пятница, 15 ноября 2013 г.

Барджелло: плед и немного странного.

Ввязалась (хм, какое чУдное масло) поучаствовать в совместном вязании у Лены Замечательно-мозговывернутый дизайн - люблю такое! - в начале, и отлично ложащийся в руки в тот момент, когда мозг к нему привыкает (у меня это случилось примерно на 5 круге, когда запомнились все шаги).
Правила, я конечно, нарушила, пропустив первый отчет :(, прости, Лена. На тот момент я не ушла дальше маленьких образцов, и постоянно прихватывала неактивную нитку. Зато сейчас покажу ФСЕЁЁЁ! Кроме распущенного. И расскажу все. Кроме нецензурного :)

В планах у меня были детский пледик и всякие прихватки-подстаканники (ооочень сейчас актуально, поскольку предыдущая партия уже выходит из строя). Но как обычно, в дело вмешался случай - и детский плед отменился на стороне квадрата 20см, и прихватки... Поэтому, знакомьтесь - плед недетский, желтый не зеленый.
На фото видно, что мотки здоровенные, а квадратик маленький. Но квадратику уже 23 см, и к следующему отчету я планирую увеличить этот параметр минимум вдвое. Да, я знаю, что это не в 2 раза больше, а в четыре :)
Как я уже упоминала, дизайн показался мне сложноватым в начале, но зато сейчас... Песня! Праздник! Продвигается очень хорошо, хотя ряды, конечно, удлиняются будь здоров. Вспомнила, как вязала свою первую шаль, какими бесконечными казались ряды по мере удаления от шеи. Вспомнила, как вязала волнистый бактус, тот наоборот, долго начинался и - р-р-раз - схлопнулся в последний завиток.

Плед заволнил, конечно. Но я этого ожидала, по двум причинам: во-первых, Лена об этом писала, и предупреждала, что такое возможно, во-вторых, у меня иногда вязание по кругу волнит, радиус кривизны рук такой. "Вэйвинг, вэйвинг" - бубнила я себе под нос, изучая Ленино how-to. И, порадовавшись, что не это не тестирование дизайна, а вполне себе повязушки, проигнорировала инструкцию и сделала столбики с полуторным накидом. А в уголках, в паре рядав - с двумя. Невнятное восьмиугольное быстро, стремительно трансформировалось в приличный квадрат. По-моему, получилось отлично! 
Честно говоря, еще в процессе изучения описания, и будучи на втором круге (мое любимое место!, такие ми-ми-мишные штучки на этом этапе), я поняла, что у меня заволнит. Я использую довольно толстенькие нитки, а столбики у меня коротыши, как я ни стараюсь их тянуть - так что изделие, скорее всего, зафалдит.

Собственно, это была приличная часть, теперь будет неприличная. Как вы понимаете, я ж не могла на первом фото показать ужас-ужас. Будет второе (а объект съемки был связан первым). Итак, с чего я начинала, дожидаясь нитки на тогда еще планируемый детский пледик.
А начинала я с прихваток. И пролетела: для меня этот узор слишком дырчатый, чтоб хвататься за раскаленные предметы. Поэтому я вяжу подстаканники. На них и опробовала предложенный Леной способ уменьшить мой обожаемый "вэйвинг" (черт, прилипло словечко). Изделия тематические, новогодние, поэтому красно-зеленые. Мы же никому не скажем, что у меня только такие оттенки одного вида ниток были, а в магазин под дождем мне не шлось.


На малых формах я опробовала обуздать шторм способом из мануала (я еще наивно думала, что постараюсь следовать букве описания - во всем, во всем). Хороший, рабочий способ, но с моими особенностями... да на больших размерах изделия.. В общем, сложный вопрос, все равно могло бы волнить. Был бы тест - проверила бы до упора, а для пледа остановилась на варианте удлиненных столбиков.
Подстаканники вяжу очень плотно, хлопкая пряжа состоит из кучи тоненьких ниточек, и руки устают, поэтому их пока всего 2. Планирую это тоже удвоить, т.е. связать еще 2 штуки к следующему отчету. Заметили мое жульничание? в пледе я запланировала прибавку на 150% от текущего, а здесь - на 100%. Зато и там, и тут сказала "в 2 раза" ;)

Бонус для самых терпеливых, кто осилил весь мой бред - я экспериментирую с шестиугольником. Вот уже кто волнит нещадно!


Если кто-то мне объяснит - зачем мне это (шестиугольник, стремящийся в круг) нада - буду премного благодарна! Только не говорите про салфеТТки, я их терпеть нЭнавижу.

И еще один бонус.
В начале поста я упомянула о том, что привязывала неактивную нитку, ту, которую отводим назад, за вязание.
Мой хинт: перед сменой цвета набрать цепочку из нужного числа ВП, вытянуть длинную петлю и прихватить ее маркером на лицевой стороне вязания. В настоящее время даже маркер не вешаю, а поначалу - вешалась сама. Прием годится для двухмоткового варианта.

2 комментария:

  1. Такое нежное сочетание зеленого с желтеньким :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сочетание довольно яркое при этом.

      Удалить