суббота, 24 декабря 2016 г.

Немного Нижнего и... Кто хочет открыточку?

Сегодня гуляла по городу в поисках очередной дозы новогодних удовольствий и набрела на волшебные акварельные открыточки )) с видами моего города. Себе прикупила и готова поделиться. Кому-кому, человечку НЕ одному? :)) БэзвозмЭздно! Есть 6 открыток, записывайтесь в коментах (а потом присылайте мне адреса на е-почту, которая в конце поста указана)
Апдейт 27.12 - все открытки подписала, почти все отправила можно начинать ждать :)
Также, пользуясь случаем, поздравляю с Рождеством всех празднующих сегодня.

Вот. А теперь новогоднего Нижнего всем!


Кстати, если хотите сократить "Нижний Новгород", никогда, никогда-никогда не говорите и не пишите "Новгород" - это другой город! Только хардкор Нижний - вот так правильно. История имени, открытки, фотки и мой e-mail под катом )))

Начну с истории. Почему "Новгород" неправильно? А потому что это о Новгороде Великом. Наш Новгород был Низовским (из Низовской земли) по отношению к Великому Новгороду, да так и стал Нижним. Ну или еще по карте можно посмотреть, Нижний Новгород южнее, т.е ниже )) Новгорода аж на 2 градуса ))) Это если смотреть с точки зрения Новгородской Руси. А если посмотреть вооруженным взглядом от Киевской Руси - из Залесских земель. Такие пироги ))

Город снежный, новогодний.
Так выглядит центральная улица города-миллионника. Не подавитесь печенькой. Да-да, уличные скульптуры по колено в снегу. В этом году экономим на вывозе снега. Главная пешеходная улица с тьфу-прастихоспади илитненькими бутиками и хипстерскими кофейнями. Туристический, и вам-не-кашлять центр. Кое-как поскребли трактором середину и свалили в кучи. Тротуары, видимо, чистят собственники помещений. Или не чистят... Позорище ((


Витрины магазинов, конечно, украшены, и в кафешке, куда я забежала выпить капучино, тоже симпатично. А муниципально - вот так


Если бы Кремль подсвечивался, то вы бы его увидели, но раз мы бережем бюджетик - то фигвам, национальное индейское жилище. Но я нашла открытку с Кремлем, и кому-нибудь оно достанется ))
Главная площадь города очень, очень богато украшена, и дорожки почищены, никакого льда под снегом, что вы, что вы!


Ага, а вон там впереди Главная Елка Города. Мне понравилась, красивая, и форма не самая простая (не конус), и внизу как будто подарки сложены. Я всеми лапами *за* искусственные елки в общественных местах.


Действительно красиво, и звезда на верхушке. Мне, кстати, не помешало бы прикупить верхушечное украшение для домашней елки. Подумалось.. Вот было бы здорово залить вокруг этой красавицы каток!



По-моему, после Кремля и вида на стрелку, Чкаловская лестница - это наша нижегородская достопримечательность номер 3. А также пример офигенно разумного освоения денег во времена Советской власти )) Внизу суетятся люди с лопатами, видать, решили предотвратить катания с достопримечательности на санках )))


Когда я училась в политехе, некоторые экстремалы из студентов и преподавателей участвовали в забегах по ней )). На моей фотографии вид сверху, видна замерзшая Волга и огоньки на противоположной стороне, где Бор, а вообще, нормальные люди изображают лестницу так (и забеги тоже были снизу вверх)
Однажды я уже упоминала, что был в моем детстве любимый домик. Вот он. Он очень любопытный - во-первых, абсолютно несимметричный, во-вторых, с головами странных существ на фасаде, и.. обратите внимание на подково-образную дверь! 


Этот маленький особняк еще называют шахматным домом Троицкого и Домом с авгурами, по второму названию можно нагуглить его грустную историю в наши дни. Надеюсь, что удастся сохранить эту жемчужину. Мне пришлось еще и ракурс взять такой неудачный, "в лоб", из-за припаркованного микроавтобуса, а вот на фотографии ниже отлично видны авгуры, взирающие на шахматную доску.

