пятница, 20 апреля 2018 г.

Весеннее обострение (лени) и мартовское буквоедство

У меня есть что пофотографировать (в том числе мелкое оформленное, но мне вот именно фотографировать - лень). И это с учетом того, что в марте-апреле мне вышивалось медленно и печально, а все поездатый бэкститч виноват, зато я много читала, и все авторы - женщины.
Поэтому сегодня про книжки.

Анна Гавальда, "Утешительная партия игры в петанк".
Добиться справедливости невозможно, потому что справедливости не существует. А вот несправедливость есть. С несправедливостью легко бороться, потому что она очевидна, она бросается в глаза, и сразу все ясно.

Начала март со случайно подвернувшейся бумажной книги - современный автор, все уже читали, а я нет, непорядок. Если покороче сформулировать, то получила от книги удовольствие, хотя читала необычно медленно, долго, периодически теряя нить и забывая недавно прочитанное. Слог какой-то рваный, что ли? Мысли в столбик. Дурацкий вопрос, которым всех нас мучали в школе "А что хотел сказать автор?" (ответ - "А какая разница?") так и повис в воздухе. Да, понравилось, хотя совсем не про нашу жизнь: они там, представляете, диски с музыкой покупают ))) Мысли и ощущения лысеющего французского архитектора оказались мне даже близки. Особенно, переживания "где я? что я здесь делаю? наверно, я самозванец...". Кризис среднего возраста догнал. Попутно полистала всякое о Франции, Париже и французской архитектуре (я даже в универе реферат делала по культурологии, там были слова "классицизм", "барокко" и прочий Версаль))) Книгу закрыла, отложила, галочку поставила. Видимо, я получила удовольствие не от того, что хотел сказать автор.
Да... раздражало... знаете что... избыток многоточий...


Джулия Эндерс, "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"
Ежедневно каждому из нас дается несколько шансов, чтобы умереть. У нас формируются раковые клетки, нас атакуют бактерии или вирусы. И несколько раз в день нас спасает наш иммунитет, который нейтрализует атипичные клетки, споры плесневых грибов, разрушает патогенные бактерии и вирусы.

После веселого обсуждения у Гали поняла, что все - пора. Тем более, я люблю читать всякое научно-популярное. И слушать тоже. О, да! - бодро, весело. Главное - _не_противно )). Многое, конечно, уже известно, но вот так, когда собрано в одном месте - очень хорошо. Полезная интересная книжка, я так считаю. И интересная, особенно в части про иммунитет, про язву, про астму. Пожалуй, есть смысл обзавестись бумажным вариантом. Когда искала фотографию обложки для поста, нашла картинку с другими книжками из серии, думаю, надо продолжать. Единственное, сомневаюсь насчет "сердечной" - меня еще со школьных времен слегка подколбашивает от описаний кровеносных сосудов и, в целом, кровишши.

Диана Джонс, "Ходячий замок".
- Дайте-ка я нажарю гренок с маслом, - сказала она. 
- И это все, на что вы способны перед лицом трагедии?

Бывают же люди – шагают на десять с половиной миль и приземляются точнехонько в коровью лепешку.

Я не любила сказки и всякое волшебное, но крепко приложившись в прошлом году о Гарри Поттера, кажется, начинаю менять свое мнение )) Чудесная добрая сказка о волшебниках и ведьмах, конечно, мне чуток не по возрасту, но пусть будет! До просмотра экранизации я еще не скоро докачусь, зато вот так, приобщилась.


Ольга Громыко, "Космобиолухи", "Космоэколухи", "Космопсихолухи", "Космотехнолухи".
Инструкция есть очень важен в дело иметь лис...

