среда, 8 августа 2018 г.

Летопись-2018: летний торт уже не торт


Привет-привет! Я вернулась - и дома, впрямь, лучше!
Когда прочитала очередное задание из Летописи про летние кулинарные подвиги, думала, нечем мне похвастаться, зимой и летом я питаюсь плюс-минус одинаково. Но все-таки, их, летних рецептов, есть у меня. Адын цЭлый штука! Да и тот - торт. Хотя нет, оно уже не торт, но я по привычке так говорю. Отлично идет в жару из холодильника, печь не надо, и вообще зожненько (хотя ну его к шутам, весь этот зож)
Пишу в начале поста мою интерпретацию, а в конце - оригинал.
Творог - 2 пачки
Сметана - 400гр
Сливки - 200гр
Желатин - 20гр (две маленькие пачки Dr.Oetker - не требует замачивания, отлично разбухает и растворяется)
Ягоды - 200гр (чем сильнее ягоды отдают цвет, тем красивее торт. Чернику можно совсем чуть-чуть, половина стакана... но больше - лучше!)
Сахар - 1.5ст (у меня раритетный граненый, померила - получилось примерно 260гр)) - но на первый раз рекомендую пробовать массу, потому что в оригинальном рецепте вообще 400гр сахара!)


Погнали! Реально погнали, тут дел на 10-15 минут если расчехлить парабеллум кухонный комбайн
0. Замороженные ягоды можно разморозить, но свою чернику я без тени сомнений разбиваю насадкой-ножом для мяса (потому что потеряла насадку-тестомес, и так и живу. Нормально живу)) Будь у меня замороженная вишня, дала бы ей оттаять. А может быть, и нет ))
1. Творог, сметана и сахар живописно вываливаются в чашу комбайна и гомогенизируются перемешиваются до плюс-минус однородной массы.
2. Желатин залить водой (3-5 столовых ложек, как получится), прогреть на маленьком огне, помешивая вилочкой или чем там принято. Добавить сливки и растворить желатин полностью, не кипятить.
3. Сливки с желатином вылить в чашу комбайна и размешать.
4. Теперь есть два варианта - будет это десерт-зебра, или "так сойдет".

  • Если первый вариант - нужно перелить в отдельную посудину половину сливочно-сметанно-творожной массы, а в то, что остается в чаше - высыпать ягоды и разбомбить. В форму выливать поочередно, целясь в центр: ложку белой массы, ложку цветной, ложку белой, ложку цветной... ой, ну нафиг, тут я беру половник ))  Или там какие-то неправильные ложки.
  • Нафиг зебру, давайте скорее - догадались? Не пачкаем лишнюю посуду, добавляем в чашу ягоды, разбиваем, выливаем в форму.

5. Наш торт теперь будет застывать в холодильнике 2-4 часа


Я сегодня молодец, аккуратно получилось )))


Я люблю, чтобы в десерте попадались кусочки ягод. Можно оставить ягоды целыми, это тоже вкусно, а в случае черники, цвет все равно будет красивый.



Вот. Такой у меня летний рецепт, выведенный из следующего (перепечатываю как есть):
Творог - 500гр
Сметана - 0.5л
Сливки - 200мл
Желатин - 2 пачки
Черника - 200гр
Сахар - 400гр
Для коржа
Печенье - 200гр
Масло сливочное - 100гр
Торт "печется" в разъемной форме: сначала нужно растопить масло и смешать с крошкой печенья. Этот корж "утаптывается" руками на дно формы, а сверху уже заливается творожной массой, как я описывала в варианте "зебра". С коржом из печенья я тоже делала, но такое количество сахара мне даже в голову не приходило использовать. Если рискнете - расскажете? Кстати, в оригинале предлагалось пюре из ягод отдельно намесить. Но вы ж понимаете...


8 комментариев:

  1. ух, класс! Это же типа муссовый торт получается? Что-то я их в последнее время полюбила. Спасибо за рецепт, надо попробовать!
    Интересно что будет, если взять полдозы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На половине продуктов? Я так готовила, и ещё на половине сливок, получается плотнее... насчёт половины желатина не скажу ))
      Вообще, текстура до мусса, мне кажется, не дотягивает, но можно попробовать повзбивать, наверное.

      Удалить
  2. Спасибо! Обязательно буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье. В жару это прямо полноценный прием пищи )))

      Удалить
  3. Как вкусно! Нужно будет попробовать.

    ОтветитьУдалить