воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Салат "Дело Житейское"

Рецепт:
Смешайте в произвольных пропорциях вышивку крестом,  велосипеды,  желуди и цветы. Посыпьте сухими травами и пылью бездорожья. Полейте кровью единорога музыкой. Съешьте, любуясь видами города, не ждите пока паутиной покроется.
И наступит вам Счастье.


Первый компонент нашего салата - вышивка. Да, я снова вышиваю, ура.
Во-первых, снежный шарик с домиком. В этот раз мне не понравился бэкститч на окошках и я его выпорола. Цвет, предложенный в ключе, показался мне слишком грубым, поэтому пока думаю. В принципе, и так неплохо, но мне, любителю бэка всегда чего-то не хватает.


Во-вторых, начала серию маяков РТО, купленных на прошлогодней осенней "Формуле". В этом году приняла волевое решение никуда не ехать, хотя шило чешется просто невыносимо. Год без путешествий, я страдайууу


Что-то пост здоровый вышел, все секреты салата под катом (заманушка, заманушка)


Последние деньки августа радовали: теплая погода, еще летнее солнышко.. В самое распоследнее воскресенье мы поехали кататься на великах и собирать шиповник. Было здорово! В городе по воскресеньям мало машин, особенно летом, поэтому кататься довольно комфортно.
Несмотря на то, что мы живем в "тихом районе в центре" (это риэлторы так говорят)), нам не нужно долго и нервно крутить педали, чтобы этот самый город покинуть. Всего несколько километров и будет Волга и паромная переправа на борскую сторону.
Можно включить музычку ↓ и глубже погрузиться в пост-салат ))



Итак, насмотревшись на обильный урожай шиповника на улицах, мы решили - пора! И поехали на Нижне-Волжскую Набережную, чтобы на пароме переправиться на другую сторону реки. На пароме было пусто, буквально 2-3 машины и 10 велосипедистов и человек 10 просто так, пешеходов. Учитывая, что второй мост через Волгу в этом году сдали в эксплуатацию, возможно, это была последняя такая вылазка. А жаль, я люблю туда кататься.



Мы заехали на паром практически самые первые, поэтому у меня выдалось минут 15 на фотографирование окрестностей (я никак не сподоблюсь на "себяшки")))
Возможно, на самой первой фотке вы обратили внимание на бандуру странную между мостом и собором. Это строящийся стадион на Стрелке. Интересно, как он впишется в панораму города... Привычные мне краны уже убирают


Рыбаков тоже было )) А еще вместе с нами на пароме переправлялась троица друзей. Девушка в куртке и джинсах, парень в футболке и штанах типа капри и чувак в плавках... и теплой кофте ))) Вот оно какое, наше лето ))


Переправа-переправа, берег левый, берег правый. А нам навстречу еще один паром.


В прошлом году их было три, а не два, и наполняемость была приличная, а не по 2-3 машинки. Зато стало больше велосипедистов ))) Вообще в городе становится больше велосипедистов, невзирая на практически тотальное отсутствие путной инфраструктуры. Велопарковок крайне мало, зато ими снабжены все магазины "Пятерочка" на моих маршрутах (здесь могла быть ваша реклама, ага))) И еще мне каждый раз влом тягать велик на свой четвертый без лифта )) С другой стороны, впятить вел в стандартный лифт панельной девятиэтажки например - ну тоже.. то еще удовольствие я полагаю.
Впрочем, ну ее нафиг, эту урбанистическую тоску! Долой дороги, даешь направления! Да не заскользит по глине мой конь педальный!


Хотя нам повезло. В последние выходные лета стояла сухая ветреная погода, поэтому дороги были всего лишь ухабисты, но не развезены в глинистое смузи. Кстати, смузи - оно какого рода? Может, как кофе: если хороший - то "он", а если то еще пойло - то "оно"?

В прошлом году мы не добрались до тех зарослей шиповника, но в этом... Сбор превзошел все наши ожидания: в меру крупный, легкодоступный, его много, и там есть более поздние сорта! Красота! Может, получится повторить вылазку.




