суббота, 24 марта 2018 г.

Хвосты и хвостики: бискорню и буквоедство

Я держала эту бискорнюшку под рукой, потому что хотела быстро сфотографировать и написать о ней пост. И держала в черновиках пост о зимнем чтении, чтобы в случае экзистенциального кризиса тотального невышивуна его выкатить. Но принцип "поближе положишь - подальше возьмешь" на отставной козы барабанщике не объедешь ))
Взгляд замылился, и я все забывала и забывала. Но сегодня, разбирая фотографии с телефона, вспомнила. Йожекин нос, я ж хвостиками не хвасталась! Да и написанному посту не дело в черновиках прозябать.
Работа, которой я подвела черту под цифрой 2017.


Любите ли свечи так, как я? )) Собрала остатки свечек к бискорню из остатков ))
Идею такой "утилизации" хвостиков подсмотрела у Анжелики, когда поучаствовала в ее "Горке мечты 2". Я просто в восторге! Начала в апреле, одновременно с дэйдримским маячком, закончила в декабре. Надо сказать, я экономно вышиваю... На эту бискорню шли хвостики, которые оставались в игле, только хлопковое мулине. Сторона квадратика получилась 8 сантиметров, собрала в бискорню с задником из хлопковой ткани. Поскольку я вышиваю одной-двумя иглами, а остальные держу "под замком", то в игольнице как таковой не нуждаюсь, но держать ее рядом с собой очень приятно.


Каждый год, 1 января я ритуально освобождаю баночку с хвостиками. Хотела затолкать этот жизнерадостный комок в прозрачный шарик и повесить на елку, но в местном Леонардо такого счастья отродясь не водилось не нашлось, так что просто выкинула. Зато получилось взвесить )))



Сейчас я наполняю банку заново, и вышиваю хвостиками новый квадратик. Для следующей бискорню.

О книжках еще надо было в своевременно писать, коротенечко, но вышло многовато. Начала потихоньку собирать свои мысли, впечатления от прочитанного, чтобы потом не страдать от девичьей памяти (все равно пострадала, хаха), и вот, "удержать не могу я лихих скакунов".
Ниже заметки о прочитанном в январе и феврале
Attention! пост содержит ненормативную лексику, стыдливо прикрытую #$#@ - и не говорите потом, что вас не предупредили


Не помню точно, но наверное, уже писала, что взяла себе за правило читать одну книгу в месяц в бумаге. Если больше одной, тоже хорошо. Почему я так начала делать: читала книжку бумажную и поймала себя на том, что в попытке вернуться назад дергаю пальцем по странице, будто читаю с экрана. Новые нейронные связи вытеснили старые, будь они неладны )))
Донна Тарт, "Тайная история". Книга о преступлении и наказании на американский манер. Автора даже в рецензиях сравнивают с Достоевским. Ну да, так же уныло. Издание пестрит ляпами и грамматическими ошибками, из чего я могу сделать вывод, что там и перевод сам по себе слабенький. Но не буду. Все равно уныло.


