среда, 29 ноября 2017 г.

Много букв: город, книги, вышивка

И снова птички, ну куда же без них ))
И все осенние книжки.
Но начну с картинок погружающегося в зиму города. Наконец-то пошел снег, и жизнь сразу стала не такой мутной. Хотя, конечно, ну какая зима в нашем унылом миллионнике? Мрачненькая, как silent hill ))


В субботу мне удалось совершить последнюю этой осенью прогулку по центру города, погода категорически располагала)) а уж штиль однозначно принудил меня определиться поскорее - в Кремль! Там я нашла птичку, брусчатку с годом основания города, репетицию караульных...


У нас крутые горки )) В этот раз дошла до видовой площадки, даже думала посмотреть в бинокли, но их нет.


На Стрелке, как и прежде возвышается собор и видно стадион. В таком сером пейзаже, он однозначно - на своем месте.


Эту реку в мурашках простуды... (с)


На кремлевской стене случайно нашла птичку - Чижик-пыжик по-нижегородски. Нагуглила, что это самый маленький памятник в НН. В прошлый раз я чуть-чуть не дошла до Тайницкой башни - ветром сдувало, да и темно было, могла не увидеть вообще. Птичка сидит на стене между Тайницкой и Северной башнями. По-моему, очень симпатичная идея



Потом мне пришло в голову спуститься от башен Кремля на Рождественскую улицу, хотя на лестнице имелась табличка, что ее состояние не ах, а аварийное )) Тем не менее, по отношению к людям, карабкающимся вверх, я чувствовала некое превосходство, да и сметенный снег как бы сообщал, что табличка - дело информационное, а никак не запретительное. Пошла.


Спустилась до колокола, посмотрела наверх )) Кстати, в нижнем правом углу на фото - остатки подъемника-фуникулера. Горка там нереально крутая, если что ))



От колокола до улицы шла узкая нечищеная лестница (хорошо, что с перилами!) Тут я поняла, что люди, лезущие вверх, все-таки имеют преимущество)))



А в понедельник... О, ну я была #фслюни ))) И даже специально не стала ничего постить в блог, хотя очень хотелось. Этот город не дает мне передышки - вчера, кажется, внутри меня встретились гланды и диафрагма )))
Нижегородский театр оперы и балета, акадЭмический, между прочим ("Леночка, я взял два билета на Аиду"(с)) содрогнулся от Раммштайна и Нирваны. Wind of Change и Show must go on прошли как "вполне классическое"



Попробую добавить еще видео )) Если не сработает - то у них есть свой канал на ю-тьюбе, но подрагивающие даже в последних рядах амфитеатра кресла конечно, не ощутишь, это нужно слышать вживую ))) Минус - в театре как-то некультурно стоять на ушах.
В общем, мне было мало двух часов.

Книги осенние, прочитанные и прослушанные с сентября аж )) Я понимаю, что размахнулась, наверное нужно переходить на формат раз в месяц, потому что хочется как-то зафиксировать свои ощущения от прочитанного. Я буду краток. Вышивка, если что - в самом конце ))

Пэлем Г. Вудхаус «Тетки - не джентльмены»
В Англии трудно найти место, где не оказалось бы девушки, которая успела когда-то отвергнуть мое предложение руки и сердца
Или, как говорила Гермиона - "Я взяла эту книгу для легкого чтения". Все-таки, английский хумор - это не совсем мое. К тому же я метко выбрала последнюю книгу из всего цикла. Тем не менее, прониклась, наконец-то, и буду потихоньку осваивать. Удивительно, но я пожалуй не вынесла ни одной мало-мальски смешной цитаты. Надо расти над собой.



Борис Акунин "Квест"
Трудно жить на свете без химии

(хм, прямо-таки качок-культурист сказал. Ну или Олимпийский комитет)
Любопытный роман с элементами детектива - приключения американцев в Москве 1930-х, французов там же в наполеоновский поход, банки-склянки, человек с искусственным лицом (ладно, несколькими лицами), немного любви, немного шпионских страстей. Объяснение гения Сталина, история создания Гитлера. И даже Фандорин, хотя и не Эраст, но Фондорин, тоже гениальный. Две ветки, два времени, которые в конце концов объединяются. Стойкое ощущение каши, но ничотак, под вышивку.

