воскресенье, 24 июля 2016 г.

Как мы ударяли автопробегом: Брест.

Я пишу примерно с той же скоростью, что мы ехали :)) Ну наконец-то, можно вздохнуть с облегчением, этот ненормальный графоман дошел до границы, мы уж и не ждали. Пришлось перебрать, откадрировать и поправить (было очень солнечно) кучу фотографий :) Многое выправить так и не смогла, отбирала из двух сотен, а то блогер бы подавился :)


Вдруг названия населенных пунктов стали выглядеть немножко странно - так мы поняли, что граница осталась позади. Шутка :) Мы все ждали, когда же КПП, и не увидели его :) Внезапно изменились значения ограничений скорости - 120км/ч для легковых машин. Потом сознание дернулось еще раз - в придорожной кафешке нам налили приличного капучино (цены - пятизначные о_О), рассчитали по карточке и дали еще конфетку к кофе. "Цивилизация", - хрюкнули мы и вышли к машине, переваривая кофе, конфетку и впечатления от первого контакта с аборигенами, - "шоп я так жыл". Тут-то я и поймала в объектив птичку. И как-то сразу ощущение отпуска окрепло, и на душе полегчало, и начавшийся было дождик прекратился. И даже накрывшие нас пару раз мощнейшие ливни - видимость почти в ноль, дворники не справляются - не могли это самое ощущение поколебать. До Бреста долетели - сами не заметили.


Вообще, Беларусь оказалась испытанием для моей хрупкой психики /*ржод*/, вот прям начиная от перехода границы, и эта конфетка к кофе, и терминал в первой попавшейся придорожной кафешке.
Потрясения практически каждый день: сняла деньги в банкомате, чтобы рассчитаться за жилье - почувствовала себе миллионершей. Потом еще раз сняла. И еще. Для закрепления эффекта. Тогда я еще не оценила масштаб обеспеченности страны терминалами для безналичной оплаты..


Нанесла первый удар по организму драниками :), добавила ма(о?)чанкой (черт, надо было меню фоткать :)), полирнула "Лидским" темным и ушла в астрал. Хо-ро-шо!
Пошли гулять, прочитали все надписи на памятнике, посвященном 1000-летию Бреста. Памятник был установлен сильно заранее, но это и правильно, я щщетаю.


Муж поначалу требовал перевода "скрижалей", потому что после пересечения границы я так без объявления войны огорошила его фразой "я стаяў весь белы як сурвэтка" (Марууся, превед:)) И он проникся, да. Но на самом деле, суть понятна (главное, не потерять контекст, а то можно свалять дурака)


Прогулочный центр в Бресте симпатичный, красиво оформлен, скамеечки на бульваре, на пешеходной улице. Есть разрушенные и разрушающиеся здания, но и рядом стройка идет, постепенно и развалюшки заменят. Ну, во всяком случае – я надеюсь. Пешеходов пропускают: вот подошел человек к переходу, он еще и сам-то не знает, куда ему.. а машины уже встали, приходится переходить дорогу, даже если и передумал :)


Задумка с фонарщиком - огонь! Рассказываю подробности: на пешеходной улице часть фонарей заменили керосиновыми и поставили часы, которые показывают время зажжения фонарей.


Оформили это дело приказом и получилась такая "фишка"



И каждый вечер, ровно в указанный час, выходит дяденька с лесенкой и вручную зажигает все эти фонари. Один за другим, вверх-вниз по лестнице. Фоткается со всеми желающими :) 


Должность выборная, и говорят, на нее был большой конкурс - это вам не кот напИсал, даже если врут!

Музей паровозов мы посетили по дороге к Брестской крепости. Он шикарный! Экспонаты снабжены табличками, а некоторые даже и лесенками, т.е можно подняться и оказаться внутри, оценить размеры топки, угольного отсека, восхититься количеством всяко-разных штук для управления этой адской шайтан-машиной :).


Посидеть на месте машиниста и помощника машиниста. Сравнить свой рост с диаметром колеса - и еще раз восхититься :)










В общем, мы там немало времени провели. К сожалению, там нет по-настоящему старых экземпляров, время беспощадно, что поделать.

