четверг, 21 июля 2016 г.

Как мы ударяли автопробегом: Смоленск.

Никольские ворота Смоленской крепости: оригинал и магнитик. Сначала купили магнитик, потом пришлось искать прототип :)

Только на подъездах к Смоленску я наконец-то осознала: отпуск начался, и едем мы туда, куда я хотела, и все, в целом, идет по плану, можно расслабиться и получать удовольствие от поездки. Вот и исток р. Москва проехали, и речка имени мну Еленка позади. Чем дальше от Москвы, тем меньше машин, да и дорога все приятнее. Там же и чудо птичку на поле увидела. А потом еще одну. И еще :)

Фотка из следующего дня, но птичка была точно такая :)



Въехали в Смоленск - закончились дороги, навигатор тупит на старых узких улицах, все это знакомо, почти час искали гостиницу. Но я штурман хоть куда - взяла телефон и выяснила, что стоим мы у соседнего дома, а то бы еще кружок навернули :)

Разместились и гулять пошли - ох и крУты горки Смоленска, скажу я вам! Гуляли до позднего вечера, скверы и парки потрясающе красивые, между участками крепостной стены построены многоквартирные дома - видно, как жил и развивался город, хаотично и эклектично :) Очень тесные переплетения войны и мира, жизни и смерти... Захоронения под крепостной стеной - и совсем неподалеку дети кормят уточек, чайки веду борьбу за существование.






Год 1812, год 1941. Крепкий орешек город Смоленск.


 На фотографии выше прикольный фонарь-музыкант :)





Этот памятник называется "Опаленный цветок" - памятник детям-узникам концлагерей.


Скульптор Конь и его творение :) Крепость мне очень понравилась, по стилю похожа на наш Нижегородский Кремль. сохранилась, к сожалению, фрагментарно (примерно половина), но можно прикинуть первоначальный размер поселения - периметр стен около 6.5 км, значит, диаметр около 2км. Прилично. Многие участки разобраны, и на месте стен стоят дома, проходят дороги.




С третьего кадра получилось без машин и людей. Оленя надо было обязательно запечатлеть - как-никак символ моего родного города :)


И плоский светофор :) Интересно, сколько времени такие штуки будут добираться до нас?


Бродили допоздна и на обратном пути попалось мне чудо-здание дивного зеленого колеру, по цвету совпадает с Успенским собором. А вообще я очень ловкая, ухитрилась фотографировать некоторые объекты без машин, в часы, когда на улицах города их немало - растет мастерство.



А вот здесь мы жили :) Упс, это собор :) Не в самом соборе, конечно, но в гостинице рядом, прямо за его воротами. Памятник архитектуры, между прочим, и мы туда прям на машине въехали, и нам за это не только ничего не было, но даже и так рекомендовали! В диковинку было :)




Кстати, стены толстенные, метровые!


В Смоленске мы забежали в первую попавшуюся страховую контору и оформили "зеленку", на следующий день нам предстоял путь до Бреста и не хотелось останавливаться по дороге ради документов.

Ну и последнее на сегодня. Пиво смоленское "Варница" (темное) - ок.

11 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Аня, ни разу не пожалела, что "не море" :))

      Удалить
  2. О, Лена, классно ты фоткать умеешь)))Я вчера в Минске пыталась-пыталась одну штуку без людей запечатлеть...Хм...Наверное - столица, слишком много народу.
    Спасибо за рассказ. Несмотря на близость Смоленска к нам - бывала только проездом, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Минске точно народу больше, там не всегда так получалось "обезлюдить" картинку.
      Может, еще подвернется возможность и желание и тебе побывать в Смоленске.

      Удалить
  3. Лен, спасибо!!! Вот ТАКУЮ эклектику я люблю! Для меня, это не признак чего-то там нехорошего, типа, до чего дошел прогресс в плохом смысле... это повод понять, что город растет и развивается, но изюм не потерян, исконное, самое настоящее сохраняется и поддерживается.
    Короче, мне надо в Смоленск!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, эклектика часто признак пофигизма и непрофессионализма главных городских архитекторов (( Они если не смотрят в будущее хотя бы лет на 30-40 - такого могут наворотить. Есть и другие моменты - вот когда дом - памятник архитектуры, до какого возраста разумно его сохранять, поддерживать? А если пожар, наводнение? Ничто не вечно, даже камень, в городских реалиях. Ну про пирамиды речи не ведем, они все же не жилые и водопровод с канализацией в нашем современном понимании им не грозит :))

      Удалить
    2. Это да. Тут и спорить не о чем.

      Удалить
  4. Лена, спасибо за экскурс! Еще одну галочку-хотелочку себе поставила :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так походишь по блогам, и начинается, то хочу, сюда тоже надо :))

      Удалить
  5. Лена, я приду к тебе читать все в сентябре, когда сяду дома на нормальном интернете. А сейчас с дачным все проблема. У меня как раз Белоруссия запланирована для Димки))) Я в этом году не решилась. Так что буду читать!

    ОтветитьУдалить