воскресенье, 1 июля 2018 г.

Книги в июне

J. K. Rowling, Jack Thorne & John Tiffany: "Harry Potter and the Cursed Child"
Ух! горжусь собой, я дочитала _это_. И бросила Айфак /*и тут горжусь еще сильнее*/
Читала на английском, ибо "муглы", а это невыносимо )) Очень долго добиралась до середины, а потом захватило, и не смогла оторваться, "добила" за несколько дней. Сейчас я всем ярлычки выдам, и дальше пойдем:
- Гарри.. это провал. Нет, он разным был в книгах Роулинг, за что и любим, но точно не бесчувственный чурбан.
- Гермиона занудничает в министерстве магии
- Рон получил пожизненную индульгенцию на валяние дурака
- Драко Малфой, внезапно, нормален.
И их ребятишки, наворочавшие дел, желая вернуть без вины убиенного 20 лет назад Эдварда из сумерек Седрика Дигори. И вот вся эта компания поодиночке и разных сочетаниях шарахается туда-сюда по времени, и всякий раз косячит. Зато в одной из реальностей Гермиона и профессор Снегг относятся друг к другу прям с нежностью. Но не все так просто. Нет, в конце, конечно, наши победили, но... но иногда лучше вовремя остановиться (это про всю историю о мальчике-который-выжил).

Виктор Пелевин: "iPhuck 10"
Я сейчас сообразила, что всю весну читала (и слушала) только книги, написанные женщинами, значит, начала эту книгу в феврале, но сюжет помню, следовательно, пыталась не бросить, но таки бросала. И вот, осилив половину точно - бросаю. "Ну это невозможно же". Я слушала  аудиокнигу; возможно, будь у меня электронный формат типа fb2, осилила бы в те минуты, когда больше ничего нет, даже освежителя воздуха и расписания электричек. Но это не настолько значимая штука, чтоб положить на нее столько сил. А вот просто класть на нее - запросто ))
Хотя сюжет, актуальные социальные и политические мемы, искуственный интеллект, современное искусство помноженное на авторские права - отозвались. Но нафиг. Мне не то, чтобы не стыдно, я горжусь тем, что не стала дочитывать.
Между тем, технологии развиваются, секс-индустрия сливается в экстазе вовсю использует современные технологии, пруф. На острие, я бы даже сказала!
По забавному стечению обстоятельств, следующая книга тоже немножко про IT.

Дэн Браун: "Происхождение"
Порой очень трудно определить, где «современное искусство», а где обыкновенный бред
...если даже в мире и есть всемогущее божество, то оно должно умереть со смеху, глядя на то, как мы пытаемся говорить о нем в наших религиозных доктринах
Очень длинная, практически бесконечная завязка, напомнившая мне медузу - вода-вода-вода. Кровожадно ждала, когда уже, ну в конце-то концов, грохнут главного атеиста, компьютерного гуру, великого футуролога и товарища Лэнгдона (это все один человек), и после третьего зеленого свистка действие начнется.
Убийцу подают сразу, на блюдечке, а вот заказчика придется повычислять. Я сообразила в момент посещения профессором туалетной комнаты своего друга - ага, это странно и наверное даже двусмысленно - но все равно, даже после этого ожидала каких-то мистификаций, что ли. Но так и не дождалась. И конечно, я ни за что не поверю, что наши герои не ввели разгаданную фразу-пароль сразу, как только появилась такая возможность, а ждали назначенного часа. И еще, можете считать меня напрочь "профдеформированной", но если я выбираю в качестве пароля абсолютно осмысленную фразу (facepalm!), пусть и из 40+ символов в ней... Я не ограничусь только заменой символа "&" на его устаревшее звучание, как бы изящно это ни преподносилось! А про шифрование, ключи и прочую заумь вообще молчу. На тему паролей у меня есть любимый эпизод, я его полностью приведу в конце поста, под катом.

Элис Манро: "Слишком много счастья"
Я довольно часто натыкалась на этого автора, ну, вот так и в этот раз, получилось случайно и спонтанно. В аннотациях поминается нашепочтифсе АнтонПалыч, и это меня несколько настораживало, поскольку ту же Донну Тартт и ее "Тайную историю" посравнивали с Достоевскому, и чо? Вот, и ничо. Зато привлекло "это рассказы про обычных людей, возможно, про ваших соседей, возможно, про вас самих". Э-э-э, история про женщину, выскочившую замуж в 17 за мужика вдвое старше, родившую троих детей, и катающуюся к мужу в исправительное заведение после того, как он всех их убил. Обычная история, каждый день встречаю в наш-то просвещенный век. Вообще, читать "сопроводиловку" к книгам - зло, пора с этим завязывать. Итак, это сборник рассказов, плюс заглавная повесть, и рассказы, кстати, подлиннее чеховских будут.
Но. Есть очень такое существенное "но", только мне лень копаться и разбираться: перевод это, или автор. Пример: дама поднимается в больничном лифте к старой знакомой, находящейся на пути в загробный мир. Больница, встреча со смертью... какое у нормального человека появляется естественное желание? Угу. А вот у дамы - развернуться на 360 градусов. Нет, я тоже так иногда делаю, (разворачиваюсь на 360 градусов), и - вот новость-то! - в отличие от дамы, желающей спуститься в холл и уйти, я почему-то продолжаю заниматься, чем раньше, идти, куда шла. Но это освежает мысли и чувства, избавляет от замыленности взгляда. Практикую и рекомендую. В любой непонятной ситуации - разворачивайтесь. Или вот как вам "дёргать кончиком рта"? Еще цитата: "Задремав, Софья провалилась в сон". Это, я подозреваю, все-таки перевод. По контексту понятно, что Софья проснулась, задремала и вернулась к просмотру прерванного сна )) Софья не проста, а такая себе Ковалевская, и на этом фоне 360 градусов ну просто огонь! И таких вот косячков в ассортименте, ну хоть шляпа не слетает, проезжая мимо станции.
А рассказы, действительно, хорошие. Неспешные, размеренные, "созерцательные". Такие, в лучшем смысле, женские. Даже с мужем обсудили парочку и обругали финал )))

