среда, 3 августа 2016 г.

Как мы ударяли автопробегом: Каменец, Щучин, Лида, Новогрудок

Ухх, как же я в реал погрузилась :) А все жара, работа. Выходные, от которых можно еще сильней напрячься. Придешь домой, и хочется сразу поближе к горизонтали. Лето, одним словом.
Собралась с духом, пишу дальше. После Беловежской Пущи мы начали смотреть в сторону замков, но сначала заехали в Каменец, посмотреть на знаменитую башня. Каменецкая башня была построена в 13 веке, и есть в ней что-то готичненькое :) Очень напоминает шахматную ладью.




В башне находится музей, несколько ярусов, наверх ведет лестница. Музей симпатичный, небольшой, мне понравился (а, ладно, мне все нравится :)) Я люблю в музеях рассматривать макеты, представлять, как и что было.. Воображать "а вдруг по ночам, когда город засыпает, просыпается мафия этот маленький мир оживает". Наверное, не наигралась еще.




С верхнего яруса можно подняться на обзорную площадку, по крутой лестнице-норе :)


Виды оттуда - просто умопомрачительные!




Вот, такой классный домик, я даже мужу пожужжала про его сказочность - малюсенький огород, банька, деревья по периметру и пруд (и комары :))


Прогулялись по Каменцу и поехали к первому замку в программе - Лидскому. По дороге остановились погулять и размять ноги в Щучине.

По музеям не ходили, но там есть на что посмотреть




Наверное, не очень видно, но палатка "Щучинское райпотребобщество". Райпотребобщество, нет, представляяете?!



Костел Святой Терезы


Город украшают клумбы, и вообще в целом он производит впечатление общей присмотренности, что ли. Не скажешь, что он весь супер-ухоженный, но видно, что за ним следят, вкладывают силы.



Прогулялись вокруг пруда, я пофотоохотилась на уточек. Вообще, и того, и другого в Белоруссии полно, только гуляй и фотоохоться :)






Ну вот и Лида. А! Я поняла, что мне не понравилось - вот оно, Лидский замок. Я его не поняла, в отличие от лидского пива :)




У замка богатая история: его осаждали, взрывали, отстраивали заново... Сейчас во дворе проводят свадьбы и прочие увеселительные мероприятия. 



Замок небольшой, вот здесь на фотографии видно практически весь внутренний двор. Экспозиция, по большому счету, отсутствует, есть немного рыцарского вооружения и орудия пыток. Вообще непонятно, почему это называется замком, это же оборонительная крепость.







Видно, как и чем реставрировали :) На самом деле, современный кирпич смотрится не в тему, но насколько понимаю, особо вариантов нет. 









Отзывы о Лидском замке очень противоречивые - от восторженных, до "фу, новодел". Ну, новодел, да, но я когда читаю, честно диву даюсь и прям руки чешутся спросить (ну да, именно руки чешутся именно спрашивать, хорошо написала :)) - а вы, фукающие на это, чего хотели - аутентичности? Сохранности военного сооружения 14 века? Хмм... А сейчас я покажу аутентичность, тоже замок 12-14 вв., в Новогрудке. Он существовал с 11 века, но примерно в то же время, что и Лидский, перестраивался в камне.


Вид на остатки замка снизу. Левый фрагмент укреплен, справа остатки башни Щитовка - и все.











Вид с вершины Замковой горы - столько воздуха, простора. Не хотелось уходить оттуда, хорошо, что в Новогрудке мы ночевали, и не было необходимости следить за временем.





Еще одна достопримечательность Новогрудка - курган Мицкевича (курган Бессмертия). Это рукотворный холм с удивительной историей: несколько лет, начиная с 1924 года, люди приносили на это место по горсти земли.





Вот за что я люблю путешествия, так это за фантастическое расширение кругозора, не только во время, но и после. Ну когда бы еще руки дошли до творчества Адама Мицкевича :)

6 комментариев:

  1. А может не бывает плохих замков, а бывает мало пива?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля :))
      У нас тут с замками напряженка, я не избалована в этом отношении :) Но все равно, ожидала от него большего, не шатающихся по двору ряженых. Думаю, попади мы на представление, все было бы по другому.

      Удалить
  2. Специально полезла в словарь :)
    За́мок — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи.
    Потому как у меня как раз впечатление, что у нас больше такие замки оборонительного плана.
    Атмосферу старины люблю, легенды.
    Да, стали потихоньку реставрировать. Чаще все таки фу. Но дело не в новодельности, а в качестве реставрации: грубо, бесцеремонно (с пластиковыми окнами, например), не ради сохранения истории. С Польшей стравниваю, там в войну тоже многое пострадало.
    Каменецкая башня еще называется Белая Вежа, хотя белой никогда и не была :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, бесцеремонно - очень хорошее слово, в Польше не была, не могу сравнить, но страна тоже пострадала во время войны.
      Для меня замок это все-таки что-то побольше :) Место, где могли укрыться во время неурядиц окрестные жители, а кого можно укрыть в Лидском? Т.е жилые задачи в нем как-то слабо представлены, так что мне хочется обозвать это "крепостью", вот Каменецкая вежа таких сомнений не вызвала :)

      Удалить
  3. Люблю древности, даже такие, новодельные :-)) Реставрация, конечно, не ахти, но лучше уж так, чем никак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже к тому склоняюсь, когда вижу, что происходит с "древностями" в моем городе.

      Удалить