понедельник, 30 апреля 2018 г.

Апрельское книжное

Писать о прочитанном раз в месяц проще, чем раз в сезон )) А не писать не получается, душа требует, чтобы я сохраняла впечатления о прочитанном (особенно, когда сначала сказала, а потом передумала))
Ольга Громыко, "Космоолухи. До, между, после"
Ольга Громыко, "Космоолухи: рядом"
Книгоглотательская весна продолжается с космооперой, мне там две книги оставалось. В жж автора прочитала, что она не планирует продолжать серию, история завершена - тот самый случай, когда важно вовремя остановиться (и обломать фанатов))). Теперь стало понятно, что меня тоже обломали, хнык-хнык. Первая книга - сборник относящихся к разным временным промежуткам рассказов, которые автору захотелось написать, или не вошедшие эпизоды, но книги уже вышли, изданного не вернешь )). Что-то из сборника я читала в сети, не обращая внимания на фамилию автора. Некоторые очень, очень хороши, пронзительные, до слез (а один рассказ я три раза читала и рыдала всякий раз). Вторая книга, она же последняя в серии, не оставила ни эмоций, ни послевкусия, ну прочитала и прочитала. И я очень благодарна автору за замечательных героев )) Мне очень нравится язык, которым написаны книги (не могу не повториться) - живой, настоящий. С первой строки веришь людям (ок, ок, и киборгам), которые так думают и разговаривают! Книги я читала в начале-середине месяца, и сейчас, перечитывая свои заметки, я все-таки их немного скорректировала, и мнение изменила. Подумала еще немного, и понимаю, что сборник с рассказами тоже пойдет в копилку перечитываемого время от времени. Да, мне очень понравилась трасса "Космического мозгоеда", и совершенно точно покусаю что-нибудь еще, написанное Ольгой Громыко!

Агата Кристи, "Десять негритят".
В самом слове «остров» есть какая-то магическая притягательная сила. Живя на острове, теряешь связь с миром; остров-это самостоятельный мир. Мир, из которого можно и не вернуться.

Вот под что хорошо вышивать, так это под Агату Кристи! С удовольствием прослушала аудиокнигу, и конечно, ищу еще что-нибудь в таком же духе. Побродив по Википедии, я убедилась, что этот автор у меня слабовато освоен, как-то слишком выборочно: чуть-чуть Пуаро, чуть-чуть мисс Марпл... Я просто читала все, что попадалось под руку (а ассортимент был довольно скудный, что скрывать). И теперь вот "негритята". Наш фильм я, к сожалению не смогла посмотреть целиком, он слишком "темный", я от такого устаю физически, потому что "не вижу, что там происходит", поэтому мнение о книге у меня незамутненное )). Это очень сильный триллер. Во-первых, замкнутое место действия усиливает понимание неотвратимости наказания, и некуда бежать. Во-вторых, думаешь о сроке давности преступлений )). В-третьих, что бросается в глаза - так или иначе, все преступления были связаны с превышением полномочий, либо злоупотреблением властью/силой ("у меня есть возможность это сделать") и на этом фоне возомнивший себя почти богом маньяк-кукловод лично мне кажется особенно гадким.
/*ох, какой красивый сюжет для вышивки на обложке)))*/

Хотела дочитать Пелевина и Лескова, но Космос меня не отпускал, а на MyBook наткнулась на дневники принцессы и проглотила за вечер. Замечательно! В марте я читала исключительно женщин, и вот само собой случилось, что и в апреле тоже:
Кэрри Фишер, "Дневник принцессы Леи. Автобиография Кэрри Фишер"
И в той же степени, как мне нравится все эти годы шутить о «Звездных войнах», мне нравится то, что я в них снималась. Особенно мне нравилось быть единственной девочкой в исключительно мальчишеской фантастике. Сниматься в этих фильмах было здорово. И эта история полна невероятных событий.
Мне нравилось быть принцессой Леей. Или принцессе Лее — быть мной. Со временем я пришла к выводу, что мы одно целое. Не думаю, что можно представить Лею так, чтобы где-то в воображении не притаилась я. И я говорю не о мастурбации. Итак, принцесса Лея — это мы.
Не могу назвать себя настоящим фанатом космической опупеи, но всегда интересно подсмотреть, как создавалась легенда. В книге есть фотографии - черно-белые, старомодные, из тех, на которых люди с разными лицами, а не как сейчас... На момент съемок первого фильма Кэрри Фишер было всего 19 лет - и она вела дневник, и отрывки этого дневника оказались в книге: чувства, стихи. Юмор и язвительность, сожаления и радости, комплексы, сомнения, неуверенность, переживания о весе (!). Вскользь - об отношениях со знаменитой матерью. В общем, очень все по-девичьи, и с другой стороны, довольно зрело (эх, где мои 19 лет!) И конечно, сорок лет спустя - воспоминания. Но я не понимаю, почему указан возрастной ценз 18+, неужели за слова  "секс" и "мастурбация"? Или из-за короткого романа девчонки и женатого мужчины (Харрисона Форда, который и сейчас не Джигарханян))) на 15 лет старше? Так этого добра и в "классике" - валом, разве что романы не киношные. Видимо, как с цензом на "Ну, погоди" - герои иногда мелькают с сигаретой, получите 18+.

