среда, 30 мая 2018 г.

Книги мая.

/*Шел третий месяц, как она слушала пелевинский айфак10*/
Обычно у меня несколько процессов и несколько книг - что-то в бумаге (в апреле и мае - ничего, хотя я поставила себе такую цель), на ридере, и на мобильном. И еще аудиокнига, под вышивку. И еще что-то на английском, типа коротких рассказов разных авторов. И мне нормально.
Ася Казанцева: "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов"
Быть многоклеточным сложно
Занятная книга, охватывающая самые животрепещущие темы для бесконечных (интернет и не только) баталий - от прививок до гомосексуализма. Читается/слушается легко и приятно, юмора тоже хватает, но конечно, главная идея - в век доступной информации все можно проверить. Вот, кстати, свежий личный пример: мне загорелось найти плакаты, к которым приложил перо Маяковский. Нашла. Попутно кое-что перечитала, не смогла остановиться. И еще потом разбиралась, что из этого разнообразия лозунгов (в том числе, матерных) действительно его авторства, а что приписывают, ухватившись за _не_пушкинский ритм. Ох. И ведь постят, и перепоЩЩивают, прастихоспаде. И хуже всего, концов уже не сыщешь, все загажено. Требуются навыки художественного гугления. Это в книге тоже обсуждается, но в научной среде бардака такого пока нет )) Не могу сказать, что на многое открылись глаза, но, например, я не знала, что у ВИЧ есть разные модификации, ну как всем привычное "такой-то штамм гриппа". Еще автор приводит примеры, как исследование, имеющее солидный вид, может оказаться фейком, и призывает, опять же думать критически и осмысливать информацию. Это замечательно, но без базы выйдет пшик. Примерно так же, как программист начнет объяснять принципы ООП, например, неподготовленному водителю автобуса. Как говорится, it depends... И тут - сводные таблицы "как мы убивали стопицот мышей". Ну-у-у... Да, еще автор иногда предстает прямо как что-то сферическое в вакууме.
Тот факт, что я лично ни разу в жизни не сталкивалась с гендерной дискриминацией и практически не вижу вокруг себя проявлений сексизма, обусловлен не тем, что гендерной дискриминации и сексизма в России не существует, а тем, что я всегда жила в городах-миллионниках, училась в хорошем университете, работаю в хороших редакциях, общаюсь с не менее благополучными людьми, чем я сама.
Я вот только не в редакциях работаю, ну и постарше автора, а все остальное совпадает, но иной раз такое узнаешь - ЧЯДНТ?  Что это - дивная незамутненность, фантастическая параллельная Вселенная, или же сказочное везение? Счастливый пофигизм, вот еще вариант.
Хорошая книга, надабрать читать и думать.

Фэнни Флэгг: "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»"
У Светы   сошлись на том, что пора и мне отведать этих мягких французских булок. Тем более, я много раз начинала, читала бесплатный отрывок - и как-то "не заходило". А тут решила продолжить. Читать было сложно - слишком много временных точек, сразу не сообразишь, что за чем. Хотя, возможно, это все напавшая на меня вирусня виновата. Темы вроде и острые - но все как-то вскользь: угнетаемые негры, побитые женщины, бродяги-бездомные, проблемы малых городов. Но все такое гладенькое, причесанное, для девочек. И это при том, что реалистичное, часто для меня равнозначно "страшное", я не читаю вообще. А! И розовый кадиллак сверху. Хотя есть, есть эпизод, который мне запомнился: как мать большого семейства, поняв, что ее дочь влюблена в замужнюю женщину, в единственном задушевном разговоре деликатно и твердо прочистила ей мозги, поняла и приняла. И это крошечный городок на американском Юге. Толерантненько, но я тут включаю Станиславского. Я не про саму ситуацию, я просто уже автору не верю.

Агата Кристи: «Загадочное происшествие в Стайлзе»
Когда я обнаружила, что Агата Кристи прекрасно сочетается с вышивкой, я чуть не начала снова вести список книг к прочтению, точнее, конкретно ее книг - к прослушиванию. Но вовремя остановилась )) Доверюсь спонтанным решениям, в этом году они меня не подводят, у меня книгозапой, да и вышивать я стала почаще.
Это дебютный роман во всех смыслах - первый про Пуаро и первый вообще. Сто лет прошло с того момента, как мир познакомился с литературной мамой Пуаро и мисс Марпл, с ума сойти!
Мы видим картинку глазами Гастингса, и даже первичную информацию об убийстве получаем от него:
У вас хорошая память, и все факты вы сообщили мне подробно. Правда, я ничего не говорю о том порядке, в каком вы их излагали. Он был поистине плачевен.
Все как положено: убийство в старинном доме, комната заперта, завещание сожжено, масса логических ходов и цепочек, чудаковатый Пуаро (которого иногда хочется стукнуть) и жуууутко подозрительный бородатый тип. А Гастингс - бабник.