Анна Семироль "Седые травы"
Книга, которую я выбрала по обложке - вышивальщицыпоймут. Небольшая повесть о маленькой странной девочке, поселившейся в доме врача. Автор (и книга) легко гуглится, имеет ЖЖ и в общем, все современно такое. А у меня имелся диссонанс между временем, о котором идет речь и слогом, какие-то описания казались спорными. Идеи вечны: о добре, о зле, о выборе. А у меня в конце остался вопрос - почему жена доктора поступила так, как поступила (нет спойлерам!) из страха, или милосердия, а если из страха, то за кого она боялась? Ведь она уже несколько недель знала правду...


Джон Фаулз "Волхв"
Э-э-э. Ну, как мы обсуждали уже в Маруусиной каморке - не понимаю я эту историю. Помимо того, что книга пестрит гипер-ссылками туда\сюда\обратно, причем ссылки эти и отсылки, скажем так - не из среднерусского культурного кода, с ходу не разберешься )) - мне в принципе непонятны мотивы ГГ.
Во-первых, не такой уж чувак гаденыш, каким под воздействием "режиссера" он начинает сам себя считать. Во-вторых, на одном любопытстве далеко не уедешь. В-третьих, сама девушка. В-четвертых, вторая девушка, третья девушка... Игра? (тут у меня включается Штирлиц: — Не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе. Я игрок, а не болван.)
А! в общем, стойкое ощущение, что "замах на рубль, а удар на копейку", я так и не преодолела. Бонусом - потрясающие, чувственные описания Греции (я бы ими одними обошлась)

Горжусь тем, что все-таки осилила книгу, но после нее мне потребовалось снова что-то полегче, и я вернулась в сладкий мир реальности. В реальности вовсю крутили трейлеры "Бегущего по лезвию - 2", на этой волне я посмотрела первый фильм, и прочитала книгу. Точнее, в обратном порядке, сначала было слово ))
Филип Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
на сегодня — 6-часовая депрессия с уклоном в самобичевание.
Кажущийся удивительно актуальным, за некоторыми несоответствиями вроде газет, роман о жизни на Земле после ядерного апокалипсиса. Человеки в основном эмигрировали во внеземные колонии, остальные загибаются от радиоактивной пыли, носят свинцовые гульфики и едят всякую дрянь. Животинки почти все загнулись (э-э-э, а тараканы? Даже у Валли был тараканчик) и являются предметом роскоши: кто победнее, покупают электро-механические аналоги. И где-то между этими двумя позициями находятся андроиды - искусственным путем созданные "люди", обладающие интеллектом, рефлексами, но не эмпатией. Эмпатия возведена в абсолют (хотя кому она нахрен нужна в обществе никому особо не нужных пока здоровых людей и уже бесперспективных - вот этих, живущих на Земле) А вот модулятор настроения - это тема, да-а-а.
Рик не мог понять, насколько серьезно она говорит.
"Характерная особенность андроидов - рассуждать о проблемах всемирного
значения в шутливой манере, - заключил Рик. - Полнейшая бесчувственность,
непонимание смысловой нагрузки произносимых слов. Лишь пустое, формальное
умствование; определения и аксиомы".
Мне кажется, что вот эта цитата, она про наше современное общество. Я сама, конечно, мутант редкостное бревно, но некоторые люди произносят вслух такоЭ, хочется очень тактично, аккуратно уточнить:
 - !?
Как обычно, ГГ мучают вопросы (не спрашивайте зачем, так принято), но ответ он находит довольно быстро, а задание по "выпиливанию" андроидов таки блестяще выполняет:
Интересно, мечтают ли андроиды? – Рик задал себе вопрос и тут же ответил: – Несомненно. Иначе зачем им убивать своих хозяев и возвращаться на Землю?
И еще одна цитата, что называется, хозяйке на заметку - хлам всегда вытесняет нехлам. Вообще, в книге очень классное описание потребления и захламления, вслух зачитывала.
Фильм совсем другой! Вырезаны не только отдельные персонажи, но и целые слои, акцент смещен на другое. Интересно, неплохо, "книга лучше"(с) )))