прелесть со звездочкой

Дуглас Адамс, "Долгое безумное чаепитие души". Зацепило название. Есть замах на некоторую психоделичность и начиналось-то все многообещающе: ужас в холодильнике, проникающий куда угодно зеленый аморфный убийца. Круто, да? Вы уже вдохновились? Я написала и даже пискнула, как получилось восхитительно. Но нет, не взлетело. Середина откровенно скучная, даже нудная, концовка с богами на троечку.
П.Г. Вудхаус, "Бинго и пекинесы". Этот сборник рассказов мне понравился больше историй про Дживса и Вустера, особенно НЕ про заглавного персонажа, Бинго, а про старого лорда Эмсворта. В общем, можно попробовать, если у вас об этом авторе близкое моему мнение.
Тут надо отметить, что я начинаю "подсаживаться" на этого автора, распробовала что ли? Третья книга покажет, в планах на апрель. Или май.
Бен Элтон, "До последнего звонка". Поймав волну на Вудхаусе, я решила продолжить погружение в английскую литературу и взяла автора более современного. Тем более, детектив. Ну что сказать.. "Тему автор поднимает современную"(с). Насилие в общем и школьное, в частности. Зло, порождающее зло. Я нихрена не понимаю в современной литературе, и не уверена, что бодрящее, цитирую, "#баных четыре года" (конец цитаты), это вообще литературно :)). Зато мне понравилась детективная линия. Главный герой, рыжий инспектор полиции, расследует убийства, совершенные довольно необычными способами, и испытывает то, что лучше всего я смогла охарактеризовать словом "пи$дострадания", при этом весьма сообразителен, профессионален.. Да, и не только думает о сексе, но даже и имеет его, в том числе в извращенной форме. /*потому что он няша и нечаянно*/. Это должно было, вероятно, добавить огоньку и перцу в историю, но нет. Нашла в каком-то отзыве, мол, "маскулинный такой детектив", но и муж, который иногда попадал на ххх-главы, сказал, что уныло.  Зато на контрасте с "сексуальной" линией выигрывает детективная, даже юмор вроде видать.
Слава Сэ, "Сантехник, его кот,жена и другие подробности". А это я лечилась после предыдущей книги. Короткие истории, весело и оптимистично. Буду однозначно прикладываться ))
Стивен Фрай, "Как творить историю". Нет, я все-таки мышка, похотливо облизывающая кактус - снова читаю англичан. "А что, если бы Гитлера не было?" Бытие определяет сознание, или сознание бытие? Человек - это продукт эпохи, или творец ее... В общем, альтернативная история и я спасу тебя, Франция! и два путешествия во времени. или пространстве. Да, вникать в физику не стоит, это точно. А! И незамутненная голубая луна любовь в конце (сова натянута на глобус так, будто ради этого все и затевалось)))
Агата Кристи, "Убийство в "Восточном экспрессе". И снова английский детектив. По-моему, вместе с "Негритятами", некий эталон... Ну, как лошадиная сила )) Очень душевно пошло под вышивку Хогвартс-экспресса красного паровоза: кино я не смотрела, по-моему, ни одно, а сам роман читала еще в школе, поэтому с удовольствием следила за персонажами и поворотами сюжета.

Хм. Три-четыре книги в месяц - это прямо очень хорошо, по сравнению с 0-2, как это было года два назад. Кто молодец - я молодец!

27 комментариев:

  1. И не смотри... Это я по поводу "Экспресса". Все постановки, кроме старой с Питером Устиновым в роли Пуаро просто извращения:(. Далеко от текста и очень близко к современной толерантности. Фи, фи, фи. Осатанело уже все эти гомо-педерасто-педофиломаньячные идеи смотреть-слушать-читать... Вудхаус классный, обожаю его. Летом читаю на даче с удовольствием. Я туда свезла его рассказики и наслаждаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вудхаус, видимо, не с первой дозы вызывает привыкание ))
      Эх, кино.. Я вряд ли буду смотреть что-то, совсем ушла от этого формата. Тем более, не уверена, что можно снять что-то принципиально новое по "Восточному экспрессу", ну разве что с Дженнифер Лопес в роли Пуариты )) Или лучше Вупи Голдберг? А что, она зажжет!

      Удалить
  2. Ну, не согласна категорически с Восточным экспрессом- надо, надо глянуть с Дэвидом Суше! Я настаиваю! Я его вообще очень люблю, у меня весь весь сериал с ним есть - отличная атмосфера. Я его всегда в отпуске смотрю, что называется душой отдыхаю. Славу Сэ люблю, Стивен Фрай вызывает неоднозначные чувства- видимо, англичане и вправду сложно идут. Но пробовать надо. Я тоже сейчас читаю британку, но книга про Данию - хюгге, добралась и до меня эта мода...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сериал отличный, но последний сезон снят другим режиссером и провален (это отмечали даже сами англичане), а от текста Кристи "Экспресс" с Суше ОЧЕНЬ далек. Сам Пуаро там нервический неврастеник, а уж тема педофилии вообще притянута за уши. Это не "Экспресс" Кристи, это просто извращение современного мира... Но у каждого свое мнение.