Женщины прощают меня за то, что я в металлическом бикини, потому что знают, что я в нем не по своей воле, и позволяют мужчинам смотреть и даже немного возбуждаться, потому что знают, что я не просто сексуальна, а гораздо выше этого. Талантливая, надежная, чуть ли не лучше мужчины. Я уверена, что не обращала внимания на многое, что было до Леи, но фильм вышел примерно в то же время, что и популярный слоган «Женщина без мужчины как рыба без велосипеда», и, кажется, женщины всех возрастов обрадовались, когда появилась я, героиня нашего времени.
Я была тем, в чем мужчины и женщины были согласны. Я им одинаково не нравилась и одинаково сильно нравилась, и все были не против, что я нравлюсь противоположному полу. Разве это не странно? Только подумайте. А потом перестаньте и подумайте о чем-нибудь важном.

Шел 1976 год...

7 комментариев:

  1. О, как лена, мы с тобой про книжки практически одновременно!
    Не люблю аудиокниги, но иногда подумываю: а не послушать ли мне чего под рукоделие типа Агатушки нашей Кристи?;))) И послушала бы 10 негритят, но, к сожалению. помню кто злодей;)
    Про фантастику сказать нечего, не любитель я... Про мемуары принцессы Леи- да простят меня поклонники, но еще 100 лет назад, увидев первые звездные войны мне показалось, что Лея-какое-то недоразумение. Поэтому вся ее самооценка и самоанализ мне кажутся ... наивными и верой в то, чего не было;) Но, повторюсь, я-не поклонник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот нашефсе госпожа Агата отлично воспринимается на слух под вышивку. Даже мне, человеку, который на слух информацию воспринимает крайне тяжело - нормально идет. Я бы рекомендовала попробовать с чтеца, который еще и артист - Клюквин, Чонишвили, Юрский. И наверное, лучше с мужчин, хотя они читают медленнее женщин /*в среднем*/, и это очень непривычно для читающих быстро. Но голос, темп и акцент в первое время должен оочень нравиться. Галя(Марууся) Князева кажется, полюбляет, а мне он поначалу гнусавым казался )) А сейчас, когда я уже год как слушаю книги - нормально же читает, ну чо я выпендриваюсь.
      Про Лею тебе точно не понравится )) Она нудная разгильдяйка ))

      Удалить
  2. А у меня душе то требует, то отторгает свои же требования - я уже замучилась понимать, чего ей в конечном итоге действительно надо:)) Впрочем, к книжновпечатлённому повествованию душа всё же тяготеет больше, нежели к ни к чему ни обязывающему ознакомлению с текстом.
    Ого, космоолухи - это звучит бодро!) Авторка заинтересовала весьма. Про Агату Кристи категорически согласна - великолепно под неё идёт и кобыла с чудовищным мулине от риолис, о "Ланч" от них же шерстью, и масштабное полотно от Панны полукрестами: увлекательно, захватывающе, сердцесжимательно... но устаёшь со временем от стиля, от детективщины. Читать дневники - это вообще отдельное удовольствие... конечно, те которые опубликованы, а не те, что запрятаны под матрас у соседки по комнате,хехе;))
    18+ - это вообще такая несколько абсурдная история, но для законотворцев ведь главное создать видимость порядка, а не следовать логике. Наш мир вообще, если так подумать зиждется отнюдь не на разуме-рассудке-интеллекте-знании, а скорее всё происходит под влиянием эмоций, каких-то сиюминутных настроений, экзистенциальных чувствований. ┐('~`;)┌

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. Агата хороша и сама по себе, и озвучена хорошими спецами.
      Космоолухи мне пришлись по душе, потому что я люблю такой раздолбайский стиль, но не очень-то люблю фэнтази, коего у Громыко в изобилии. Но в прошлый раз мне Кира ее книгу порекомендовала, и я таки попробую.
      Слушай, по поводу того на чем стоит наш мир (на великом атуине, конечно, что за вопрос?!) я очень люблю "День Триффидов" (95% населения планеты ослепло, остальные пытаются не попасться триффидам) - там прямо очень хорошо об этом написано.
      И ах! противоречивая душа ))) - всегда можно сказать "я художник, я так вижу"

      Удалить
  3. У меня с Агатой Кристи примерно такое же знакомство, в свое время читала, все что попадалось в библиотеке, но не системно. Мне сериал "И никого не стало" понравился, по этому роману.
    Про Лею даже не слышала, а фильм был самым любимым в детстве. Еще помню, как его маленькими кусочками в передачи по ТВ показывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с А.Кристи такая же история, один в один! Дома не было вообще )) А к опупее я приобщилась много позже, когда выходили эпизоды про юного Энакина / Дарта Вейдера.

      Удалить