Дело шло к Всемирному дню тыкв (ага! А свою-то я не показала), когда мне на глаза попался Роджер Желязны "Тоскливой октябрьской ночью" ("Ночь в одиноком октябре").
Я восхитилась, увидев только лишь посвящение:
Посвящается:
Мэри Шелли
Эдгару Аллану По
Брэму Стокеру
Сэру Артуру Конан Дойлу
Х.П.Лавкрафту
Рэю Брэдбери
Роберту Блоху
Альберту Пейсону Терхьюну
и создателям многих старых кинофильмов 
-с благодарностью.
Внушительный список великих и ужасных сразу раскрывал все секреты - будет веселый треш. Скачала и насладилась. Рассказ ведется от лица собаки; помимо пса в главных ролях кошка, крыс, филин, змея. Люди, в том числе, Великий сыщик, вампир, оборотень... Одна глава - один день из жизни готовящихся к Игре.
Вообще-то, я не люблю расчлененку, но тут:
- Проклятье! Мне нужно левое бедро, а здесь его нет!- Вы говорите, левое бедро? - раздался неподалеку каркающий голос,который мог принадлежать старику Оуэну. - У меня тут есть правое, оно мнени к чему. Нет ли у вас печени? Мне нужна печень.- Проще простого! - донесся ответ. - Один момент. Вот! Меняемся?- Оно ваше! Держите!Что-то пронеслось в воздухе и с треском покатилось по склону холма,затем последовал быстрый топот ног.- Годится! Вот ваша печень!Выше по склону раздалось - шлеп! и приглушенное:- Поймал!- Эй! - прозвучал откуда-то слева женский голос. - Нет ли там черепа?- У меня есть! Что вы мне дадите взамен?- А что вам надо?- Фаланги пальцев!- Заметано! Я свяжу их вместе кусочком веревки!- Вот ваш череп!- Поймала! Сейчас получите ваши пальцы!- У кого-нибудь есть сломанный позвоночник повешенного? - спросилнизкий мужской голос с венгерским акцентом, откуда-то издалека, справа.С минуту было тихо. Потом снова:- У меня тут есть несколько раздавленных позвонков! Хотя я не знаю,как они стали такими!- Возможно, они подойдут. Пришлите их сюда, пожалуйста.Что-то белое пронеслось в лунном свете.- Подойдут. Что вам дать за них?- Это за счет заведения! Я закончил! Спокойной ночи!
Ася Казанцева Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Будучи популяризатором биологии я обожаю всякий треш.
(я тоже)
Ура, я добралась до научно-популярного. Конечно, автор многие вещи сильно упрощает, а на многие другие неважные наоборот заостряет внимание. Мне вот совсем неинтересно, как называется тот самый фермент, который отвечает за неуемное потребление соленых огурцов ))
Но в целом, я считаю, Казанцева справилась с поставленной целью
главная задача научной журналистики в том, чтобы читатель чувствовал себя умным, а не глупым.


Первая глава о похудении и потолстении - огонь! Хотя конечно, это заманушка от автора, очень вкусная тема, мимо не пройти. Вторая - о курении, наркотиках - я думаю, не повредит детишечкам )))
"Спасибо, мне своей дури хватает" - наиболее грамотный отказ на предложение напиться или уколоться
и кстати! - протестировав себя по семи признакам, из серии являетесь ли вы чего-либо-голиком, я подтвердила свой ститч-аддиктед статус ))
И так далее, глава за главой, по нарастающей. Местами весьма анатомично и физиологично, но зато бодро и с юмором. Юмор прямолинейный, неанглийский, я такое люблю. Обязательно буду читать еще. К тому же книгу удивительно удачно легла на общее настроение, да и ноябрь бил ключом. По голове.
"современному человеку совершенно незачем превращаться в унылую мумию в ноябре (...) тем не менее, мы все склонны так поступать"
Приведу длинную цитату, хотя уже и делала это, но да и ладно - очень уж она мне нравится.
Похоже, что недостаток солнечного света действительно может приводить к устойчивому снижению настроения и упадку сил. В английском языке этому явлению досталась замечательная говорящая аббревиатура: болезнь называется seasonal affective disorder, а сокращенно — SAD, что переводится как «грустный, унылый». Если бы мы хотели сохранить эту логику и в русском переводе, нам пришлось бы называть сезонную депрессию, например, большим ежегодным депрессивным аффектом (БЕДА). Хотя можно было бы придумать и что-нибудь подлиннее, например «повторяющаяся индивидуальная заторможенная депрессия ежегодного цикла».
Да, *это* - официально признанное заболевание. Правда даже в самом противном северном городе этим страдают не более 20% жителей. Остальным лучше гулять, включать все лампочки. и предаваться разнообразному хюгге.
И еще, встретила девиз всех программистов, обрадовалась, как родному:
"Работает - не трогай!"