      Удалить
    2. Я смутно помню этот сериал, бабушка уж очень любила ГГ. А я нет ))) Хотя, щеголеватый Пуаро в исполнении Суше (как же хорошо иметь незамутненный экранизациями взгляд))) - это для меня 100% попадание по внешности. Да, я погуглила и посмотрела всех исполнителей ))
      Вы меня не подобьете смотреть , ни Устинова, ни Суше, бе-бе-бе ))
      Чисто теоретически, Сащ, тему педофилии там есть куда привязать - но зачем? Зачем-зачем-зачем? Мне никогда не понять.
      Я так смотрела несколько экранизаций "Гордости и Предубеждения" после прочтения )) Но все-таки, фигуры в моей голове мне нравится переставлять больше, чем смотреть на экран.

      Удалить
    3. Где там тема педофилии?! Мы может про разные сериалы говорим? С Суше нет никакой педофилии в Восточном экспрессе.

      Удалить
  3. Лена, сногсшибательная бискорню! Так и хочется её затискать. Я бы вообще её от себя не отпускала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, очень удивилась, как мило получилось, практически из отходов по несколько крестиков, вразнобой, не подбирая.
      Спасибо ))

      Удалить
  4. Елена,акая красивая ,яркая бискорню.
    Жаль выбрасывать остатки ниток.Можно сделать открытку,подставку под чашку.На ткань положить паутинку(клеевую двухстороннюю ткань),сверху разложить нитки ,,прогладить через бумагу паром.Получится плотная новая красивая ткань.Из не можно делать что угодно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не жаль, это ритуально ))) В новый год с чистой банкой, типа. У Тани (блог "Белка в розовых очках") есть красивое с открыткой, с дооформлением вышивки, с шариками. Это целое направление, я и не подозревала, какую красоту могут придумать люди. Спасибо за идею с паутинкой!

      Удалить
  5. Какая чУдная остаточная бискорнюшка и баночка с традицией - тоже чудо! Слава Сэ для меня расслабон полный, обожаю его юмор и слог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля ))
      Я тоже оценила рассказики. Жаль только, следующая книга уступает этой..

      Удалить
  6. Вот я вообще не любитель свечей;)))
    По-порядку. Эта бискорнюшечка давным-давно в планах. Она покорила меня с того самого момента, когда я пыталась что-то смотреть на ютубе про вышивание, осилила только одно маленькое видео от весьма известной блоггерши, когда она показывала куда можно деть хвостики. Мне очень понравилась идея! Так что когда-нибудь сошью.
    С осени я делаю себе т.н. помогайки при глажении мелких деталей. Ну т.е. когда мелочь совсем шьешь, типа желудей (помнишь?). то как разгладить? Короче, такие небольшие окорочка и цилиндры-батончики, очнеь плотно набитые. Поэтому остатки х/б ниток- все туда. Но только светлые;)
    Про Тартт я писала, щас поискала свой пост, глянь. если интересно:
    http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2015/11/blog-post_12.html
    Из остального списка только Убийство, есссно. Про фильм я тоже писала, так что ты мое мнение знаешь;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шей, понравится. Мне было удобно просто рядом держать кусочек канвы и зашивать в него остатки нитки. Т.е я не специально, а по пути... По этой бискорню можно вспоминать, что и когда я вышивала )))
      Таки окорочка тоже хорошая тема, их, кажется видела в блоге Вечерние посиделки. Очень крутая штука, имхо! Я помню тот МК и жёлуди-игольнички, ох, барышни.. золотые ручки!
      Ага, вижу ты "Щегла" читала, мне отрывок из него больше понравился, но пока, пожалуй, повремени. Про фильм помню, и даже время не буду терять. Нельзя все время гнать эту лошадь.

