пятница, 20 июня 2014 г.

Фестиваль "Золотая Хохлома 2014". Часть вторая, заключительная.

Так-с, в прошлый раз я обещала вернуться с магнитиками и на позитиве.
Вернулась, перебрала фоточки, охрбалдела от радиуса кривизны собственных лап.


Да. Но из песни слова не выкинешь, буду позитивно под катом бухтеть ===>


Признаюсь честно, пока писала первый пост, так ушаталась, что на полпути пришлось бросить, и пару дней приходить в себя под нудное вязанье, а потом вспоминать, чем в прошлый раз дело закончилось.
Остановились мы в музее, при производстве, значит, оттуда же и продолжу, там еще было, на что посмотреть. Я уже призналась, что елки-дедморозы и прочие новогоднести - мои фавориты, но было в музее и то, что даже меня-язычницу удивило до невозможности. Бродила я там и искала колокольчики или даже наперсточки, есть у меня такая страстишка :), и нашла...


Иконы. Мррр. Даже не знаю, как к этому отнестись, просто шаблон порвался :)
Экскурсовод уточнила, что (сейчас могу переврать формулировки, но помним, что я язычница и не обижаемся, ок?) лики пишутся по канону, и с благословения. Единственное место, где мастер может как-то проявить себя, свой индивидуальный настрой - это "рамка", т.е. даже не оклад - а самый-самый краешек. Как-то так. Я бы даже не обратила внимания, если бы они не стояли прямо за искомыми колокольчиками, хотя на фотке тут, скорее уж, настоящие колокола - они в высоту сантиметров 20, не меньше. Ах-ха, и яйцЫ-фаберже :) Красивые, очень красивые.


Да, и какая ж хохлома без ложек? Показываю ложечки, и да не останется у вас осадочка :)


Ложечки я смотрела в "музее Семена-ложкаря" (услышала такое странное название, и вам повторила). На самом деле, это музей народного быта, новодел и стилизация, довольно странный, но именно там была самая большая коллекция ложек, вход бесплатный - словом, грех было не зайти.


А внутри... Ложки такие, ложки сякие... Большие и очень большие :)


Простые и фантазийные, резные, уххх, разверни меха, гармошка.


С мухоморами

С конями 

Львами, и нижегородскими оленями  :) Босхо-ложки, а-а-а-а-а!



Олимпийские - 2014 и 1980. Кто внимательно фоточки в прошлом посте смотрел, наверное, обратил внимание на матрешку с символикой Олимпиады-2014.
/*Слайды - адский АДЪ*/




Я очень хотела купить себе такой сувенирчик - но в фирменном магазине не нашла, пичалька.

Где ж хранить-то такое богатство? В сундуке, конечно! А таких, как я, на шапку троих надо в этот сундук штук 7 поместится.


Кроме ложек меня в этом музее особенно и нечего было смотреть, если честно. Да и не понимаю я манекены и прочие фигурки типа домашней живности, хотя думаю, мелким детишкам будет в самый раз.


Больше всего понравились в музее два экспоната: лодка-плоскодонка и деревянные саночки.


Снаружи "изба" украшена резьбой, правда, не на всех окнах, что оставляет ощущение незавершенности и "а, так сойдет". Не сойдет, к сожалению.


Я ж гуляла в старой части города, где много деревянных домов... О, какие у них бывают наличники, просто чудесные. В общем, жаль, Катько, что ты со мной не поехал - у меня уже сил не хватало таскать фотоаппарат: шея отваливалась к тому моменту - а ты б точно шмагла, и была бы у нас галерея красивых окошек и крыш.

На этом музейная часть моих похождений закончилась, начинается "ярмарочная".
Мастеров было много, как одиночек-частников, так и известных, можно сказать, организованных производителей. Не только нижегородская область и соседи, но и издалека, вплоть до Украины, Белоруссии, Прибалтики. Гжель, филимоновская игрушка, дымковская... Городецкие пряники (некоторые ненастоящие, фейк) и доски для них. Украинская вышивка.  Вазы, вазочки, горшки и горшочки, игрушки и свистульки. Практически не было печворка (в противовес тильдам), но зато можно было посмотреть разные кружева и попробовать себя в плетении на коклюшках :) Расписать матрешку и испытать силы за гончарным кругом. А еще было много резного, и вот об этом подробнее.

Резьбу я люблю, прям-таки залипаю, рассматривая изделия, узор, созданный мастером, узор, созданный природой. Эти бесконечные завитки, листики, прожилки... ой, залипла :)
 

Школа юных резчиков, в черном с розовым - барышня лет 11-13. Старалась на мешать, посмотрела и дальше пошла.




Посмотрела и деревянную скульптуру, но классическая не очень заинтересовала, а вот "лесные духи" - жуууть, какие :) Не поймешь - оно уродливое, или нет :)

В.Марычев
Да что ж кривой-то? А а ежели вот так посмотреть - то и не кривой вовсе.. И вообще на той картинке я плохо получился (с) Добрыня Никитич и Змей Горыныч


И еще обратила внимание на стенд Сарова, особенно птичка приглянулась /*и ткань прикоооольная*/


Так вот ты какой, северный олень....


"Вне конкурса" покажу чуть-чуть мимимишного. А я ежиков люблю, я от ежиков тащусь, я от ежиков шизею... Ангелы не моя тематика, но колокольчики прелесть, прелесть, прелесть. И совы.

Дивеево, Нижегородская область.

Сувенирчики покажу напоследок. Купила доску и коньки. Буду строгать салаты и кататься :)


Я их уже показывала в прошлом посте, это магнитики. Да, и коллекцию колокольчиков пополнила еще одним, деревянным,  экземпляром. Колокольчик себе, именную ложку мужу, как же ж дитЁ без игрушки оставить. На них есть подписи художников, а-бал-деть, я владею авторским колокольчиком!


Вот теперь - ФСЁЁЁ!

2 комментария:

  1. Леночка, спасибо за экскурсию! И за прекрасные фотографии.
    Ложка с мухомором вообще великолепная, я и не знала, что такие ложки могут быть и ни разу не видела.

    ОтветитьУдалить
  2. и мне ложка с мухоморами понравилась ))

    Лена, спасибо за возможность полюбоваться всей этой красотой!

    ОтветитьУдалить