 фото отсюда
фото отсюда
У дома интересная история/легенда - Троицкий открыл в нем игорное заведение, где и обыгрывал своих клиентов в шахматы. Играли на деньги. В шахматы. До тех пор, пока один из посетителей не переиграл удачливого хозяина. Это был европейский чемпион по шахматам, а в качестве выигрыша чемпион взял с Троицкого слово не играть в шахматы на деньги. В память о том случае и появились над входом скульптурные изображения невозмутимых авгуров.

фото из отзыва

Гуляю по городу, гуляю и понимаю, кто выиграл конкурс на украшение города, я насчитала на своем пути, не слишком напрягаясь, три елки украшенные в стиле сбербанка ))). а, ну и ладно, ничего против не имею, а то совсем грустно было бы. ТЦ, кстати, украшаются во всю силу - кареты-снеговики-олени-шарики - очень здорово! Да, и пожалуйста, не считайте, что я тут жалуюсь... считайте, что я тут охреневаю.


Сбер подошел даже творчески, смотрите, там цифру 6 сбросили с постамента )) Не знаю, случайно получилось, или так и задумано было, но забавно.

 

А вообще главный декоратор у нас в этом году - природа. Переиграла всех, и какая экономия городского бюджета, опять же! Красота?




И еще, для самых терпеливых - снова открыточки, которые я предлагаю отправить, повторюсь, савиршэнна бизвазмэздна

Пожалуйста, если вы хотите получить открытку с Нижним - отметьтесь в комментариях к посту, и пишите мне почтовый адрес на elena.joycollection@gmail.com

Апдейт: Это не обмен :) 

27 комментариев:

  1. Лен, я хочу с Кремлем!!! И я тебе пришлю очень оригинальную с Москвой из Исторического музея))) Купила по случаю. Напишу адрес на почту.
    Ой, сколько у вас снега, беда... У нас меньше выпало, да и чистят получше. Хочу добраться летом до Нижнего, но пока боюсь строить планы. Все по факту...
    Елка шикарная стоит, красиво. Вечером сложно фотографировать, но все равно видно, что красиво. Вот только снег убирают плохо. Давно я такого не видела. Или я снега давно не вижу (с нашим климатом), все течет из-за соли, которой у нас все посыпают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились, Кремль забронировала ))
      Кремля больше нет

      Климат у нас такой же примерно, ну что там 400 километров всего, не к северу же!, и снега выпадает столько же плюс-минус лапоть. Просто экономят и снег не вывозят. Не чистят, а сгребают в сторону, дороги стали совсем узкие, да еще припаркованные машины... А в этом году зима-зима, как в ноябре снега накидало - так и почти не тает, а где посыпали, там при похолодании превращается в лед, сверху прикрывается новой порцией снежка - и совсем веселуха. Я прямо офигеваю - у нас что, забыли уже как снег убирать? Экономисты, блин. Впрочем, мои родители вспоминают и более тяжелые снежные времена )))
      Саш, это печально, но к нам - только летом. Штурмовать наши снежные вершины неподготовленному человеку, ну.. Летом и день длинный, и город пободрее выглядит ))

      Удалить
    2. Да я сама удивляюсь, вот сейчас выглянула из окна -нет снега вообще, мокрая мостовая. Вроде климат тот же, а снег только на газонах. Может действительно у нас эти реагенты,которыми все поливают и которые все проклинают, так обувь за сезон "убивается" и домашних собак стараются в ботинках на улицы выводить, может эти реагенты весь снег "сжирают". Ну нет такого снега у нас... Реагенты - это тоже беда. У меня все сапоги лопаются в последние годы. Просто лопается кожа на сгибах. Не было такого раньше.