У меня проблемы с "НЕ" и "НИ"? Если я где-то с этим ошиблась, укажите мне, пожалуйста. Я буду на 360 градусов разворачиваться, попутно читая правила ))

Настало время удивительных историй (с). Мой любимый эпизод про пароли из "Фальшивых зеркал" Лукьяненко, между прочим, первый киберпанк в моей жизни. Я даже помню, где и как читала эти книги. Многое уже забылось, но этот момент вспоминаю довольно часто:



Сейчас мы все по очереди назовем тебе свои пароли. Ты раскроешь файл и перешлешь его в глубину. Куда-нибудь в библиотеку. На журнальный столик. Нет, не шучу. Ну трудись, передаю трубку Лене...
Темный Дайвер одобрительно кивает, хлопает Чингиза по плечу и подходит с трубкой ко мне.
- Хей... - говорю я в микрофон.
- Леня, а чего вы вдруг решили пароли назвать? - с любопытством спрашивает Пат.
- А по приколу. - Я даже ухитряюсь усмехнуться. - Готов набирать пароль?
- Ага...
- Диктую... Вначале цифры. Семь. Четыре. Шесть. Ноль. Шесть. Два. Четыре. Семь. Теперь буквы. W. Н. О. Все прописные, d. s. Все строчные. Снова цифры. Один. Три. Шесть. Восемь. Один. Строчная у. Прописная Z. Символ доллара. Собака.
- Которая в адресах? Или слово собака? - деловито спрашивает Пат.
- Значимые слова в шифрах используют только ламеры, - говорю я. - Знак, конечно. Теперь три открытые скобки, цифра восемь. И восклицательный знак.
- Набрал, - сообщает Пат. - Сейчас, пароль генерится...
- Ну, возвращаю Чингизу...
Темный Дайвер, оставив трубку в сторону, шепчет:
- Хороший пароль! Одобряю!
Я молчу. Это мой общий пароль. Теперь придется переупаковывать все базы данных. Темный Дайвер подносит трубку к Чингизу. Тот почему-то смотрит на меня почти с таким же негодованием, как и на Темного Дайвера. Но голос сохраняет спокойным:
- Открыл первый шифр? Хорошо. Теперь набирай мой пароль..., он простой.., ламерский...
Вот оно в чем дело!
- Это фраза, первая буква строчная, все остальные прописные. Пробелы значимы. В конце должна стоять точка. Набирай.., и повторяй по буквам.
Чего он тянет...
Чингиз выдыхает и ледяным голосом произносит:
- Сорок тысяч обезьян в жопу сунули банан.
Темный Дайвер сгибается от беззвучного хохота.
Трубка в его руке пляшет у лица Чингиза. Падла издает хрюкающий звук, пытается скосить глаза на Чингиза, потом смотрит на меня. Я держусь. С трудом, но держусь.
- Что? - Чингиза вдруг покидает самообладание. - Какой еще "абезьян"? Ты в зоопарк ходишь на "абезьян" посмотреть?
Я не выдерживаю. Мы проиграли. Мы капитулировали перед Темным Дайвером. И неясно еще, оставит ли он нас в живых, получив файл. Но сейчас я валяюсь, парализованный, одновременно и в Глубине, и в своей квартире. И веселюсь даже не столько от выбранного Чингизом пароля, сколько от нагоняя, который он сейчас устраивает.
- Да! Банан!
- Один на всех? - спрашивает Падла и заходится мелким, хихикающим смехом.
- Все.., теперь Тоха свой ключ скажет. Двоечник... Темный Дайвер подходит к Падле. Оглядывается на меня, улыбается. Я не могу улыбнуться в ответ.., но чувствую, что мог бы это сделать. Надо же. В чем-то мы с ним сошлись. Я все понимаю. И что пароль, состоящий из значимых слов, удобнее. И что используя такой ключ, надо составлять фразу смешную, нелепую и запоминающуюся. И что она настолько не подходит к образу Чингиза, что является вполне надежной. И все-таки.., все-таки смешно...
- Здоров, старик... - басит в трубку Падла. - А хорош парольчик у Чина, да? Мы тут чуть не померли от смеха...
- Не тяни, - тихо говорит Темный Дайвер.
- Значит, вот что... У меня тоже пароль несложный. Но вот какие-то слова тебе могут показаться незнакомыми.., если что, так по буквам уточни. И вообще.., ты на смысле не фиксируйся.
Чингиз явно настораживается.
- Ну.., шутки у меня такие, дурацкие. Сленг, ненормативная лексика.., ты парень-то большой...
- Быстрее! - В голосе Темного Дайвера появляется легкая угроза.
- Если что, так потом я тебя к психологу на прием свожу...
- Ты из каких слов ключ составил? - шипит Чингиз.
Падла вздыхает и почему-то понижает голос:
- Короче, слушай.., буквы чередуются, первая строчная, вторая прописная, третья строчная и так далее.., пробелов нет вообще. Набирай отстраненно...
И он произносит свой пароль.
Секунд десять в библиотеке висит гробовая тишина. Темный Дайвер стоит, застыв как изваяние, и краска заливает его лицо. Мне тоже хочется покраснеть. Но я не могу. Потом раздается ледяной голос Чингиза:
- Ты что говоришь ребенку?
Падла сопит, не отвечая.
- Я же тебя убью, панк ненормальный...
Падла хмурится и очень сухим, академическим тоном говорит в трубку:
- Да, малыш, я понимаю, что данное слово редко используется во множественном числе и поэтому звучит как-то непривычно. Нет, в словаре ты его не найдешь.., ни в одном. Но согласно общепризнанным грамматическим правилам, множественная форма должна строиться именно так.
Чингиз шумно выдыхает воздух.
- Что? - Падла на миг задумывается. - Нет, нет, конечно! Это невозможно на самом деле. Противоречит анатомии, физиологии и психологии человека. А если ты покажешь специалисту по сопромату, то поймешь, что и законы физики против. Это просто некая ироническая фантазия, выраженная ненормативной лексикой. Хорошо, потом обсудим. Все, все. Не зацикливайся, ладно? Вводи свой ключ.., и посылай нам файл.
Сергей Лукьяненко 
ФАЛЬШИВЫЕ ЗЕРКАЛА