И мы там были не одни с велосипедами и ведерками )))
Перебрали, посушили... Получилось полторы трехлитровых банки готового продукта. Зимой часто завариваем в термосе, хотя я не очень верю в его витаминность )))




А вообще, да, уже чувствуется осень, хотя береза под окнами так и стоит зеленая. В городе стало больше машин, ученики и студенты пытаются переключить мозги на учебу, я думаю о перчатках и выгребаю березовые семечки-"вертолетики" из волос и с подоконников, а пауки активизировались и оплетают машины (вы тоже подумали "Где она все это находит?"))) - да я самафшоке!)


Меня радуют мои циннии, выращенные на балконе. Они конечно, хлипкие, но в букетиках стоят неплохо. Мне нравится, что циннии не роняют лепестки на песок осыпаются, а подсыхают, не теряя формы. Я уже писала, что расставляю их по дому в вазочках, по одной штучке, но иногда и прямо на букетик набирается


Но обычно, все-таки, так )))


И орхидею, купленную на 8 марта, покажу в коллаже, для сравнения. Так и цветет полгода уже, не останавливается. А я ее, между прочим, пересадить хочу!


В том же велотрипе за шиповником мне повезло найти последний компонент салата - несколько желудей. Я сделала вам еще одну сравнялку )) Фото сделано на одной и той лапке, одинаково намятой после езды. Слева кипрские, справа нижегородские. Ути-пути, хорошки.


Вот такой у меня получился первый осенний салат.

21 комментарий:

  1. Лена, классный сентябрьский салатик, хорошо пошёл!!! Богат и на рукоделие, и на события, и на красоту!!! Цинии очень трогательные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я эти цветочки очень полюбила, но они к сожалению, не балконный вариант.. в следующее лето только бархотки высажу в ящик.

      Удалить
  2. Лен, думаю постоянно о такой сушилке. И вот никак не решу... Купить-не купить. Когда яблок было много, то уже готова была купить, потом что-то забыла. Хорошая вещь?
    Я такой же шарик сейчас вышиваю))). На пластике. Что-то внезапно захотелось.
    Как я люблю по реке плавать, завидую. Здорово, и прогулка шикарная, и по реке проплыли.
    Осень подкрадывается, это точно. У меня Димка заболел(, вот внезапно, еще утром ничего не предвещало. Осень, туды ее в качель(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша )) Эта сушилка - моя вечная любовь. Называется "Ветерок" вроде. Строго говоря, у нас их две - и вот эта, первая, уже пару раз чинилась (но она простая, если есть смыслящий хоть чуть-чуть в лепестричестве человек, то чинится на раз-два). Живет уже лет 7-8 точно, а дальше история умалчивает, но по-моему, она еще до моего замужества была. Я все в ней сушу, грибы, лук (только не дома!), шиповник, ягоды для чая, траву и коренья петрушки, морковку... Раньше сушила на сетках над обогревателем (нормально, особенно огромные урожаи грибов), в духовке (не умею, но жизнь заставила).. для меня она спасение, я ж весь день пони, а она сама сушит ночью. Она и греет, и дует. Мы набили ее шиповником под завязку, так нельзя конечно, но за три вечера и три ночи все просохло идеально. они немного разные, у нас на три противня, у свекрови помощнее, на пять (и можно все восемь ярусов собрать над одним теплодуем) - но обе хороши!
      Осеннее промозглое "беее" вокруг это раздолье для вирусни всякой (( Я впадаю в спячку, когда мрачные дни, но хоть пока не поймала никакой простудной дряни. А вам удачи.

      Удалить
    2. Спасибо. Мы уже впряглись в промывания-прогревания:(. Надо быстрее очухаться.
      Про сушилку поняла. Вещь!))