      Удалить
    3. На реагентах у нас тоже экономят ))) Был год, когда их сыпали от души, тоже владельцы собак были в ужасе.
      Ооо, а однажды реагентами полили спуск с горы, там автоматика была, по таймеру брызгалось..А ночью бахнул морозец, сопла у поливалок замерзли и гора обледенела сверху донизу ))

      Саш, я не против получить ответную открытку, хотя я не обмен затевала )) завтра адрес напишу

      Удалить
    4. Договорились! Я с удовольствием вышлю, очень мне понрпаились.

      Удалить
  2. Ведь красота же, когда просто много снега :) особенно это чувствуешь, когда он то есть пару дней слишком много, а потом всё быстро тает.
    Хочу открытку мест, где снег бывает :) Любую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно )) Тебе со снегом открытка будет - прям хлопьями ))

      Удалить
    2. Забыла тут отметится (у себя писала) - мои хлопья снега уже давно со мной! Спасибо!!!
      Люблю такую бумагу, как настоящая акварель!

      Удалить
  3. МИне надА! ИшшО есьць???
    Леночка - изумительные фото, чудо открыточки! Если есть ещё у тебя там - мне вышли, ага?

    ОтветитьУдалить
  4. Лен... а я тоже хочу! Вообще, я тяжелая на подъем в этом плане, но вот ОТ ТЕБЯ хочу! С поздравлением в твоем стиле! Неофициальном))) Буду прям оооочень рада!
    Нас замучало глобальное потепление в виде глобально похолодания:( Вот всё, что ты показала на своих широтах, я вижу за своим окном. Причем говорю не только о природном факторе:( Но где наша не пропадала? Правда же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты мне свой почтовый адрес напиши, куда отправлять-то ))
      Мой e-mail в конце поста

      Удалить
  5. Ой, Лена! На больную мозоль!
    Да меня тут ещё угораздило в Москву съездить. После такого великолепия, чистоты, иллюминации, офигенных инсталляций Нижний воспринимается, как забытая падчерица.

    Реагенты не люблю, и если вовремя чистить, они и не понадобятся. Но такое ощущение, что времена, когда тротуары было кому убирать, канули в лету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, я как в Москву попадаю, стараюсь погулять - там и все эти инсталляции можно сказать, на постоянной основе. И пусть мне не все нравится с эстетической точки зрения (вкусовщину никто не отменял), но сам факт, что город стараются украсить, добавить ему изюму - вот сам факт мне по душе.

      Удалить
  6. Какие красивые открыточки! И как интересно вы написали!!! Если еще остались открыточки, то с удовольствием буду ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОТкрыточку получила. Спасибо огромное!!!!

      Удалить
  7. Лена, привет. Такие открытки продаются еще в студенческой лавке на Минина. А я сегодня пойду забирать заказанный календарь с Нижним и с открытками. Этой же художницы.
    Пойду как раз на Горького :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Маша, спасибо за наводку! Я их случайно нашла в сувенирном напротив банка - там было немного видов. А календарь роскошный должно быть, здорово, что ты заказала, я как вегда все прохлопала ))

      Удалить
    2. У них несколько мест продажи. Вот тут можно посмотреть.
      https://vk.com/topic-45392634_32146369
      А календарь, вроде еще можно купить. Вот тут
      https://vk.com/wall-51236461_1984

      Удалить
  8. Очень интересно было почитать про город. Елка очень красивая, как настоящая, я даже сначала не поняла. У меня на родине до сих пор только настоящие ставят елки. У нас в Сургут все елки большие, красивые, но конусом. А такие елки сразу не живыми кажутся.
    Если ещё открыточка осталась, можно напросится? Уж больно красивые. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, как раз 1 штучка осталась. Жду адрес!

      Удалить
  9. Спасибо за знакомство с Нижним)
    Мы каждое лето в Великом,но он явно поменьше)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за экскурсию!Я два или три раза была в Нижнем (да и в Великом, но это ж другая история), и еще поеду обязательно! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если получится, можно съездить и в районные центры - Городец, Семенов, Богородск. В общем, по датам смотреть - там иногда делают разные фестивали, и много разного народного творчества

      Удалить