Анна Гавальда: "Просто вместе"
У меня большая часть книг в мае читалась по рекомендациям, ага ))
После книги про французского архитектора - книга про французскую художницу, ее, или "35 кило надежды" мне Таня   порекомендовала, и таки - да. Эта книга показалась мне интереснее, чем первая, которую я три недели терзала. (правда, та была в бумаге, с ними мне как-то медленнее выходит) Но просто хочется подчеркнуть такой момент - как все-таки хорошо, что есть ознакомительные отрывки, легче выбрать. 35 кило показались тяжелыми, а тут с самого начала зацепило. И не отпускало до рассвета, так и дочитала за одну ночь. Показатель. Следующий день посвятила просмотру работ как минимум половины упомянутых в книге художников - т.е. для меня книга оказалась ценна именно таким... м-м-м.. общекультуривающим действием. В остальном же. Да, она поумнее и поинтеллектуальнее, чем "Профессия: ведьма", но книгу закрываешь и уже не думаешь о героях, их дальнейшей жизни, не ждешь продолжения. Или, как у меня например, с тем же Ремарком ("Триумфальная арка", "Три товарища") - дочитываешь и не можешь успокоить мысли, думая даже не о самих героях, а о ситуациях. Нет. В Багдаде все спокойно. Ничего цепляющего, ничего волнующего. Поставим галочку "не мой автор" и скажем спасибо за "культуру"

Ольга Громыко: "Профессия: ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная Ведьма"
А это мне порекомендовала  . Точнее, посоветовала начинать с первой книги, а дальше.. Все три книги так и заглотила, благо, времени было полно для легкого дорожного чтения. Ладно, расскажу по порядку.
Черт. Я догадывалась, что это фэнтази, но как-то не ожидала угодить в такой развеселый вампирятничек.
О, в тему! Помню, решила я осовремениться и читнуть сагу "Сумерки". Осилила полторы книги: букварь и в синей обложке первую и вторую половину последней, чтобы узнать, чем дело закончится. Фильм посмотреть вообще не смогла, эта гайморитная Бэлла с открытым ртом меня просто вымораживала. Что еще? "Дневники вампира" туда же. В общем, да, приобщилась.
Итак, что мы имеем: дурковатая недотепа-магичка и привлекательный светловолосый вампир. И-де-ально! Он владеет телепатией и вообще няша. К-к-комбо!
Пока читала первую часть первой книги, все надеялась, автор как-нибудь эпично грохнет этого Лена в продолжении. Вот же я кровожадная... Ну или примитивно, по-бытовому грохнет. Нет, все-таки эпично, ну не травить же кровососа грибами. Для разнообразия и уравновешивания идеальности сумеречной опупеи.
Волшебный мир довольно симпатичный, и герои, вплоть до троллей и гномов такие, запоминающиеся.
В общем, я на первой книге не остановилась, дочитала всю трилогию до свадебки ))
Ну и еще немного личного. Точнее, специфичного, и про пару самых прикольных косяков. Наверное, понятно, что мозги у меня не просто набекрень, но и отформатированы профессией. Если я вижу цифры, технические детали, даты, ттх орудий, военные потери - у меня включается режим "анализируй это" и все, тушите свет. И иногда выходит странное, в данном случае, какая-то ерунда с военными потерями и возрастами )) И еще, меня иногда подводило богатое воображение: например, в первой книге вампира жертвоприносят и рисуют на груди руны. Грудь описывается как мускулистая. Ранее по книге он показан стройным и даже, пожалуй, худощавым. Ладно.. Кто там у нас совпадает с описанием? Воображаю себе Киану Ривза в лучшие годы, напяливаю на него белокурый парик (брови и ресницы по книге черные), и в таком виде сей трансвестит франкенштейн отыгрывает последние сцены моего внутреннего кинА. Итак, вампира пристегивают к жертвеннику и рисуют руны на мускулистой (гыгы) груди. Потом жертвоприношение отменяется и все бегут по коридору, вампир грохочет цепями... но постойте, а где куртка, в которой он выходил на дело? В моем представлении, либо болтается на плечах, либо перед обрядом с него все, что выше пояса посдирали, но точных данных нет. Вот они бегут по коридору, все вокруг рушится, в какой-то момент вампир взмахивает крыльями, чтоб удержаться на ногах. Значит, одежды нет. Затем вся компания эффектно телепортируется - грохот, пыль, камни во все стороны летят. В вертикальное положение вампира приводят невежливо, рывком за шкирку. Не за ремень, и не за плечо. Может, я неправа, но у меня "за шкирку" подразумевает либо наличие хоть какой одежды, либо шерсти на загривке )) Значит, одежда была? Ну а дальнейшее "Мое эффектное появление посреди гряды в компании полуобнаженного вампира с браслетами из обрывков цепей произвело заметное впечатление на будущих коллег" вызвало-таки вопрос, а на какую, собственно половину, вышеупомянутый персонаж был обнажен ))
В остальном же - стеб и годное фэнтази для девочек-подростков-студенток (думаю, я в те годы подцепила бы из книг куда больше, чем сейчас, но во всяком случае, отозвалось)

