воскресенье, 31 мая 2015 г.

Бантик. Сбоку Бантик (+МК? +схема)

Ух! Что-то висело надо мной и не давало спать спокойно. А я люблю спать, а спать любит меня, но... в общем, все знают :) Висело-висело, мешало-мешало, а вчера ночью я вдруг вспомнила: "Йошки!! Я ж за бабочку не отчиталась в ларце!"
Самое смешное, что сама вышивка лежала у меня почти весь май, а о том, чтобы собрать это дело в кривульку, я вспомнила уже в последний день. Точнее, ночь, но неважно. Итак, сегодня в программе: бабочка, схема вышивки и типа-МК по сборке.

Многие читатели моих опусов предполагают, что я с прибабахом. Собсна, так и есть, дорогие друзья, я бы даже уточнила - с нефиговым таким прибабахом и вывертом мозга. Когда я прочитала, что в мае в проекте "Ларец" мы будем вышивать бабочку, то еще не знала, во что у меня это может превратиться. И да - я сделала бабочку. Галстук-бабочку :) Не совсем, конечно, но идея всеми своими рогами ногами корнями уходит в глубь веков туда.


В последнее время я очень увлеклась меланжем, обнаружила, что накупила целую гору, и, покопавшись в ее недрах, для этой работы выбрала ДМС 4050


Когда сегодня я начала собирать бантик-галстук-бабочку, то не ожидала, что от момента ВТО до последней фотографии уйдет всего полтора часа с перерывами на распитие слабоалкогольных напитков, и заказом вентилятора в инет-магазине :) /*И еще столько же - на написание поста*/ 
Процесс сборки задокументирован, фотографий много, и хотя они сильно сжаты, я все-таки убрала их под кат, читаем ==> 



Этап №1, пока еще 2D :) Заготовки с огромными, просто ГИГАНТСКИМИ припусками. В кадр не поместились - такие большие. Перед вышивкой я долго долго собирала фантики в бантики, и к счастью, не промахнулась :)


Общеизвестно, что умение завязывать настоящий галстук-бабочку достигается годами тренировок и прочным дзеном, поэтому умные люди давно придумали уже завязанную штуковину на "ошейнике" :) Моя бабочка упрощена еще сильнее и состоит всего из двух деталей. Да-да, большая и маленькая :) Для большой детали нужен кусочек в три высоты и две с половиной (почти три) длины - а вышиваем на нем самую серединку :) Для маленькой детали - перемычки, припуски по длинной стороне нужно заложить еще больше, см картинку :)

Это большая деталь, ее высота всего 19 клеточек, или 30 мм на Аиде16. Соответственно высота заготовки 90 мм.


А ниже, как вы уже догадались, перемычка - маленькая деталь. Я бы даже сказала, малипусенькая, но это как-то за гранью адекватности :) Пропорции деталей можно посмотреть выше, но вышивка на перемычке идет только на видимой части.


Теперь можно делать 3D с помощью утюга, иголки и парижской богоматери рук произвольной прямоты 

Этап №2. Два кольца. На большОй заготовке по большЕй стороне, отступив 1 клеточку от вышивки, заутюживаем припуски на изнанку, Потом разгибаем заутюженное и, найдя середину припуска, подгибаем его вовнутрь, прихлопывая для верности утюгом. Все, теперь срезы внутри и никто никуда не денется. Фиксируем потайным швом, любуемся:


На одной стороне нужно подвернуть вовнутрь открытый край (зачем нам некрасивый, склонный к осыпанию срез?)


А потом сложить это безобразие в кольцо, так чтобы открытый срез оказался внутри закрытого, и чтобы место соединения пришлось на середину вышитой части. Сложно написать, просто сделать :)


Можно по кругу пройтись потайным швом, но ленивая я просто прихватила парой стежков


Все, большая деталь готова! Тут у меня был перерыв на печеньки и покупка вентилятора, Слава онлайн-шопингу...


С одной стороны, маленькую деталь я делала второй, и уже был некий опыт..., с другой стороны - она ОЧЕНЬ маленькая, а канва довольно жесткая. Припуски по длинной стороне подрезала - один по ширине вышитой части, второй в два раза шире. Заутюжила их на изнанку, точно так же отступив 1 клетку канвы от вышивки. ,Широкий сложила пополам и подсунула (не могу придумать термин точнее) под него узкий. И все это дело прижала утюгом, чтоб не разбежалось :)
На фотографии ниже маленькая заготовка лежит на вышитой части и уже частично зафиксирована потайным швом: 


И как это выглядит, когда все сшито (заодно здесь видно, что на припуск я не пожмотилась, молодец!) 

Мне так нравится эта малипуська, ути-пути, мимими!

А дальше мне было неудобно держать рассыпающиеся детальки, поэтому на словах: большую деталь, совместив центр вышитой части и стык сзади, обматываем перемычкой, формируем "складчатость". Фиксируем конструкцию булавками, курим/пьем кофе/делаем 25 приседаний... И только после этого, оценив масштаб проблемы работу, обрезаем припуск и аккуратно но сильно (с) сшиваем перемычку стык-в-стык, в кольцо. Открытые срезы на маленькой детали я промазала клеем "Момент-кристалл", потому что я паникерша.

Этап №3. Любуемся. Обнаруживаем, что немного криво, но поправить до идеала не получается, потому что срезы, потому что "Момент-кристалл", потому что я торопыга, быга-быга, ахаха.


Снова любуемся, вид сбоку, Думаем, куда мы его присобачим денем. Правильно, сейчас самое время об этом подумать, да. /не, ну елка все стерпит, она у меня бессловесное химическое бревно*/


Ой, что-то я устала :) Ну и ладно, сказочке все равно конец, а кто слушал, тому схемка :)


Светло-синим на схеме отмечены границы лицевой части, я по ним ориентировалась при сборке, их вышивать необязательно.

Финальное фото: мулине покрупнее-поближе, мини-пяльцы и моя бабочка. Кстати, очень удобно на них вышивать вот такие миниатюрные работы. Иногда сезонные работы оставляю прямо на этих пяльцах, прикрываю задником и ставлю на пинкиподержатель  :)


Тээкс, и где же мне этим счастьем похвастаться? Успеваю еще попасть в "Рукодельный марафон, Весна" (ссылка-картинка на панели, или так), в "Ларец" ну и в кафе, конечно

тыц ))


12 комментариев:

  1. Sweet! :)
    Thank you for tutorial and pattern! :)
    Greetings: Palkó

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks! I like easy things and glad to share this pattern :)

      Удалить
  2. Все просто здОрово - и МК, и схема, и сам объект поста, и стиль написания оного ))))

    ОтветитьУдалить
  3. И ничего не сбоку... Прямо по центру и в самое яблочко ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яблочко, точно! /*не венера, но есть в ней что-то венерическое*/ - я все никак не могла сообразить, что вся это зелень во мне будоражит.. Ну яблоки же :)

      Удалить
  4. Вах! Как неожиданно и как круто! Бабочка самого серьёзного поведения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, творческая жилка во мне билась и извивалась :)

      Удалить
  5. Классная бабочка! Между прочим деталь можно еще больше усовершенствовать, то есть пришить резинку и носить по назначению)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С футболками? :)) Я пока о заколках тока думала. Не, ну нафиг, пусть будет елочной игрушкой :)

      Удалить