понедельник, 2 октября 2017 г.

Длинный пост о вышивке, книжках и прочих радостях

Настроение у меня такое - мыслевслухательное. Осеннее :) Это все какаушко с зефирками виновато, понесло меня потрещать обо всем, тем более, пост этот писала в несколько приемов.. думала разбить на несколько, да не - оформлю все в стиле "хай так".

слоны сползали с черепахи
и диск соскальзывал со спин
бог психанул и эту кучу
скатал в большой практичный шар


Сентябрь только-только закончился, а синички уже нахально вытурили воробьев с березы и устроили свою гостиную. Судя по всему, музыкальную гостиную, верещат с самого раннего утра, у них что, весна что ли? В общем, обустраиваются, распеваются.
С другой стороны, сегодня я шла по той же улице, что и 1 октября 2016 года, т.е. ровно год назад, и картинка несколько иная ))


Жаль, я не сразу сообразила отыскать ту точку съемки, но даже так видно, что год назад листья уже вовсю покидали деревья. И было очень красиво! И я тогда ездила на ФР и гуляла по ночной Москве
Классная функция у гуглофоток, я порадовалась! Гугл знает, что мы делали прошлым летом :) Сегодня он предложил мне посмотреть "этот день год назад". Посмотрела... Как же хочется куда-то укатиться. Пока не светит, сие есть печаль-тоска зеленая, беспересадочная :))

Случилось у меня и осеннее обострение красильного зуда: я накрасила, наконец, равномерку для совенка, и несколько обрывков канвы.



Я даже использовала один такой кусочек, и на общем фото его уже нет, и придумала, что буду вышивать на двух других, но об этом позже. Самое сложное - подобрать сюжет для розово-оранжево-коньячной линды. Вижу что-то простое, возможно монохромное.

Отдельно показываю кусочек, на котором уже потопталась. Да, в этом году я балдею от шиповника: собираю, вышиваю, рассказываю.
Линда "Гамма", нитки DMC, по ключу все, кроме белого, белый показался здесь неудачным, его заменила на кремовый какой-то (но точно не экрю)))


Мне очень нравится, как краска легла на ткань, подчеркивая фактуру!


Кто о чем, а лысый о бантиках я снова про шиповник! Покажу запасы на зиму (ух, какая ж я белка!). Вкусно, очень люблю зимой заваривать в термосе. Вряд ли там остаются какие-то витамины, но мне нравится сам напиток, да и просто чаи надоедают, а ароматизированные я как-то не очень люблю.


Пока писала черновик поста, закончила очередной кругляшок из совместника SnowGlobes - миленькую фигуристку.  Значит, быть и ей здесь. Сначала она мне не понравилась, да и как так - лицо из четырех крестиков? - но вышила и решила, что малютка хорошенькая. Конечно, пришила кучку бисера для украшения.



Приняла и смирилась - в этом году я вышиваю только мелкое, пачку наборов решила даже не вспоминать. Если все пойдет относительно спокойно - то в новогодние каникулы вскрою сразу кучку, чтобы было что героически побеждать в 2018. А пока - наслаждаюсь микро-работками!
И как раз в это мое настроение удачно попадает новый совместный проект Анжелики "Новогодние миниатюры"


Я подумала, и решила, что мне тоже надо, тем более, у меня есть планы на несколько новогодних игрушек, которые я давно хочу - но все такие разные! Например, зимние сюжеты с панновских открыток, петушок... А начну с двух милых малюток по авторской схеме. На такие маленькие вышивочки планируется куча оттенков. Что интересно, у меня нет только одного цвета по ключу, даже немного собой горжусь )) Так что буду вышивать по ключу, незамысловато, а канву я выше показала - два кусочка 16 аиды


Кажется, про вышивку и всякое рукодельное я все написала, что хотела... Поэтому про книжки!
Что меня категорически радует, так это найденный баланс между чтением и вышиванием, а также появление списка "читать" и следование ему. Получился такой вот летний дневник чтения: Роулинг, Пратчетт, Кусто, Саган, Вознесенский, Филдинг.

