понедельник, 16 июня 2014 г.

Фестиваль "Золотая Хохлома" 2014

Сегодня я немного пографоманствую о своей поездке на фестиваль народных художественных промыслов, проходивший 14 и 15 июня в Семенове.
Вообще, хохлома - самый склоняемый, одиозный, поминаемый всуе вид декоративно-прикладного искусства. Популярный на уровне Олимпиады, "ложка-матрешка-балалайка". Невероятно яркий, контрастный, "активный". Очень самобытно, очень традиционно и очень "а-ля рус", да? И досочки у всех дома были (ну, у 95% рожденных в СССР были, подозреваю, а уж как знакомые татары их обожали, у меня в глазах рябило, когда у них в гостях бывала :)


Друзья, я все фото и эпистолярные экзерциции под кат убираю, ибо... Многовато получается :)

Добро пожаловать под кат :)
Совсем маленькая географическая справка: Семеновский район - крупный центр деревообработки в Нижегородской области. На севере наша область граничит с Кировской, которая вообще монстр по части дерева, поскольку там уже практически таежные места :) Огромные грузовики с прицепами из 43 региона - частые гости на наших загородных дорогах. И везут они лес.

Ехать на фестиваль было легко и недалеко - электричка от Нижнего Новгорода до Семенова идет всего час. Я поехала туда, чтобы посмотреть на авторскую хохломскую роспись, чудеса деревообработки, и конечно, прочие излишества нехорошие иные интересности. Приехав в город, я попапала в... одноэтажность.


Безусловно, есть и многоэтажки - но именно вдруг наступившая малоэтажность была так удивительна, что ум постоянно цеплялся за этот момент. По узким улочкам старого города мы попадаем в святая святых всей нашей операции место, где творится волшебство, на фабрику.


Почему роспись "хохломская", а город - Семенов? А все просто, название промысел берет от села Хохлома, куда в 17 веке (нет, вы подумайте, это ж еще до Петра Великого!) свозили всю деревянную продукцию и основные производители - монастыри, и кустари: резную посуду, плетеные изделия.... Оххх, чую, там бы я с ума сошла от запаха - обожаю аромат свежеобработанного дерева!

А между тем, на фабрике проходил день открытых дверей, проводились бесплатные экскурсии для всех желающих. Я была просто очень-очень желающая, поэтому сейчас буду, как Москва, говорить и показывать :)


Перед тем, как получится такая красота, как на первом плане, деревянная заготовка проходит не одну стадию откатанного годами технологического процесса: ее грунтуют, пропитывают олифой, натирают алюминиевым порошком, шлифуют, лакируют... И даже прогревают в печи! 



В результате всех этих издевательств операций посуда способна выдерживать высокие и низкие температуры, устойчива к соли и кислоте... Кстати, сертифицирована.

Но не посудой же единой, верно? Я, например, к ней ровно дышу, у меня даже солонки "под хохлому" нет, но! Меня очаровали шахматы



Офицеры румяны и усаты, пешки пузаты. А конь?? Диво-дивное. У кого язык повернется обозвать королеву ферзем??? По-моему, она прекрасна!

Некоторые художники вышли на работу /*меркантильная сволочь во мне надеется, что им доплатили*/, можно было подойти и посмотреть, как работают мастера, но я не могу стоять над душой, поэтому подсматривала издали. Сама подсмотрела и всем покажу:


Очень много зелени, под стеклом на столах изображения цветов, красивые пейзажи - это место, где работают женщины.



Убедительный аргумент, сила культуры - расписная бита (на фото ниже полуфабрикат по центру). Перебор, мягко говоря.


А потом мы пошли в музей :) И вот там, где на небольшой площади собрано все хохломское боХаЦЦтво, я снова будто вернулась в татарский дом детство.



Туалетный столик не желаете?


Музыку послушать?


Ах, вам позвонить? Нофелет находится здеся. Тута, я сказала!


Мое любимое, новогоднее: елки, деды-морозы, снеговики



Уххх, я уже устала :) А ведь до ложек, нашей нацгордости, мы еще не дошли :) И до резьбы по дереву, от которой я просто без ума - тоже. В общем, простите меня, нишмагла! Ухожу нафиг, торжественно клянусь и обещаю вернуться на позитиве и с магнитиками.
Продолжение обязательно последует.
UPDATE Пост №2. Окончание.

4 комментария:

  1. Какая красота! и какая ты молодец! меня сразил наповал туалетный столик! И очень захотелось деревянную расписную елочку! Спасибо неленивой Леночке, за суперскую экскурсию и юморные комментарии!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, прямо сил прибавилось на разгребание очередной порции пестрых фото. Мне прямо все-все новогоднее понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июня 2014 г., 0:40

    Интересные фотки и удивительный рассказ! С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Написала продолжение... Тоже с огромным (по крайней мере, для меня) количеством фотографий

    ОтветитьУдалить