понедельник, 26 мая 2014 г.

Край ландышей и (незабудок) шишек

Самый весенний запах - аромат лесных ландышей. Аромат, смешанный с ароматами сосновых "свечек", приглушенный влажными запахами мха, и древесины. Успокаивающий аромат, абсолют антистресса. Я влюблена :)


Хотя этой весной я всегда влюблена - это мое постоянное состояние, иногда переходящее в тихую эйфорию. Я сегодня тихий псих, небуйный, просто влюбленный во что ни попадя (нормально написала). Наверное, жара виновата :)
Фотографировать ландыши в хвойном лесу - занятие не из простых; я весь, я весь покусан комарами. Ни одного фото хорошего нет :) - то в шею тяпнут, то, извиняюсь, в попу. А репеллент им не противен, видимо. И джинсы этим кровососущим чудовищам не помеха, как так, а?

Незабудка-незабудка, в сказке я живу как будто... Анкор выпустил незабудковое поле? Если нет - дарю идею :) Сама нежность...
UPDATE: мне сказали прямо в первом комментарии, что это не незабудки, но из песни слова не выкинуть :) придется смотреть так

Раньше у нас в саду их много было, а потом почему-то перевелись все. Отметила себе несколько кустиков, попробую по осени пересадить. И тут все по-о-оняли, что сегодня у меня нерукодельный пост, поэтому остальное уберу под кат.
Там вас ожидают шишки, ягодки и море - я сегодня разнообразничаю :)

В поле хорошо: голубые моря незабудок перемежаются белыми островами земляники, ярко-желтыми копнами одуванчиков


Удивительно, но уже люпины распускаются! Обычно они цветут намного позже, заполоняя все свободное место. Мы часто ездим мимо настоящих люпиновых полей - и это удивительно красивое зрелище - но позже, не в мае. Вот что ранняя и жаркая весна вытворяет :)


А в поле и жарко, и влажно - солнце уже раскалилось, но роса еще держится. И гудящие майские жуки - огромные, неповоротливые, но летающие, кажется, вопреки всем законам физики, как шмели! Громко гудящие. Настоящие истребители!


Жуков я не анонсировала, но не могла не показать :)

Самые красивые деревья сейчас - сосны. К зелени мы уже привыкли, сережки попрятались, пообсыпались, а сосны - первые красавицы! С шишечками новыми, зелеными, шишками прошлогоднего урожая и усыпанными пыльцой "свечками".


В сосновой пыльце все: ландышевые поляны, водоемы и просто лужи, березовые листья. Кеды из серо-черных превратились в желто-коричневые - буду стирать :) Джинсы приобрели модный окрас: зеленые полосы от травы, светло-желтые пятна - пыльцовые. Волосы ею же присыпаны - какое счастье, что я не аллергик!

Вы хочете ягод - а их есть у меня! (почти Цы) Черника, пока зеленая, но уже вполне очевидная


Не могу оценить будущий урожай, но кажется, он порадует :)

А вообще, меня немного удивляет и очень воодушевляет нынешняя весна. Пусть жарко, пусть рано (и да, природа нам отомстит, например, заморозками в июне) - но она такая прекрасная, такая пышная, чуть безумная, неистово-цветущая! Настоящая.
В этом году в лесу огромные поляны чистотела, он разросся и заполонил собой почти весь берег.


И вытеснил землянику :) На берегу ее стало поменьше, зато нашла шикарную плантацию в поле, летом там буду пастись :)

Ну воооот, самые стойкие добрались через мое многабуквие до моря. Морем мы это место называем, конечно, не очень правильно (да что там, совсем-совсем не правильно), это водохранилище на Волге, причем, если моя память не врет - и не самое крупное. Итак, для самых стойких моих читателей и специально для гостей из жаркого Израиля :) - море!


Старательно сфотографировала так, чтобы были видны оба берега. В центре снимка есть белая точка, это церковь на противоположном берегу. Если верить яндекс-картам, ширина водохранилища здесь составляет около 7 километров. Форма довольно причудливая, поэтому получилось сделать еще один малохудожественный, но зато показательный кадр. До противоположного берега примерно 13-15 километров.


Вместо постскиптума: кажется, случилась радость - у меня появились новые рабоче-грибо-рыбалко-поездочные джинсы...

6 комментариев:

  1. Какая красота!!! Как у вас все буйно цветет. Быстрей бы у нас хоть листики на деревьях распустились.
    А на втором фото это не незабудка, а вероника. Тоже очень красивый и нежный цветок.
    Фотографии все классные, спасибо, как будто в лесу побывала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух спасибо, обе мои бабушки именовали их незабудками :) поправлю :)
      на моей памяти давно так не цвело. все говорят, что очень уж ранняя и жаркая случилась весна.

      Удалить
  2. Не то что в лесу побывала - я чувствую что и на сосну залезла и в водохранилище поплавала! Спасибо большое за цветочки - ландыши растрогали до слез, незабудки (веронички) немедленно захотелось вышить а упоминание о землянике вообще лишило меня способности связно мыслить... тоскую по природе... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, море уже достаточно теплое, я заходила, проверяла. Один минус - мелкое, чтоб приличной девушке купальник намочить, идти далеко надо. Да и пока идешь, все-таки замерзнешь, лучше неприлично булькнуться прямо у берега :)
      Я тоже жду землянику, она такая сладкая, ароматная! Эт вам не садовая клубника.

      Удалить
  3. Какая красота! Особенно черника понравилась - никогда ее еще в неспелом виде, с остатками цветочков не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в черничнике самые свирепые комары обычно и живут. Я с фотоаппаратом ползала, муж вокруг меня прыгал, кепкой отгонял :)
      Долго до нее еще, а так ягодок охота уже.

      Удалить