Ричард Докинз "Бог как иллюзия"
Атеизм - не повод для извинений

Не собралась бы читать, но поднятый некоторыми неумными личностями вокруг "Матильды" неуемный ажиотаж поспособствовал. В общем, не разочаровалась, хотя сочла автора несколько оголтелым, да что с него взять? - а я жила в стране Советов )) Да, местами передергивает Докинз, если бы он полюбопытствовал на предмет истории религии в послереволюционной России, книга не получилась бы такой .. хм.. рьяной! В целом же, я согласна с товарищем автором:
Широко бытует принятое в нашем обществе почти всеми, включая неверующих людей, мнение, что религиозные верования особенно легко оскорбить и поэтому их нужно окружать исключительно деликатным обращением, на порядок превышающим традиционное уважение, которое любой человек должен выказывать окружающим.
Книга напичкана легендами, логическими ловушками, правдами, неправдами, догмами и заблуждениями, и над всем этим периодически пролетает фарфоровый чайник. Читать интересно, даже когда начинается переливание воды (ну, есть такая фишка у некоторых авторов от науки) - не раздражает.
Немного стыдно признаваться, но вот все эти библейские скрЫжали я не осиливала. Вот RFC 793 и еще стопку сверху - это я смогла, а Библию - нет. Я даже помню, как в моем детстве, на турбазе, чья-то бабушка собирала нас и читала адаптированный для детей вариант. И вот тогда, не умея выразить своих впечатлений емким словом "сексизм", я выплюнула свою первую феминистическую сентенцию, и меня предали анафеме раскритиковали. Я не расстроилась, конечно, но все мои попытки с того момента заканчивались пшиком.
То, что я в общих чертах знаю о библейских сюжетах, замечательно описано в книге, правда, эту мысль автор записал за одним из своих соратников:

Если кембриджский теолог — христианин стандартного толка, то сам он, по всей видимости, верит в ту или иную комбинацию следующих утверждений:

  • В праотеческие времена девственница родила сына без вмешательства мужчины.
  • Этот сын, не имевший биологического отца, навестил усопшего друга по имени Лазарь, от которого уже исходил трупный запах, и тот незамедлительно ожил.
  • Этот же не имеющий отца человек вернулся к жизни через три дня после собственной смерти и погребения.
  • Через сорок дней этот человек взошел на вершину горы, и его тело вознеслось в небо.
  • Если беззвучно прокручивать мысли в собственной голове, то не имеющий отца человек и его «отец» (который одновременно является им самим) услышит их и, возможно, как-то отреагирует. Он в состоянии одновременно прослушивать мысли всех людей, живущих на свете.
  • Когда вы делаете что-либо плохое или хорошее, не имеющий отца человек это видит, даже если это больше никому не известно. Вы получите соответствующее наказание или поощрение; возможно, это произойдет после вашей смерти.
  • Девственница мать не имеющего отца человека никогда не умирала; ее тело вознеслось на небо.

А еще Заветы...
Мне было также интересно почитать про механизм зарождения современных религий, карго-культов, и некоторые закрытые религиозные общины. Ну и за шуточками на предмет религиозных таракашек на самом деле стоит очень неприятная вещь - фанатизм человеков прямоходящих, за террористами и пролайферами далеко ходить не надо. Казалось бы, у них разный посыл. Казалось бы, как далеко мы продвинулись от средних веков, жить стало проще, жить стало веселее, эпоха Просвещения и всеобщее школьное образование, но нет же...
По-настоящему взрослая точка зрения состоит в том, что наша жизнь имеет ровно столько смысла, значения и полноты, сколько мы потрудимся ей придать.
Под эту же тему сходила наконец-то на "Иисус Христос - суперзвезда". Слушайте, ну это же круто - понимать больше 10% того, что поют в опере )) Сюжет рок-оперы, насколько я разобралась, полностью соответствует тому, что написано в Библии (и в Мастере и Маргарите, если я правильно помню ту линию)). Не знаю, за что предавать сие творение и его авторов анафеме - за то, что показали Иисуса человеком, не лишенным сомнений, что ли ((( Короче, за форму наверное, потому что содержание такое, доброе, разумное. Идеи человеколюбия, приятия, гуманизм - во весь рост. Этим агитировать и привлекать надо, а не стращать и не пущать.