Люмос!
Начала я в мае с кучи книг о Гарри Поттере, и не останавливаясь осилила всю серию из семи книг, оставив на обочине "Проклятое Дитя". От перевода у меня болят зубы, поэтому решила читать потихоньку в оригинале. Учитывая мой специфичный.. кхм- кхм.. вокабуляр, дело продвигается довольно медленно. В общем, очень и очень здорово, что руки дошли - потому что серия замечательная. Понятно, почему история Мальчика-который-выжил так захватила умы :)) Заодно пересмотрели все фильмы.

Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки - он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами.
Волшебник чувствовал, что эта темнота заполнена невообразимыми ужасами, а вся беда с невообразимыми ужасами состоит в том, что их слишком легко вообразить…
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.
Потом я подумала и решила почитать (послушать))) самого известного современного конкурента Роулинг в области создания волшебных миров и заодно ее соотечественника - Пратчетта. Честно говоря, это было второе мое покушение на сэра Тэренса :)) Для большего погружения в тему волшебства зацепилась за недотепу Ринсвинда, и прослушала первые пять книг из серии. Ну что могу сказать - под вышивку идет просто замечательно, но кунгфу фэнтази в исполнении еще одного англичанина, Толкиена, несомненно, круче. Вот уж где, действительно, настоящий другой мир ))) Словом, ничего удивительного, что я не дочитала Пратчетта в первый заход, просто в тот момент не оценила сатирической составляющей его историй, а фэнтази я не особо жалую как жанр.

Чудесный отчётливый снимок был сделан на глубине тринадцати тысяч трёхсот двадцати футов. Что на нём было изображено? Старый жестяной бидон! Где только не встретишь изделия рук человеческих!
От дел волшебных к делам реальным... Что же выбрать? Биографии? Исторические романы? Или не романы? Так я наткнулась на книгу Ж.-И. Кусто "В мире безмолвия" и... не смогла вышивать ))) Истории погружений, исследований, создания акваланга, поиски технических решений, озвученные бодрым чтецом - я регулярно ловила себя на том, что слушаю, развесив уши, а не меняю нитку в игле. Интересный момент: в книге описывается период начала сороковых годов - оккупированная Франция и все такое. А между тем, товарищ Кусто на момент начала второй мировой был военным моряком, и как пишет википедия, участником французского Сопротивления. В книге же нет ни слова о движении сопротивления, зато немного о немецкой оккупации, быте и некоторых применяемых его командой уловках. Все ради погружений и великой цели. Самая настоящая любовь, самая настоящая страсть. Да, посильнее "Фауста" Гете(с).

Лучше быть обманутым, чем недоверчивым.
Итак, у меня два английских автора, женщина и мужчина, и один француз. Мне не хватало французской женщины, так я решила освежить свое мнение о Франсуазе Саган и (раз уж первая книга была о море) выбрала "Рыбью кровь" из-за названия (это еще что - в сентябре я выбрала книгу по обложке))) Ха, снова Франция, снова вторая мировая. Лена - меткий стрелок )) Что лучше - честно следовать дорогой инженю или претендовать на наличие неких глубин, иметь большую благородную цель, быть умным, ярким, прогрессивным, но открещиваться от очевидного, закрывать глаза на настоящее зло? И сидишь и думаешь: вот Константин делает липовые документы своим сотрудникам-евреям, вроде это же хорошо, гуманно и получи-фашист-гранату, а вот читает о расстрелах - и что? И ничего. Все ждешь и ждешь прозрения. И пока не расстреляют *его* евреев. И с любовной линией очень похоже. Зато в окружении - действительно живые, настоящие люди, и кровь у них - точно не рыбья. Ух, какие характеры! И ужасы режима, настоящие ужасы. Да, я довольно толерантна, было бы любопытно узнать точку зрения гомофобов на довольно деликатную любовную линию, но жаль, не с кем обсудить )))