-Ты взрослая, умная женщина! - патетически начал Лён явно в угоду Старейшинам, умиленно внимающим ему поодаль. "Ни то, ни другое, ни третье", - подумала я.
/*А я не постеснялась озвучить в контексте алко профессиональной беседы, когда собеседника унесло в мужской шовинизм*/

Лишь холодный трезвый разум многоопытной ведьмы способен правильно оценить ситуацию... когда же это он успел нагреться и выпить?!

Селянская классификация нежити несколько отличалась от общепринятой магической, включая всего три вида: "вупыр", "вомпэр" и "щось такэ зубасто".
/*Мне, как человеку, поработавшему в техподдержке - знакомо и близко )))*/

Долгое воздержание - благодатная почва для греха.
/*И мы, хомяки, все это прекрасно знаем ))) */

И так отзывалось все время, пока читала...
Что-то много получилось, мдя.

А еще у нас сегодня случился страшный ураган - с опрокинутыми "газельками", забором на проводах, летающими теплицами и даже произведениями искусства. И крышу с Кремля сдуло, аж целый километр (погонный что ли?). Страшное дело

12 комментариев:

  1. по идее надо бы что-то умное написать, но не только тельце мое шатает, но и мысли в голове в кучку не собираются (самое время перечитать Петровых в гриппе). Хорошо, что не зря потратила время на Гавальду. Но ты тоже сравнила- Ремарк-это Ремарк. А Гавальда-Гавальда. Против классики не попрешь;) Разные блюда;) гавальда- легкое чтение и в то же время не пустое. особенно люблю, когда хочется потом ковыряться в справочниках и в инете. тут переходим к первой книжке;)
    Инет-помойка. Но без него уже никак. И да, про базу-это основополагающе! У меня на этой почве война с мужем. Вплоть до развода. Прямо бешусь, если честно. Говорю, что прежде чем что-то с пеной у рта доказывать- изучи базу, получи основные знания, а потом уже озвучивай новые вресии. Хочешь принимай, хочешь -не принимай... Но надо быть с теме, а не скакать по верхам, начитавшись всяких фейков. Короче, ты поняла;)
    Это как бы я щас начала рассуждать о периоде акмеизма в творчестве Гумилева, за всю свою жизнь прочитав только букварь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ремарк - это Ремарк, а Достоевский - мрак )) принцип: прочитал-написал сочинение - забыл /*забыл как страшный сон*/ А здесь, через две недели после прочтения уже и имен не помню. Но оценила образовательный эффект )) Даже, может, еще что-нибудь у Гавальды почитаю, хорошо пробивает на окультуривание.
      Очень тяжело стало фильтровать информацию, а если держать в уме как работает контекстная реклама и даже сам механизм поиска..

      Удалить
  2. Казанцеву читала, было интересно. С гендерной дискриминацией сталкивалась на работе. У нас на одинаковой должности было 3 девочки и 1 мальчик. И ему платили больше. При чем не объясняя почему.
    "Жареные зеленые помидоры" читала и мне понравилось. Единственно не всегда было понятно, кто к какой расе относится. Поэтому еще и фильм посмотрела, а он прекрасен! Кэти Бейтс хороша!
    Агату Кристи читала в больших количествах, но давно и уже почти все забыла. Но иногда с большим удовольствием возвращаюсь и погружаюсь в атмосферу.
    Гавальди пробовала только одну книгу и совсем она со мной не совпала.
    Громыко по советовала и сама перечитала 2 книги) вот она у меня как раз со студенчества в любимых ходит. Наверное поэтому уже 3й раз перечитываю с большим энтузиазмом и хорошим настроением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже такой опыт есть. Правда, было объяснение "ну он же работает дольше". А то что обязанности/нагрузка пополам, а через пару месяцев моей работы бухгалтерия наконец-то запыхтела счастливо - это пофиг. Давно было, но такое не забудешь )) И сейчас я могу сказать - в целом стало лучше. Но не везде.
      Спасибо за наводку на эту серию! Фэнтази я не очень люблю, но здесь понравилось, я даже на вампира в итоге согласилась ))

