воскресенье, 7 августа 2016 г.

Как мы ударяли автопробегом: Несвиж

Продолжу о замках, сегодня на очереди замок в Несвиже. Как и большинство, мы посетили замки в Мире и Несвиже в один день, правда, без экскурсии, а своим ходом. Это несложно, они рядом :) Но в плане впечатлений, конечно, немного скомканно вышло. Но тут уж ничего не попишешь, дней мало, а страна очень интересная. И это еще мы южную часть вообще не освоили.





В Мирский замок мы приехали к открытию и провели там достаточно времени в свое удовольствие, в Несвижский же попали после обеда.. В воскресенье. Ну вы понимаете, не надо так :)
Людей много, экскурсии, толкотня. К некоторым экспонатам вообще не подобраться :( Доступ во многие места закрыт.
Макеты порадовали, как обычно. Их было больше одного, в разные периоды резиденция имела разную "конфигурацию" :)





Замок парадный и на мой вкус, нет в нем той душевности и возможности "прикоснуться к старинной кладке" (с), как в Мире. Мне там было не очень интересно, все слишком официальное.. хммм, вот слово подобрала - рафинированное. Поэтому я отрывалась на печках :)) Обожаю. Экскурсии, опять же пробегали мимо нас, а мы, пользуясь свободой индивидуальных туристов, ходили как хотели. Я прикинула, они длились примерно по часу - а на такой территории, это кот написал. Лучше взять аудиогид или читать таблички. Текстиль не такой выразительный, как .. ой, я опять сравниваю :) Но вот портьеру усмотрела :) Я так и не поняла - оно вообще откуда, из каких времен? И так со всем - ближе не подойти, лучше не рассмотреть.



Гетманский зал. Кабинеты. Столовая. И все такое торжественное, помпезное, тяжеловесное. Масса парадных портретов.







Ну и мои любимые (горячо любимые, можно сказать) обогреватели :) Обратите внимание, это НЕ печь :) Туда просто приносили горячие угли. 








На многих моих фотографиях видно столбики-ограничители, и я понимаю, что это крайне необходимо, но как бы рассмотреть таблички?



Будете в замке, смотрите на потолки!




А вот и островок душевности в замке. И это не пыточный механизм! Это для театральных представлений. Вот там я с удовольствием погуляла-порассматривала, да еще повезло попасть минут на 10 между экскурсиями



Я же говорю - это не пытошная :) Это мимими настоящее удовольствие, вот были женщины не только в русских селеньях. Нет, ну театр и поэзия - это очень подходящее занятие для жен правителей. Вот где масса деталек, а не в хаедах :))





Ложечки мы нашли, а осадочек остался. От этой витрины меня просто смела экскурсионная толпа, не получилось рассмотреть, любуюсь на фото - такое чудо.



Я уже писала, что не во все помещения был открыт доступ, и мне очень жалко, что не получилось попасть поближе в женскую часть замка - там очень милое оформление



Погода была прекрасной, принцесса была ужасной... ой :) Погода на самом деле баловала нас, и у меня есть множество открыточных фотографий замка.









Отдельно напишу, что место очень популярно еще и потому, что это не только дворцовый, но парковый )) ансамбль - популярное место отдыха. Люди приезжают туда не только а пищей для ума, но и ради отдыха для тела: можно покататься на лодках по прудам, посидеть на берегах, погулять по паркам



Ну и по традиции - последнее фото, как изюминка, чудный диванчик на двоих. Представляется, как ты вся такая благовоспитанная сидишь на нем с милым другом :) Чот меня занесло, старовата я уже.. для благовоспитанности :)


И еще, чуть не забыла. Католические монахини - агонь! Очень современные, доброжелательные дамы, приятные в общении, не лишенные чувства юмора.

8 комментариев:

  1. Слушай, действительно, последние фотографии - готовый материал для открыток. Да.
    Смотрю, тебе понравилось путешествие по Беларуси?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ))) не хотелось уезжать. теперь вот думаю - как повторить?

      Удалить
  2. Лена, шикарственно! Какие экскпонаты, какие виды! Ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В основном, виды, конечно. Туда тоже хочется вернуться, в основном, чтобы понять - правильно ли мне Мирский замок понравился больше :)

      Удалить
  3. Лен, где ты ещё и монахинь там успела урвать?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А их там много, выделяются одеждой :), мимо не пройдешь. Но вот понимаешь, хоть и монахини, но (ой, странно прозвучит, они ж божьи дамы-то.. ну да ладно) живут полной жизнью, улыбаются, и бегут сломя голову от спрашивающих дорогу, например. Или вот эпизод: стоит такая монашка и втирает что-то динамичненько мужику в шортах, а он кивает, они фотки прямо с фотика смотрят. Дядька покивал и дальше пошел, а женщина продолжила фотографировать.
      Не, они прям да, человеки!

      Удалить
  4. Я вот все время переживаю за принцесс,которые в таких замках жили. Холодно же было им бедным,если такие печки с углями)

    ОтветитьУдалить