Конечно, странно приехать в Брест, и не пойти *туда, где все началось*. А мы еще и были близко к 22 июня, и это сказывалось: готовились к мероприятиям, приводили все в порядок, выкашивали траву, красили, чистили, подметали...





К сожалению, много фотографий из крепости я так и не смогла выправить, было очень солнечно.
Я догадывалась, что мне будет тяжело писать об этом – не то инфантильность, не то общая моя придурковатость – но это место производит впечатление куда более сильное, чем Волгоград. Я много читала перед поездкой, в основном, техническо-историческое, и планы смотрела,но почему-то думала, что Цитадель больше. А еще вспоминала "В списках не значился"...







А еще, пользуясь случаем, мы сходили в музей «Берестье», это археологический раскоп, над которым подняли конструкцию из бетона и стекла – невероятно интересно!



Посмотрела, как компактно было устроено поселение, как тесно и скученно жили люди. Я вот, например, вообще не могу представить, чтоб кузня и гончарня (ну простите :))) находились так близко к остальным домам – но типа так и было. Там пахнет, как старом деревенском доме - сыростью и подпольем (а еще я от запаха метро тащусь как удав по стекловате :))

В Бресте мы провели два дня, и конечно, успели не все из запланированного.
НЕзапланированно много гуляли по городу. Мне, например, вот такие фонари понравились, с изюминкой. Особенно этот, он моя сИстра по иголке :) Я даже хотела принести сюда вышивку и сфоткаться на лавочке - как будто мы тут хором вышиваем, но передумала, сумка и так нелегкая получалась :)





Некоторые фонари "ничьи", другие спонсированы организациями и это такая реклама :)





Маленький принц, внезапно :) Вообще, с тематикой этих уличных скульптур есть непонятки, и логики я не нашла: есть по Гоголю, есть вот этот принц, забавные фонари и швейная машинка.



Вот, например, фонарь с тремя аистами. Три аиста же, правда не такие стилизованные, украшают купол подземного ТЦ на площади Независимости. Совпадение? не думаю (с) :))











Гоголь, ну я же говорила :))









Спасатели проводят показательное выступление: сначала машина погорела, потом промокла, потом ее еще и гидравлическими ножницами вскрыли. И все это посреди белого дня, на пешеходной улице, на радость всем зевакам :)



Вот такие два дня в солнечном Бресте. Да, там уже липа вовсю цвела, а у нас в городе это "вовсю" мы застали по возвращении.




5 комментариев:

  1. Классссс! Вот прямо прилипла к экрану!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так уезжать не хотелось :) Но мы рещили - вширь, углУбим позже, жизнь покажет

      Удалить
  2. Круть! Мне бы тоже не захотелось... столько интересностей... ааааа!

    ОтветитьУдалить
  3. Как "абориген цивилизации" с особым интересом читаю впечатления! :) Но как трудно, проглотив их, потом вернуться и поблагодарить!
    А миллионы наши за прошедшее время 4 нуля потеряли, вот только почувствовала себя миллионершей, а раз - и копейки :)
    Пешеходов у нас надо пропускать обязательно, местных за это штрафуют безжалостно :( Пешеходу еще идти через несколько полос, а уже обязан остановиться и пропускать. К нам брат приезжает из России, первое время очень возмущался и забывал, а теперь тоже привык.
    За прогулку по Бресту спасибо, он у нас из старейших (Берестье) и теплейших городов. У меня мама живет в Брестской области - там во все времена года на пару градусов теплее, все растет и цветет активнее. Люблю наши старые, зелёные города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за комментарий, очень интересно. За пешеходов и у нас штрафуют, но вот такого как я описывала (не успел подойти а все уже встали) у нас я практически не вижу. Но Нижний и не туристический. Хотя за те годы, что я вожу машину, все стало гораздо цивилизованнее в этом плане со стороны водителей: пешеходов пропускают лучше, но сами они стали придурковатее - кто с бананами ы ушах, кто в мобилу смотрит, а не на дорогу. Это я уже как пешеход говорю - ну оторвись от покемонов, перейди нормально и тупи дальше.
      О, значит, нам не показалось, там правда потеплее, и все цветет пораньше. Вот спасибо!

      Удалить