За эти слова меня современники удавят.
А будущий афро-евро-америко-азиат
С корнем выроет мой фундамент,
И будет дыра из планеты зиять.
Уже не помню, как я дошла до жизни такой - но попался мне в руки Вознесенский и его "Авось!" Читается странно, но бодро, а самое непонятное, как из этой небольшой поэмы взрастили "Юнону и Авось", на мой взгляд, вещь фантастическую. Зато после прочтения почувствовала себя особой чуть более богЭмной и просвещенной, чем *до*. А вообще, с поэзией я не в самых нежных отношениях )))

Ладно, вернусь к занятиям йогой, попробую стать легкой и изящной. Или встречусь с подругами и просто напьюсь.
К концу июля стало мне немного тоскливо, и я решила послушать что-то посмешнее (правда, на август я вообще прервалась, и закончила уже в сентябре) - вспомнила про Филдинг и скачала третью книгу "Бриджит Джонс без ума от мальчишки". Спойлер: автор взорвала Марка. Еще спойлер: Дэниэл алкоголик. Книга обогатила наш семейный вокабуляр "живой горячей мужественностью" (а вот нефиг слушать такоЭ при муже) и в целом, сгодится на один раз. Героине 51, у нее двое детей-школьников, она теряет килограммы и находит любовь. В принципе, данная трилогия (а точнее, тетралогия, есть еще четвертая книга, которая по оси времени героини должна быть третьей, но написана последней) - тот самый случай, когда бабло побеждает все стоило остановиться на двух книгах. Героиня болтается между двумя ипостасями "прелесть, какая дурочка" и "ужас, какая дура", и по-моему, это один из лучших образцов современного позитивного мышления.

Ой, что-то я размахнулась :) Но я исправлюсь, правда ж.

29 комментариев:

  1. Отлично! У меня иногда возникает ступор на тему того "чего бы такое послушать", пока дела делаю или на сон грядущий, но вот так взять и что-то послушать сходу не придумывается ничего, а тут прям список, да еще с отзывами.
    И да, шиповник на этой канве смотрится опупительно. Прям сидела и рассматривала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое сложное в "послушать" - выбрать голос, который будет тебе читать ))) В моем списке неудачный в плане озвучивания пункт один, это Саган. Но тут все дело вкуса...

      Удалить
    2. Согласна на 100 %, что озвучка часто портит всё дело. Но бывает так, что очень хочется послушать, а другой озвучки нет, заметила, что моё ухо почти привыкает, даже если поначалу его коробит.

      Удалить
    3. Да )) Но бывают такие интонации (либо качество записи), что всю дорогу дергаешься, когда слышишь. В общем, я скорее смиряюсь, чем привыкаю.

      Удалить
  2. Веночек из шиповника классный!!! Шарик с фигуристкой очень милый!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, сколько всех новостей в одной простынке)))
    Спасибо за советы по книгам, кстати - тебе кто из чтецов лучше всего идёт? Я заметила что мне голос мужчин как-то ближе, а Князева уже слушаю просто как близкого родственника - "я узнаю тебя из тысячи"(с)
    Шиповник прелесть какой получился. И на тряпочке, и в банке. У меня неполная литровая, так что я не белка.
    Пратчетт у меня тяжело почему-то идёт. Именно из-за своей простоты речи. Такое бывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я просто писала все в один длинный пост, и иногда это чувствуется, да и длинно, да и лоскутно.
      Я люблю Клюквина: он так здорово ГП по ролям читал, прямо сразу понятно, что вот это Гермиона говорит, а это Добби )) Князев тоже хорошо, нравится, Федорцов. Плоский мир начитал Капитан Абр, очень неплохо! Кирсанов еще.. Я тоже больше чтецов-мужчин выбираю. Для меня главное - бодрый темп, отсутствие "провалов" в громкости. Явный акцент скорее минус, как и явные фифекты фикции, но тоже можно, только по чуть-чуть.
      Пратчетт мне надоел за пять книг-то )) хотя я люблю дочитывать серии, но прервалась. А вот речь показалась мне забавной - вроде и просто, но вот такие конструкции о воображении невообразимого ужаса.. их многовато. В общем, бывает-бывает ))