      Удалить
    2. ооо, а уж у меня то сколько опыта- не передать!!!! Как сказал мой грозный шеф после моего увольнения и разговора " по душам" : у тебя только один недостаток- это то, что ты женщина... Но пол менять я как-то не планировала вот и хлебаю лаптем щи..

      Удалить
    3. И после таких откровений то ли взоржать, то ли зарыдать. Вечное "тыжедевочка"...

      Удалить
  3. Многое для меня неизведанно,впервые слышу про Говальду и Громыко,Флэгг отстала я в этом направлении.Агату Кристи люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот прочитала комментарий и почему-то подумалось.. Еще из "стареньких" дам люблю Хмелевскую, надо поискать, вдруг что нечитанное попадется.

      Удалить
  4. Хуясе книг у тебя в мае, извиняюсь за свой русский!)) Казанцева из-за этого бреда про несуществующий сексизм мне и разонравилась - корова, блин. А так тёлка мировая, за словом в карман не лезет и просветительской деятельностью, в числе прочих, в нашей дремучей стране, не ведающей хто такие гетеросексуалы, занимается, за что ей почёт и уважуха! Про гомиков меня вообще бомбит - как можно быть такими тупыми!!! - но такова политика президента - отдельные люди во всём виноваты, что в нашей стране плохого происходит, начиная от демографического кризиса и заканчивая чёрт знает чем ещё (у тебя тут эпидемия СПИДа вовсю, среди гетеросексуалов кстати; страна на третьем месте после каких-то африканских стран находится, а ты нам закон про оскорблённых верующих, гей-пропаганду и защиту несчастных животинок - конечно, то что народ мрёт, как мухи, это пофиг, главное собачек несчастных, с такими незамутнёнными умом очами, спасать будем срочно) мрак! Срочно всем по кресту и храму в каждый двор - спасём страну!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, главное, отмаза железная, железобетонная... "я в домике" )) Мне нравится, как она пишет про биологию, химию и все такое - интересно, бодро, с огоньком. Если что-то еще из этой оперы выдаст, точно буду читать. И вообще вся часть, связанная с лгбт в книге показалась интересной, даже понравилось. Можно было б еще что-то на эту тему почитать.
      Про СПИД я сама пару лет назад узнала, была, не скрою, потрясена - гетеросексуальные пары в группе риска.

      Удалить
  5. Лен, ты меня прости за излишне эмоциональный мыслепоток! Я человек крайне импульсивный и невероятно вспыльчивый временами, но до сих пор в комментах удавалось сдерживаться, а тут чего-то бомбануло на ровном месте, ыы))
    Мне просто непонятен избранный руководством путь и очень показательными кажутся слова академика РАН Вадима Покровского: "То, почему Минздрав не занимается предупреждением заражения ВИЧ, объясняется густым духом ладана, который витает над чиновниками. Презервативы рекламировать нельзя, потому что это «поощряет разврат и снижает рождаемость»; чистые шприцы раздавать нельзя, так как это «стимулирует употребление наркотиков»; заместительная опиоидная терапия – это «легализация наркотиков»". Конечно, половое воспитание нам не нужно, а вот религиозное чего-то там в школах прям необходимо. Дальше биологию и историю будут преподавать, видимо, креационисты.
    Закон о защите животных живо приняли, а кто защитит людей, которые дохнут за здорово живёшь. Страшно смотреть статистику - https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вопросы и правда острые. Думаю ещё, что у нас такой пик не только от отсутствия просвет.работы, но и по причине более активных диагностических мероприятий. Распространение началось давно, а диагностика запаздывала. Статистика по твоей ссылке шокирующая.
      И да, уже подросло поколение людей, способных на нормальный секспровет среди школьников, а мы все по старинке, с припарками и молитвами "боже помоги не залететь". А! С телегонией наперевес, чуть не забыла.
      Я не могу сказать, что меня рвет и прёт, но дремуче все как-то. Пропаганды мне не хватает, пожалуй.. для собственного спокойствия, ощущение, что проблему просто прикрыли газетой, и все.

      Удалить