Серию мне подкинул коллега несколько лет назад. Тогда у меня был список к прочтению на три сотни позиций, а он был от "космоолухов" в восторге, до щенячьего повизгивания. Учитывая разницу в наших литературных вкусах, кхе-кхе, я сохранила названия в свой списочек, а год назад грохнула его (список, конечно, не коллегу) к известной бабушке и начала "спонтанное" чтение. Так привычка читать не только инструкции на освежителе воздуха  и техническую документацию снова вернулась в мою жизнь. Хотя это лирическое отступление, но пусть останется в блоге ))
Итак, "космоолухи"в электронных библиотеках живут в "боевой фантастике", "боевом фэнтази" (э-э-э?), хотя я бы обозвала это дело "юмористической фантастикой". Такое легкое чтиво, которое, внезапно, можно перечитать под настроение. Многие эпизоды покажутся знакомыми даже тем, кто к фантастике дышит весьма ровно, как и я. Юмор, ирония и... то чувство, когда автор стебется и смеется и сам над собой, и над тем, что пишет. Читается, в противовес первой книге, которую я мучала недели три, легко и быстро, вжух-вжух, я снова книгоглотатель. Знаете, в фантастике я не люблю бои и пафос, а здесь все просто и по-человечески, даже киборги. Оторваться сложно, захватывает. Дочитывала одну книгу, сразу начинала следующую, интересно же, во что еще вляпаются герои. И родная речь радует: люди тут огрызаются, бубнят, осекаются, напарываясь на взгляд, смиренно заверяют; кошка печально всхлипывает... Красота! Первая книга написана в соавторстве с А.Улановым, и мне показалась послабее, чем вторая-третья. В апреле дочитала всю серию, но две последние книги уже не так порадовали.
И еще одно лирическое отступление, вызванное "можно перечитать". Я очень-очень редко именно перечитываю книги (исключение - "Триумфальная арка"), ведь в мире столько всего неосвоенного, а из семи прочитанных в марте книг я готова повторить четыре. Хм-м-м. А вы часто перечитываете известное, любите это дело?

10 комментариев:

  1. Лена, спасибо за обзор прочитанного! Про кишечник интересно, потому как здоровье это наше всё!
    Переситывать могу и перечитываю только Пушкина его маленькие повести, вроде бы знаешь, о чем и все равно каждый раз как первый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту книжку можно читать даже особо трепетным натурам ))

      Удалить
  2. От партии петанк от Гавальды абсолютно схожие ощущения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я еще что-нибудь из нее попробую, вон и Таня ниже пишет, и Кира...

      Удалить
  3. Знаешь, Лена, вот из всех книжек Гавальды эта мне понравилась меньше всего. Уже не помню что там и как, наверное тот же вопрос, висящий в воздухе. Но в целом не пожалела, что прочла.
    К книжкам про здоровье присматриваюсь. В основном, конечно, из-за дочери. Чтобы хоть что-то у нее в голове на место встало. Но! моя дочь уникум. В том плане. что обычно если ребенку объяснить почему так делать нельзя, он не сделает. А воспитатели пыхтят от гордости какие они классные пИдагоги. Моя сама все знает и понимает. Может целую лекцию прочесть, почему ей, например, надо поберечь определенный свой орган, как это взаимосвязано и тд. НО не будет этого делать!!! Или сделает с точностью до наоборот:((( Поэтому вот и не покупаю эти книжки. Толку?
    и да, не люблю всякие сказочки, но Ходячий замок очень понравился! Про Громыко сказать нечего;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, попробовать выдать книжку можно, чем черт не шутит. Но я ее прекрасно понимаю, насчет беречь орган и по нему же шарашить. Сама такая была )) Рано там мозгам на место вставать, ждем-с и надеемся, что человек - конструкция крепкая, и все обойдется. Плюс, организм вырастет и на место встанут не только мозги )) В общем, пусть оседает в голове всякое...
      Насчет сказок и Гавальды поняла, поищу еще что-то у этих авторов.

      Удалить
    2. у Гавальды понравилось Просто вместе и 35 кило надежды... Так, кажется, называется... Хотя читала довольно давно. Лет 10 назад...

      Удалить
    3. Спасибо за рекомендации, попробую на майских ))

      Удалить
  4. Гавальди пробовала читать, но не пошло. Тоже мучилась вопросом, что хотел сказать автор.
    Про медицину пытаюсь выловить книги в библиотеке, но пока безуспешно. Видно, сильно популярны.
    "Ходячий замок" читала, нравится. Но мультик люблю больше)
    А эта серия Громыко мне почему то не дается. Начинаю и забрасываю. Наверное надо какой-то рубеж преодолеть, чтобы пошло. Зато про цикл про ведьму перечитывала несколько раз.
    Про перечитывание: раньше часто и много, особенно любимые произведения. "Властелина колец" вообще бессчетное число раз. А сейчас, только то что забыла совсем, могу перечитать. Но и книг сейчас значительно больше издается и пишется. И они доступней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по всему, я метко выбрала у нее самое неинтересное )) Надкушу еще что-нибудь, слава пиратам ))
      "Замок" оказался замечательным, я не ожидала, что-то еще надо посмотреть похожее.. Громыко дочитала в апреле, и там уже все, неинтересно. Цикл про ведьм попробую на летний отпуск, если не перешибет чем-то другим.
      Ты безусловно права, книг сейчас много издается - но так жалко терять время на "нефонтан", зато сразу ясно: если уж пошел перечитывать, значит, что-то в душе отозвалось!

      Удалить