      Удалить
    3. Для меня - однозначно! Есть люди, которые справляются над горелками, в духовке... Но это точно не я ))

      Удалить
  3. Забыла написать! Орхидея бесподобная! И так долго цветет! Просто нереально долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отдельно напишу - сама балдю )) и главное, мне нравится что у нее такие маленькие цветочки, на крупные меня так и не тянет ))

      Удалить
    2. У меня сегодня тоже орхидея раскрылась! Но она крупная))

      Удалить
  4. Отличный салат)))
    Орхидейку пока не трогай. Пока цветет в смысле. Потом пересаживай. А то сбросит красоту всю. А она чудо как хороша, эта ее красота....
    Паром...Никогда не плавала... Интересно как это. Хотя - что интересного, для меня это ужас-ужас когда кругом вода...
    Шиповник и у нас созрел - пора собирать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я уж полгода терплю, может к ноябрю получится. Хотя читала, народ пересаживает и цветущие растения, но не рискну конечно.
      Паром у нас как обычный кораблик. Самый необычный мы видели на канале Волга-Дон. Жаль не сохранилось фотографий. А так - люди заходят, машины въезжают, корабль отходит и идет к другому берегу. В Могилеве можно покататься на кораблике по реке? Город ведь на двух берегах Днепра, и виды наверное, замечательные... Жаль, в прошлом году не доехали до вас.

      Удалить
    2. Лена, можно покататься. Но как-то пока еще не продумано всё. Обещают в следующем году сделать всё более цивильно и доступно. Надеюсь очень.
      Но вообще Днепр у наз узкий довольно таки, и мелковат.

      Удалить
    3. Каналы Санкт-Петербурга тоже узкие. Но прогулка по ним - это очень здорово! А суда можно пустить с малой осадкой, их в общем-то есть в природе. Как говорится - были бы деньги. А, щас все в итоге в это упирается... В общем, пусть такие радости будут вам доступны ))

      Удалить
  5. Лен, ты так рассказываешь, что мне тоже салатов захотелось. Разных и побольше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся, создаем настроение (с)
      У меня как-то настрой был на многофото, многабукав )))

      Удалить
  6. Хорош салатик! Красиво у вас! ну и Волга-это Волга!!! лен, а по-моему вполне себе нормально стадион вписывается;)))
    Циннии хороши, да! В стеклянной бутылочке особенно! А мои уже померзли, прикинь! Вот жаааалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и конечно, облака над Волгой добавляют живости фотографиям )) Но в целом, это лето было красивое, видимо, прохладная и дождливая погода в плюс городским растениям. Мне тоже кажется, что неплохо вписывается стадион, во всяком случае, пока это не окончательный вариант ))) что там еще с фасадами накрутят ))
      Жаль цветочки! не, я понимаю, Сибирь, все дела.. Но ведь только-только сентябрь начался!

      Удалить
  7. Какой аппетитный салатик. Я бы от такого тоже не отказалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Запросто делюсь рецептом ;)

      Удалить
  8. Прекрасный неповторимый салат! :)
    Больше всего его цветочная составляющая украшает. Красивые цинии - мне наоборот захотелось такие на балконе посадить :) И орхидейка похожего цвета так же буйно и долго цветет двумя ветками.
    Водно-педальная часть - недостигаема, но от этих просторов даже по эту сторону монитора дышится легче!
    Вышивка настроенческая! И НГ хочется, и на море :) И вышивать! Продуктивный период!
    Прикольные зелёные жёлуди! мне попадаются уже коричневые. Сфоткаю потом наш улов - толстенькие жёлуди с красного дуба (если я ничего не напутала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так.. Мой опыт показывает, что в обычном балконном ящике на 80 см как-то разместились 5 штук. Но, конечно, им там не особо хорошо, но реально. А цвет орхидеи по-моему, самый распространенный, для фаленопсиса (но тут я ваще не спец)))
      У меня, кстати, готов новый маяк. И я скорее покажу его в неглаженном виде, чем кучку оформленного (((
      желуди пока зеленые, они чуть позже приобретут коричневую окраску. Свои обязательно показывай, я красный дуб нашла в Минске в парке Победы, если ничего не путаю. Судя по фоткам в инете, осенью он красив невероятно

      Удалить