Терри Пратчетт "Эрик".
Забавно получилось, что фэнтези, выбранное вслед за атеистическим манифестом Докинза, имеет так много с ним общего. Вот например, пример )))
Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении.
Ну прелесть же!
В отличии от Докинза, который пока не владеет информацией о том, как же именно появилась наша Вселенная, и не знает, чем прикрыть некоторые дыры в современным теориях на этот счет, Пратчетт - знает: есть создатель, который и создает мир, запускает процесс, придумывает алгоритм.. А уж дальше оно как-то само. Создатель выполнил заказ и пошел создавать себе миры дальше, судьба сотворенного по большому Гамбургскому счету его не волнует.  Вот, пожалуйста:
Смерть повернулся и хотел уже направиться прочь, но в этот самый миг до него донесся едва уловимый звук. По отношению к звуку в общем он являлся тем же, чем фотон является по отношению к свету, – он был столь слаб, что за гулом работающей вселенной его бы никто и не услышал.Это был хлопок, сопровождающий возникновение крохотного сгустка материи.Смерть подошел к точке, в которой появился этот сгусток, и внимательно пригляделся.И увидел обычную скрепку.Что ж, какое-никакое, а начало.Раздался еще один хлопок, оставивший после себя небольшую белую рубашечную пуговицу, которая потихоньку вращалась в вакууме.Смерть слегка расслабился. Разумеется, потребуется некоторое время. Сначала – некая интерлюдия, а потом все будет усложняться и усложняться, пока не образуются газовые облака, галактики, планеты и континенты, не говоря уже о крошечных, похожих на штопор существах, извивающихся в затянутых слизью прудах и гадающих, стоит ли ради какой-то там чокнутой эволюции затевать возню с отращиванием плавников, ног и так далее. Но все уже началось, и ничто не могло остановить неумолимый процесс развития.От Смерти требовалось лишь немного терпения, но терпение было его коньком. Довольно скоро на свет появятся живые существа, которые будут развиваться как безумные, бегать, прыгать и веселиться под лучами новорожденного солнца. А также они будут уставать. Стареть.Смерть устроился поудобнее. Ничего, он подождет.Он им еще понадобится.Вселенная возникла.
Книга, на самом деле четвертая в цикле про незадачливого волшебника Ринсвинда, но я ее пропустила )) А сейчас появилась аудиокнига в шикарной начитке, и я слушала под вышивку.  Очень смешно, но не настолько (на мой взгляд) круто, как остальное из этой серии. Допускаю также, что это на фоне предыдущей книги.

Михаил Пришвин "Дорога к другу"
Удивительно добрые мемуары? Дневники? Нет, не могу определиться с названием жанра. Я бы назвала их неспешными размышлениями, зарисовками - если есть такое. Сам Пришвин называет это "дневником", да будет так. Я слушала, мне так больше понравилось. Размеренность, умеренность и какое-то понимание простоты жизни, логичности ее течения, силы связей. Сюжета как такового нет, да и течение времени тоже сложно отловить, нет привязок к датам, но можно, ухватившись за некоторые детали примерно определить год, и прикинуть чем живет страна, и чем - человек. Для Пришвина этот дневник был способом сосредоточиться на чем-то, улучшить свои "качества писателя", пробудить писательскую наблюдательность. В общем, не стоит ждать каких-то откровений, потому что они точно будут, причем сказанные таким обыденным языком, будто ты сам это только что подумал.
чувство гармонии в душе человека вышло из благодарности.
внимательность - главный орган души человека
твой гриб от тебя не уйдет
пусто никогда не бывает в лесу, а если кажется пусто - сам виноват
удивление покидает мир
Вышивку надо показать, а то чойта я тут с нерукодельными постами )) Птичка эта пролетала в какой-то черновом варианте, а теперь пришит бисер (пришлось докупать, а я номер потеряла) и можно готовиться к сборке. Или продолжить вышивать остальные кружочки... Там снеговик и Олень - по-моему, они такие красавчики!


Вот теперь все! Не, не надо мне такие длинные посты клепать ))

9 комментариев:

