четверг, 26 июня 2014 г.

Чкаловск, ч1. Красные Крылья

Я хотела, я правда хотела написать рукодельный пост, но мрачная погода перепутала все мои фото-планы :)
Но мы же не будем плакать, верно? В предыдущем посте я писала о небольшом путешествии, а теперь приглашаю на виртуальную экскурсию по дому-музею В.П. Чкалова. В музее представлены документы, личные вещи, модели самолетов, письма родным и друзьям. Целую историю можно собрать по кусочкам, переходя из комнаты в комнату. Историю человека, авиации, страны. Я сказала "модели самолетов"? Настоящие самолеты тоже будут!

Уютный дом, очень ухоженный музей и территория перед ним: розы, пионы. Яблоня :)) Приятное первое впечатление


Жаль, конечно, что не получилось взять экскурсию, но имеющий глаза да увидит :)

/*если у вас первым делом самолеты, можно читать пост снизу вверх*/
И первое, что увидит этот гипотетический глазастый, заходя в дом, это огромная печь, из которой торчит кран :)


Прелесть, правда? Всего же в доме 5 (пять! ПЯТЬ!!!) печей. Но, как утверждает википедия - "типичный жилой дом Нижегородского Поволжья". Да шоп я так жил! Сестра предположила, что Чкалов так мерз во время своих арктических перелетов (-24 в кабине - здесь вам не Таити), что приезжая домой, обогревался, как мог :) Печи все разной конфигурации и размеров, например, в гостиной белоснежная, изразцовая.


Только в полете живут самолеты




Среди сувениров и подарков, привезенных родным из Америки, традиционный паркер, а еще грелка и мороженница (хозяйственный волжский мужик, ага, это только мы, свиристелки, магнитики тащим)


Летная экипировка солидная (эти меховые сапоги 25 лет помнила, оказывается :)) - как я уже писала выше, температура в кабине опускалась до -24 градусов. В бортовом журнале прочитала запись - брррр, у меня волосы за ушами зашевелились от ощущения холода.


Не могли решить, какая из двух картин более известная: я таковой считаю троицу под крылом, сестра - "В последнем полете". Но она впервые посещала этот музей, получается, действительно, вторая?



Портрет, вышитый шерстью - сходство странное, имхо, но подарок, а потому в зубы не дуем.. Зато техника интересная :)


Один маленький зал отведен для книг о летчиках того времени и подарков самому Чкалову и музею, среди которых, например, вот такой классный перочинный ножик-самолетик


Там же вазы, сувенирные ножи, медали... Один из самых юмористических экспонатов. Девис много лет хранил печеньку, и отдал ее сыну Валерия Чкалова :)


Музей был открыт в 1940 году, после смерти летчика, но 1956 дом был перенесен в связи со строительством Горьковской ГЭС, и сейчас находится на горе, над морем. Мне там понравилось - там свободная и легкая, совершенно лишенная пафоса, атмосфера; в доме прохладно, не ощущается "тяжести лет". Незамысловато, душевно и просто - кажется, слова подобрались.

Но самое интересное, обещанные самолеты, в ангаре о соседству


Общий вид на самолеты (справа стенды с информацией, очень интересно было почитать)


В центре экспозиции, конечно же, легендарный АНТ-25, на которм и был совершен первый беспосадочный перелет в США через Северный полюс. Размах крыльев впечатляет


В кабине - летчик, кажется, он в галстуке :)


Шутка :) Это модель, вот настоящий самолет





Я не понимаю, как три достаточно крупных мужчины смогли провести в кабине 62 часа полета. Выше, где в модели сидит куколка, масштаб виден - к тому же я заглядывала в кабину - там реально очень мало места.

Мало кто знает, что вслед за экипажем Чкалов-Беляков-Байдуков вылетел экипаж М.М. Громова (второй пилот А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) по маршруту Москва - Северный полюс - Сан-Хасинто, Калифорния. Кстати, Громов был разносторонне одаренным человеком - летчик-испытатель, чемпион СССР по тяжелой атлетике.. - в общем, я решила дополнить пост ссылкой на биографию Громова.

Другие самолеты




Ой, придавили!


В ангаре также можно рассмотреть вещи, которые были предназначены для выживания в тяжелых условиях Севера: палатка, горелка, запас топлива и фонари, вездеступы, а также лодка в случае аварийного приводнения...

А еще в этом же ангаре хранятся "крупногабаритные" экспонаты-подарки летчику: моторный глиссер, автомобиль и даже личный самолет!!!




И последнее фото на сегодня, объединяющее сегодняшний пост и следующий (разучилась я коротко писать, все в двух частях отжигаю - там тоже про музей и крылья будет, заходите)


4 комментария:

  1. Лена, спасибо за экскурсию! Ооочень интересно! Жду вторую часть ;-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, очень интересная экскурсия! С удовольствием пополнила багаж своих знаний)))))))))
    Для меня более узнаваема вторая картина;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо - я стараюсь. И за мнение о картине благодарю ;) Я фотографии показывала разным людям, вторая и правда, лидирует.

    ОтветитьУдалить