      Удалить
  4. Ооо, Лена, даже не знаю, с чего начать комментировать))
    Классный пост! Было очень интересно!
    1. Канва просто шикарная! Буду ждать на ней вышивки - ужасно интересно посмотреть!
    2. Шарик замечательный, все такие бисер - это здорово! Забираю в галерею.
    3. Вышитый шиповник тоже классный, шиповник - это вообще тема беспроигрышная.
    4. Миниатюрки с животными замечательные, буду ждать посмотреть =) Даже себе сохраню на будущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      дааа, мне теперь нужно навыбирать, что вышить на окрашенном )) Шиповник же, действительно, на душу лег - и кажется, на канву тоже, идеально ))

      Удалить
  5. Венок с шиповником замечательный! Шарик хорош, эх когда я доберусь, чтобы их вышивать, а то меня в этом году гигантизм в сюжетах захватил.
    Пратчетта не читала, но похоже стоит познакомиться. Толкиена люблю нежно, больше чем Гарри Поттера, но это наверное потому что я с ним выросла, а Поттер был уже позднее. Хотя зимой с большим удовольствием фильмы все посмотрела.
    Саган очень любила лет в 20, но этот роман не попадался. Надо наверное попробовать почитать ее сейчас.
    Бриджит Джонс третью часть так и не собралась посмотреть и почитать, подруга у меня ее разнесла в пух и прах. Потому что "ужас, какая дура".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Будем считать, что на двоих у нас баланс: тебе сложные Димы, мне вот эту могучукучу мелкоты.
      Если на Пратчетта созреешь, прогугли порядок чтения книг, их просто очень много, и серий тоже. Саган я тоже читала примерно в таком возрасте и в школе еще. Из того, что я у нее читала, мне этот роман показался самый сильным, но конечно, слишком разное восприятие, слишком много лет прошло. Мне первые две истории о Бриджит понравились, а вот читая третью все думала, есть ли у автора опыт с детьми или английские дети такие другие ))) В общем, в первых двух книгах-фильмах я как-то сопереживала героине, а сейчас не особо.

      Удалить
  6. Классный веночек с шиповником!
    Начинать сразу кучку - приятно вдвойне) Ради такого удовольствия можно и до НГ подождать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, я морально готовлюсь, канву вот крашу, все такое )))

      Удалить
  7. Лена, шиповник у тебя нынче просто стреляет! причем по всем направлениям;)))
    Походу я одна не люблю Гарри Поттера.. Ну и ладно;)
    Про Бриджит Джонс буквально пару дней назад прочла меткое замечание- сама не могла сформулировать, а тут просто в точку! короче, почитать может и прикольно, особенно первую книгу, но не наш персонаж;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. блин, забыла! У нас с тобой лисята практически одинаковые!!!

      Удалить
    2. /*густо покраснев*/ это еще не весь шиповник ))
      Я не то, что резко залюбила ГП, не, местами оно меня даже бесило, но поняла, почему у него столько поклонников, плюс, это хорошая история, рассчитанная на детей на ней растущих, прямолинейная, конечно, и черно-белая. Это коммерчески очень удачный проект.
      Твой лисенок - прелесть, и правда, очень похожи

      Удалить
  8. Лен, я тоже в этом году "помешалась" на миниатюрах. Шью, шью, даже не показываю. Потом кучу вывалю)).
    Канва отлично прокрасилась. Шиповник классно получился. Как будто это так планировалось дизайнером.
    Не грусти без поездок, это время такое. Весной приедешь! Будет тепло и приятно гулять. Не грусти!!! Горячий кофе и шоколадка тебе от меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и еще мне от тебя открытка! спасибо-спасибо-спасибо!
      Объявим 2017 годом мелочи и сделаем вид, что так и задумано ))
      Теперь буду болеть головой как оформить шиповник, хочу все-таки в раму..

