирала, что осталось. Осталось, конечно, уже далеко не самое красивое, после морозов-то. Листики хрупкие, будто истонченные, а уж когда оказались в тепле, то скукоживались неприлично быстро, буквально под пальцами!

В интернете масса мастер-классов по таким подсвечникам, не буду повторяться, но поделюсь нюансами.
Во-первых, не любой ПВА не оставляет следов. Мой, как выяснилось - тот еще пачкун. Высыхая, клей становится прозрачным, но кляксы-то видно. Я чертов перфекционист их вижу!  Еще я вижу кляксы клея под листьями. Впрочем, если смотреть с расстояния полутора метров - ок (мне, по крайней мере... таковы плюсы близорукости).
Во-вторых, подсвечник пахнет. Сначала тем самым ПВА, потом прелыми листьями. Но несильно.
В-третьих, и это особенно заметно на фотографиях в свете дня - через стекло видно изнанку. Было бы лучше подкрасить банку перед приклеиванием листьев.
Далее, меня интересует вопрос - стоит ли подсушивать листья, если они были собраны вовремя, на пике их осенней красоты? А если наклеить листья с большим содержанием влаги - как это добро будет сохнуть и пахнуть? Красиво ли? Приемлемо? Я не уверена, честно. С другой стороны, мои листочки были суховаты и топорщились. Это заметно на фотографиях, но "в жизни" смотрится здорово, вполне так натурально. Я б еще "самолетики" добавила, но переделывать фото уже не хочу. Более влажные листья будут лучше прилегать к основе, это точно, я проверила.
И последнее. Моя банка довольно большая, и я могла позволить себе относительно крупные листочки, но для стандартной литровой банки лучше выбирать листья поменьше. Особенно кленовые ))

Обратите внимание, как здорово накладываются листья друг на друга! Будто витраж. Я с самого начала хотела сделать ээээ... многослойно? у дна банки, и оставить больше просветов сверху, имитируя ту самую золотую осеннюю "метель".

С дневным светом баночка теряет процентов 95 своей привлекательности, но я, разумеется, покажу честные фотки. Должны же вы представлять, что можете сотворить, если таки решитесь. И если вдруг результат ужаснет вас днем, не спешите топить банку в тазике, и наклеивать лисья слой за слоем ))





Иногда я думаю, что такие мои спонтанные выплески - есть результат того, что в моем детстве не было таких поделок-развлекушек. Честное слово, я никогда не делала лошадку из шишек и спичек! Наверное, поэтому отрываюсь сейчас.

Всем хюгге и печенек!

21 комментарий:

  1. Задумчиво: а я человечков из желудей делала...)))
    Лен, отличный подсвечник получается.Давай я тебе еще идею подброшу? Я на даче Пришвина подглядела лампу с листьями.
    Посмотри вот тут.
    http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html
    Тоже хюгге))). Так что норвежцы отдыхают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поверишь.. Я желудей в детстве не видела. лет до семи, я так думаю, только по картинкам и знала.
      Лампа интересная! Я так только кружево вкладывала. А надо же, как додумались!
      Сейчас слушаю Пришвина "Дорога к другу".. Совпадение? не думаю )))

      Удалить
    2. А я перечитала сейчас тот старый пост и вспомнила цитату из Пришвина, которую тогда долго искала. И поразилась, как она жизненна.

      Удалить
    3. Я тоже зацепилась. И самое интересное, из того, что сейчас слушаю, чуть ли не каждая фраза - в точку.

      Удалить
    4. Умный человек был. Умел ЖИТЬ.

      Удалить
  2. Какие интересные банки-подсвечники))) Никогда не встречала таких мастер-классов, вот сейчас у тебя первый раз...
    Уютные такие на фото в темноте. А на свете я бы недопоняла сначала что это ты за заготовку делаешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это одна, с разных сторон. На вторую, не поверишь, не хватило листьев. В светлом помещении смотрится, как недоразумение, ага )))

      Удалить
  3. Подсвечник очень уютный получился!!!

    ОтветитьУдалить
  4. красивая баночка!!!!!! я вот таких и не видела. Уютнаяяяя... При такой только Пришвина и читать;)
    Да уж, эти северяне жгут электричество и радуются, ровно до тех пор, пока за него счет не придет;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! А что делать, за все приходится платить )) у меня в "общем" освещении энергосберегайки, в локальном - по потребностям. Ну и свечками ещё экономлю ))
      Фиг с ним, со счётом, у тех северян есть не только полярная ночь, но и полярная ночь.

      Удалить
    2. аж две полярных ночи:)))))))
      муж тоже все лампы заменил, так говорит, чего-то там с одн намудрили и все равно счета бешеные. Ну и отопление швах, приходится периодически все равно обогреватель включать. Вот где разор семьи:(((

      Удалить
    3. У русских две зимы: вот эта, с зелёными листьями на берёзе, ещё ничего.
      Если честно, обогреватели это ужас для меня, это значит, совсем дубак, ниже 19-20 градусов. Как вспомню что один год вообще плохо топили, за окном минус 25, в квартире плюс 15, так вздрогну.
      Поэтому могу только посочувствовать, и послать несколько лучей тепла.

      Удалить
  5. Всё гениальное просто - это про такие вещи, я считаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. /*гордицца*/
      Спасибо, Оля! Тут и правда, сбор листьев оказался самым трудным, все уже померзли ))

      Удалить
  6. Чудесный светильник! Только листья ещё успеть собрать надо, у нас их коммунальщики постоянно сгребают в чёрные мусорные мешки.
    Я тоже зимой без свеч жить не могу - греют душу)) Желательно (нет, необходимо!), чтобы свеча ещё пахла ванилькой или кофем. (°◡°♡)
    Я тоже не делала лошадку, а чо это какой-то обязательный набор детства? Вот Барби была, собачку шила... а может, я, как всегда, всё просто забыла... давно это было))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что сгребают. У нас вот каша из опавших листьев местами.. мне тоже нужны свечи, они не только душу греют, но и окружающий мир. А к свечам, конечно, подсвечники ))
      Хм... Ты тоже пропустила поделки из природных материалов?

      Удалить
  7. Уютная супербанка! надо в следующем году листьев насобирать :) И не забыть для чего! Сейчас как раз сезон унылый, хочется аж трёхлитровый подсвечник!
    А кляксы клея (которые я не вижу) можно считать подмороженными лужами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня полторашечка )) но если честно, 3 литра - тоже хороший размер, если пользоваться "электросвечкой", типа светодиода на батарейке. Обычную таблетку неудобно будет поджигать )))

      Удалить