  1. О, Лена, какой длиннючий пост! Т.е. 1221-это год основания Нижнего Новогорода? Очень серьезно! Не была никогда в вашем славном городе, но хочу. У меня коллега уехал в Нижний. Доволен. Особенно близостью к европейским трассам;)))
    Мне вот гордиться нечем-волхва я так и не осилила:((( И как ты в тему слова Штирлица то вставила! Я их теперь тоже буду вставлять, когда чо-нибудь не допетрю:))) Больше ничего из твоего списка не читала. Думаю, что вот книжка (а не фильм) Филиппа Дика заинтересовала бы.
    И да, птичке с бисером гораздо лучше;) Я тоже вчера зарянку вышила. И тоже сегодня собиралась ночью писать длинный пост. В т.ч. с походом в театр. Сегодня идем;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Да, я размахнулась что-то ))
      1221 - год основания, но у нас есть еще очень милый город в области - Городец - и он официально еще старше.
      Насчет Волхва - мне кажется, можно не переживать. Я осилила только потому, что аудио. Продираться через текст, вероятнее всего, бросила бы. Да и бросала )) А так, под вышивку, по чуть-чуть - осилила. Встречала много таких мнений на книго-сайтах, от которых за версту прет высокомерием "если нужно объяснять, значит не нужно объяснять" - и считаю, что кроме снобизма за ним ничего не стоИт )) "Электроовец" могу порекомендовать, только, конечно, не стОит сравнивать с фильмом, книга гораздо интереснее, полнее, и по-моему даже слишком о современном обществе.

      Удалить
  2. Завораживающие пейзажи, такой простор.
    Группу послушала, круто! Представляю, как они мощно в живую звучат.
    Птичка замечательная, бисер нравится, как смотрится.
    С Вудхаусом еще не знакома, но очень хочу) «Квест» не читала, заинтересовалась. Про андроидов согласна, книга очень актуальна! У Казанцевой читала другую книгу, эта в планах. Язык у нее хороший и подает текст она интересно. Ричард Докинз "Бог как иллюзия" уже запросила на Литресе. Первая цитата очень в тему! Пришвин в списке к повторному ознакомлению с классикой у меня есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира! Вживую я до сих пор под впечатлением, снова начала слушать музыку )) Это показатель.
      Квест хорошо пойдет, если любишь легкие детективы... там даже аьернативной истории, как таковой, нет. Про Казанцеву соглашусь - она отличный популяризатор! Плюс, она русская, и книга не нуждается в переводе, поэтому все шутки-прибаутки понятны. И язык простой, без этой вот наукообразности - технический, в хорошем смысле этого слова, я бы так определила. Так что буду ее еще читать - однозначно. А вот Вудхаус, видимо, "не мое". И конечно, будет любопытно сравнить наши ощущения от Докинза, если у тебя дойдут руки написать о нем.

      Удалить
  3. Сайлент Хиилл! Давно не играла, хотя раньше очень часто залипала в Зэ рум)) Прекрасная прогулка, хоть и немного прохладно. Сначала в упор птичку не видела, думала это крест)) Концерт классный, только голоса хватает оркестру, угару надо!
    Анна Семироль заинтриговала, птичечка очень симпатичная! С Казанцевой вот какая штука, умом то-то это всё поймёшь, а толку, всё равно будешь до весны ходить, как в воду опущенная по причине нехватки того освещения. Никакие лампочки не помогут.(。╯︵╰。)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было очень хорошо, на самом деле (особенно в сравнении с нынешними ветреными выходными) да еще потом за заказанными наборами сбегала)))
      Мне кажется, Семироль тебе может "не пойти", она такая, ну, сказочка прямо. Казанцева прямо так и пишет, мол, северяне заполярные так себе и говорят "это пройдет", и таки, понимашь! - проходит к весне )) Иногда осознать - это уже почти преодолеть. А мне лампочки помогают, но чуть-чуть. Еще прогулки всяческие меня бодрят лучше кофе, особенно днем. Жаль работа днем отвлекает от хюгге ))) пять раз в неделю.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена!
    Зашла на Ваш блог из Луковкиной улыбки, тоже участвую в СП "Christmas Snow Globes-2017", понравился Ваш дед Мороз из другой серии. С удовольствием почитала Ваш блог, взяла себе на заметку несколько книг из осенней серии, повосхищалась Вашими фотографиями, очень красиво, посмотрела необычные новогодние игрушки, которые Вы собираете - раньше таких не видела, надо обратить внимание. И все таки вопрос, из-за которого забрела к Вам - подскажите, пожалуйста, что это за вышивка, какой производитель, название, серия или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Там небольшая серия - это дед, мальчик на санках, снеговик с письмом. Автор norsvet, брала на осинке
      Ключ конечно, совсем другой, пришлось местами упростить и адаптировать. да, и бэка много ))

      Удалить
    2. Спасибо! На осинке посмотрела, схемы уже удалили, на других сайтах поискала - тоже не нашла, как выйти на автора, чтобы купить, поставила себе в "хотелки"

      Удалить