      Удалить
    2. Долетела? Отлично!
      Мне кажется, что его хорошо бы в круг оформить. Может на картон натянешь? Типа "пинкипа". Как я белочку показывала (где-то в августе).

      Удалить
    3. Я мечусь между круглым пинкипом и рамкой с круглым паспарту. Точно не в пяльцы. Пойду белочку найду.

      Удалить
  9. Лена, я прямо зачиталась!!!
    Веночек из шиповника здоровский!!! Яркий, радостный, оригинальный. Канва интересная получилась! Миниатюрные схемы очаровательны!!! Буду ждать результата трудов над ними и оформления шиповника!
    Баночки с шиповником душу греют, красота!
    Про хаос понравилось, так и есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ну значит, не предают меня единогласной анафеме за длиннопосты )) Спасибо ))
      Там у Пратчетта много всего, хоть записывай. Все-таки я тут иронию и сатиру больше оценила, чем фентази и всякое волшебство. Могу порекомендовать в порядке легкого чтения.

      Удалить
  10. Какой шиповник!!! Божественный, не побоюсь этого слова)))

    Я не могу слушать, разве что классику в классическом исполнении классических актеров. Поэтому читаю по вечерам, правило моей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное правило!
      На самом деле, я тоже люблю глазами )) но так сложен выбор - почитать или повышивать ((

      Удалить
  11. Прекрасное мыслевслухательное настроение под какаушко! Вот действительно в погожий осенний денёк какой-то особый расслабон настаёт... как затишье перед бурей)) Этот сезон мне, как и птицам, подозрительно напоминает весну.
    Год на год не приходится, тоже раньше ходила отмечала, что вот так волшебно, как в такой-то год больше никогда не было. Казалось бы, каждый год одно и тоже должно быть, ан нет, по-другому всё))
    Шиповник великолепен! Красить так ещё уметь надо, я бы даже браться не стала, ибо совсем не уверена в своих способностях. А мой шиповник вот уже полгода лежит сухими комочками и заваривать его лень))
    Миниатюрная фигуристка очень симпатичная особа. Малютки для новогодних игрушек очаровательны! Нетерпится увидеть результат. А вот, что ниток на маленькие схемы разнообразных надо уйму - это тенденция... Весьма удручающая, надо сказать:((
    А я волшебные миры не очень, мне реалии подавай, социалку, про скотобойни там или гопников... (´ ∀ ` *)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой топ аудиокниг:
      1. Она была самой красивой — Ионель Хрести
      2. Где твой брат, Авель - Юлиу Эдлис
      3. Фольга - Арди Лийвес


      Удалить
    2. Спасиба, друх! Лично я уверена, что задумай ты красить - выйдет нечто фантастическое, ибо руки прямые, а глаз верный ))
      Всякий раз, читая твои отзывы, я удивляюсь, насколько разные вещи, в принципе, могут читать люди. И даже понимаю, что вот вроде ну не мое, не мое - но некоторые вещи ставлю себе на вид. мало ли, какое настроение будет )) Особенно приняв во внимание, что мои попытки почитать того же Пратчетта совсем небольшое время назад заканчивались ничем )) Поэтому и твой топ быстренько прогуглила. Второе название почему-то напомнило фильм, а это аудиоспектакль. Вот спасибо! И да, я созрела на Исигуро! Надо же, с опаской относилась к азиатам в литературе, а тут, после нобелевки - передвинула в списке!

      Удалить
  12. С удовольствеим почитала весь пост. Причем, два раза. На телефоне мелковато было и перешла на комп)) Очень понравился вышитый шиповник и рассуждения о прочитанном. Очень интересно! Особенно, то что "Лена меткий стрелок!" Пиши еще что-то подобное. У тебя хорошо и емко получается) И жду милах в СП) Таких зверюшек еще никто не отшивал.Все елки, снеговики, птички итд Будет интересно посмотреть на готовый результат

    ОтветитьУдалить