7 комментариев:

  1. Я читала Проклятое дитя поначалу как стеб. И как стеб это вполне ок. Но потом выяснила, что авторы считают, что они серьезно написали продолжение. Блин. До сих пор не понимаю, как Роулинг могла свое добро дать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для стёба мне не хватало пааафоса. Я не настолько хорошо воспринимаю текст на английском, в силу специфики вокабуляра, поэтому не чувствовала это как стёб. Посредственный фанфик.
      Тот случай, когда бабло побеждает все ((

      Удалить
  2. "Темное дитя" читать не стала, столько про него написано, что не захотела портить впечатление от основной серии.
    Пелевин мне понравился, но я его в бумаге читала, может по этому.
    У Брауна я на 3й вроде книги остановилась и дальше никак не могу продолжить.
    Про Элис Монро не слышала.
    А Лукьяненко много лет назад читала с большим удовольствием, все хочу попробовать перечитать. Интересно, как сейчас пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, дитя нафиг. Я читала ради практики на инглише, иначе вообще бы бросила )).
      Элис Манро можно попробовать, она канадка, и вот эти все ее описания... Нордические характеры )) я, во всяком случае, держу ее в уме, особенно, если она написала что-то подлиннее 30-страничных рассказов )). А Лукьяненко, что характерно, не пошел. Пока искала цитату, почитала пару глав вперёд и назад от нее.. ну и что я в этих "зеркалах" нашла? Времени прошло всего ничего, а кажется, что такое старое все, присыпанное пылью, и специфичное, как советские фантасты ))

      Удалить
  3. даж не знаю что сказать.. не читала ничего. Ни разу не поклонник Поттерианы, из Пелевнина читала (и понравилось) только Жизнь насекомых, на Чапаеве и пустоте решила забить. На Брауна забила после Инферно. ИМХО пошел заработок чистой воды.
    Манро порывалась читать, но пока не сложилось.
    36 градусов- да, прелесть. Еще меня бесит, когда люди говорят "на порядок". Каждый раз еле сдерживаю себя чтобы уточнить: а на порядок это вы сколько имеете в виду? в 90% случает ответ будет - в два раза.... Очень хочется отобрать аттестат о среднем образовании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 360- что-то у меня клавиатура западает, либо я вконец сил лишилась -не могу на клавиши нажимать:( И конечно же Пелевин!

      Удалить
    2. Я сейчас не могу вспомнить, что именно из Брауна я читала - код или ангелов? Но точно, книжка дома мелькала, когда вышел первый фильм. Ни сюжета, ничего. И с этой наверное, так будет )) Пелевина ещё раз попробую, может, как раз Чапаева...
      Вообще, вот такие огрехи здорово отвращают, это ж самое заметное, а подсознание нудит "ты подумай, а сколько ещё там.. нормальных авторов так не переводят..." Да ну бред )))

      Удалить