четверг, 22 января 2015 г.

Немножко про лукошко

Скоро сказка сказывается... много дней минуло с последнего поста о рукодельном, аж 3 месяца. Вроде и делаю что-то, а показать не... Медленно, видать, делаю :)
Но ничего, щас как вытряхну порох из пороховниц и ягоды из .. ой!

В каникулы закончила вязать лукошко - получилось даже лучше, чем ожидала, и тактильно зашшшупать, и глаз цветом вздрючить взбодрить - отлично все сложилось. Яркое, девчачье, противозимнее.

Цвет на фото, конечно, перевран до невозможности, но это почти DMC 956.

Правда, почему-то начиналось все нерозово: неудачно подобрала инструмент, было сложно и неудобно вязать, но потом сообразила, взяла крючок поменьше и с более острой головкой - и понеслось. Да что я говорю.. Можно начинать список неудач вообще с ниток :) - очень понравились мне они в магазине, мягкий слабоскрученый хлопок, яркий цвет... - купила на летний спицевый топ. И не смогла вязать, нить как бы прилипала к спицам, не скользила. На  крючке, конечно, было получше, но я-то настроилась на спицы... Так, повертела образцы и убрала моточки в дальний угол, чтобы не расстраиваться, что руки из ..оттуда.

Результат же, если сравнивать с пессимистичными стартовыми условиями, отличный, да и сам процесс шел на ура. Показались очень гармоничными габариты, соотношение диаметра и высоты, длина прорези для "ручек" и высота самих ручек. Хотя тут не моя заслуга, вязала, как на душу ложилось, не прикидывая. "Кажется, пора переходить на стенки" - "а, ну ок...". /*да-да, мне всегда приятно поговорить с умной половиной меня*/
Жаль, но слишком тянула шнур, и стенки перекосило - этот момент на следующем лукошке буду строго контролировать, зарубка на память. Зато справилась с аккуратным, сглаженным переходом в месте, где закончила обвязывать основу.


Декорировала было самовязаным кружевом и пуговками - но мне с ними не очень удобно было - я оттуда вяжу, нитка цепляется. Ну и ладно, цвет решает :)

Обязательно буду вязать такие штучки в будущем, хочу попробовать и с более тонким шнуром, и без шнура (если Лена расскажет) и с другой схемой ручек. И даже, возможно, в полоску /*неужели я так сказала?*/

Статистика
СП у ЕленаСчастье вот здесь
"хлопок детский", пехорка 300гр/100м, в три сложения - 220 гр
крючок 3.5мм
шнур хозяйственный вязаный 6мм - 2 упаковки по 10метров (и хвостик ок 60см)
приблизительные размеры (очень-очень приблизительные): диаметр 24см, высота 18см

11 комментариев:

  1. Елена, очень достойное лукошко! Яркое и противозимнее - точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! А еще руки дергаются второе начать :)

      Удалить
    2. у меня такая же лихорадка, начала второе вязать, ни сплю, ни ем...)))

      Удалить
    3. ☺☺☺ дурной пример заразителен! ☺☺☺

      Удалить
  2. Лена, молодец!♥ я еще вчера высмотрела - класс! люблюнемагу красный цвет! и уже не в первом блоге пишу - мне без украшений даже более любо! мне кажется для понятие лукошка аскетизм только плюсом идет.
    как планируешь использовать? с такими размерами вполне как летнюю сумку можно использовать. ой, я меряю пространством села-деревни и пешкодралом☺
    гуляние стенок еще может быть и за счет шнура - 6мм диаметр большой, а если еще он и без середины - то гулена однозначно.
    а больше пока мк показать не планируется!☺ я ж вам главный принцип показала, а дальше вы уже сами с усами! ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я из него вяжу :) Очень удачный формат получился.
      В виде летней сумки не потаскаешь - для этой цели стенки жесткие и низкие: ручки не соединяются, дно топорщится.. Насчет шнура - да, он без сердцевины - и почему-то более толстый мне в магазине как-то сам прыгнул в руки, показался уютнее, что ли :))

      Удалить
  3. Симпотично! Для хранения вязального процесса самое то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И главное - если что, из него и длинные спицы не будут вываливаться

      Удалить
  4. Так... еще пара лукошек во френд-ленте и меня, пожалуй, тоже понесет :-)) Держусь из последних, ибо хвосты никак не отрубаются... Но вы, девы, не оставляете мне ни единого шанса своими шедеврами :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну они же классные! Я сейчас второе вяжу, которое без шнура. И прикупила ниток на третье.
      В общем, сопротивление бесполезно

      Удалить