      Удалить
  7. Игольница замечательная!
    Донну Тарт как раз взяла в библиотеке, но еще не читала. Слава Сэ у меня не пошел( но я другую книгу брала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Мне будет интересно и твоё мнение о Тартт узнать, если напишешь. У Славы Сэ это первая книга, вроде, она же и лучше второй ))

      Удалить
  8. Вот да, почему кромки от ткани не выбрасывают, а хвосты на в утиль?)))) Симпотно как получилось!
    Свечи люблю! У меня их много. Как и подсвеШников)
    Про современные книги и кино... чето не хочу. Перечитываю, дочитываю, пересматриваю старое, но проверенное временем. Славу читаю в ФБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, да )) кромки. Из них такую красоту делают люди с прямыми руками.
      Мне хочется "новых музык" - вот и лезу на кактус.

      Удалить
  9. Давно ли я зажигала свечи? Да совсем недавно. Я иногда принимаю морские ванны. Это для меня, конечно релакс. И чтобы увеличить удовольствие, я принимаю такие ванны в тишине при свечах. Ну вот полный релакс!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне очень понравилась твоя утилизация хвостиков. Мне совсем недавно подружка прислала фото в личку такого метода вышивки. Красиво и интересно получается. Но я совсем не уверена, что у меня так получится, т.к мои хвостики минимальные по размеру. Я их убираю в хвостики, когда уже ими невозможно вышить даже один крестик.

      Удалить
    2. Пишу урывками на бегу.
      Лена, это ж надо придумать взвесить хвостики! Прикольно! )))
      Никогда не видела такие маленькие весы. А для чего они тебе? Любопытно. )))
      Выкинула хвостики? А ведь ими можно было неполнить ту же бискорню.
      В общем, новых тебе хвостиков и новых интересных книг. А я все больше по русской классике.

      Удалить
    3. Сейчас думаю М.Горького читать. Этот год у него юбилейный - 150 лет со дня рождения. По каналу Культура вечером сегодня будет третий день как показывают старые фильмы - трилогию Горького "Детство", "В людях", "Мои университеты".
      Я с большим удовольствием смотрю!

      Удалить
    4. Сейчас был сюжет по самарскому ТВ про Горького о том, когда и где у нас жил Горький, что он работал в Самарской газете, там же и познакомился со своей первой женой. показали церковь, где они венчались.
      Какая мне стыдобища, что я вообще этого не знала! Даже не подозревала, что он жил в Самаре.
      Буду теперь наверстывать и изучать эту тему. В музей пойду.

      Удалить
    5. Ой, я тот ещё экономист ))) тоже до последнего пятнышка шью )) поэтому тут все то, что уже ТОЧНО никуда.
      Весы муж для каких-то своих технических нужд покупал, супер точные. Погрешность не помню, но даже применительно к хвостиками она впечатляюще маленькая.
      У нас тоже по городу плакаты про 150-летие, родина как-никак )). Я как-то игнорировала, многое у него читала, но вчера так впечатлилась , что решила взяться за "Вассу Железнову". С одной стороны, Горький здорово был в свое время распиарен, если говорить современным языком. С другой, наоборот, недооценен (потому что распиарен под специфичным уклоном). Что-то я криво выразилась, ну да ладно. Да и мрачный он всё-таки тип )))

      Удалить
    6. Да, короткие сообщения с телефона лучше писать, хоть подредактировать удобнее ))

      Удалить
  10. Так, я как всегда все пропустила... Бискорню - вещь прикольная, бискорню из остатков - вообще класс! Я вот тоже часто на такую идею на тыкалась, но ни разу не смогла ее реализовать.
    Вот у меня вопрос, ты в ней каждый крестика закрывала?
    Очень интересно было почитать рецензии!!!
    И да, я тоже свечи люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы ее реализовать, нужно сразу к основному процессу подложить кусочек канвы - вот так у меня сразу дело бодро пошло ) Крестики по-разному закрывала, когда по одному, когда пачкой, если видела, что например на 4 точно хватает огрызка, вышивала четыре как обычно, потом по одному. В общем, классная штука, мой внутренний еврей радуется

      Удалить