среда, 11 марта 2015 г.

так вот ты какой.. НЕсеверный олень.

Ву первых строках моего письма позвольте принести извинения за долгое отсутствие в блоге и, как получается, слишком долгий промежуток между анонсом оленя и непосредственно отчетным постом - я не динамо, меня срубило каким-то особо свирепым вирусом. Вот, теперь, когда я повинилась и повесила красивую картинку для ленты, можно и к делу переходить, предупреждаю, эмоциональненько я сегодня.

Итак, отчетный пост по школе вышивки и он же

Тоска позора

...Ух. Да штоп я.. Да когда-нибудь.. Да никогда больше...
Примерно так я ругалась на себя криворукую, вышивая замечательного олененка. Ну скажите же, что он правда клевый, а то я.. я тогда... плакать буду :)


Ладно, не говорите - мозги я еще не все высморкала. Отвечаю, до стирки ткань морщило поменьше, и да, я даже смела надеяться, что "портной гадит - утюг гладит" - я спасу тебя, Франция! К сожалению, после многократных постирушек основа будто растянулась (хлопок.. растянулся.. дапрям?)

Единственный элемент, который я НЕ переделывала - снегири. Моя прелесть.


Дерево слепила из того что было собственноручно свалянного фетра. Получилась фигня, фигню не лечим (с) пошла покупать фетр.
Вот этот снегирь, сидящий на ветке, задерживал мне отчет и вынуждал пробовать разную химию, чтобы отмыть копирку. Отмыла, иначе вы бы сейчас лицезрели рогатую птичку :))


Нитки ДМС 435 и 436 - это шерстка - это пестня... я конечно понимала, что расход у глади приличный, но удивилась, да. Когда подбирала, забыла, что у меня есть номера с 433 по 437 без пропусков, нужно было немного сдвинуться влево, а то когда вопрос стоял о выборе ниток для тонирования пузика, я как-то сплоховала, не то выбрала, потом при свете дня посмотрела-ужаснулась-распорола. Нашла 437 номер, уффф, выдохнула :) Думаю, а не оттонировать ли спинку 434?


А еще я как-то не обращала внимания, когда описывая ниточки, упоминают блеск, типа вот, Гамма не так блестит, как ДМС, ах, как можно, фуфуфу. Я тебе эту белую лошадь!... (с) 

Я этот мазафака блеск на всю жизнь теперь каленым железом на подкорке выжгу, все глаза на нем оставила :). Шерсть, блеск, позор - еще раз поближе.



Да штоп я.. Да когда-нибудь.. Да никогда больше... И если я куда еще в такое пойду вписываться - сбивайте меня палками еще на взлете.
Да нет, конечно же. Гладьевые опыты я еще точно буду повторять. Ира, спасибо большое за совместник и хорошие объяснения

25 комментариев:

  1. ))) Олень очень чудесный! Правда-правда!!! Такой процесс запоминается надолго - на то он и творческий!)

    ОтветитьУдалить
  2. )))))))))
    Не переживай, олененок твой и правда клевый и хорошенький, правда-правда! Очень жалко, что так тяжело дался, это да. Вот у меня гладь тоже крови попила в этот раз немало, возиться пришлось как-то неимоверно много в плане усилий над собой. Но получилось же! Но впилила же наконец, что там к чему!
    Правда, зареклась вот так же сразу по окончании, как ты, что "да я никогда большы", но... сейчас Яна выложила новые книжки с японской гладью, ииии... )))))))))))) ужоз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это сладкое чувство победы.
      У меня не сразу вот по окончании, я уж больше недели как дошила, ну ладно, потом дерево поменяла - но это 40 минут вместе с ветками. Т.е я уже сейчас понимаю, что да, появится что новое испытать - и ведь попрусь...

      Удалить
    2. )))
      Нет, вот конкретно на совместник я очень постараюсь в этом году больше не замахиваться. Но! Встрять во что-то гладьевое в гордом одиночестве - этого ж никто не отменял! )))
      А там у Садако Тоцука таааакие дикие травы... такие бабочки!!!

      Удалить
    3. Хулиганка!
      Пошла ведь смотреть, что там за японцы у Яны...

      Удалить
  3. Ну, зачем? Зачем ты сказала про рога у птички? Таки они мне мерещатся! :-))))
    А олешек клевый, чесслово! У меня на подобное и мыслей не возникает замахнуться. Я ваще не знаю как это...вышивать гладью...Чукотка... :-)))
    С морщинками совсем ничего нельзя сделать? :-(( Удавицца можно... столько работы и сюрприз на выходе... Плакаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нету, нету рогов :) Признаем - были.. но самоликвидировались (с)
      Насчет морщинок не знаю. У меня еще на пяльцах чуть морщило, но я тянула-тянула ткань, стремясь к барабанной натяжке. И да, освободив работу от пялец, верила, что утюг меня спасет! Ведь свежеснятую вышивку волнило гораздо меньше, чем отстиранную. ДМС, наколько я знаю не садится - следовательно, я снова облажалась, выбирая ткань :) Сегодня ночью, во сне пришло еще одно решение: пришить вышивку к гобеленовой раме, а потом растягивать и парить-парить-парить. Терять-то мне нечего.
      Опыт берет дорого, да учит хорошо :)

      Удалить
  4. Лена, не плач!))) для первого блина вполне себе оладушек)))) птички вобще супер красивые вышли, олень тоже хорош, стежочки меленькие аккуратненькие.... Ткань покореженная за сугробы сойдет))))
    Вот только дерево того... Не того... На мой взгляд. Оно грубовато доя оленя твоего, может его нафиг отпороть, да и дело с концом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вон оно - дерево! (с)
      Отчекрыжить дерево не вопрос - но надо ж на чем-то птичке сидеть :)
      С фетром в наших краях большая напряженка, увы. я сейчас эту вышивку положила в свой стратегический рулончик, из которого периодически что-то выдергивается, переделывается, оформляется и переоформляется :) Я не исключаю, что придет решение вопроса.

      Удалить
    2. Может его (дерево) каким-нить пунктиром обозначить? И фсе на этом, легко, воздушно....

      Удалить
  5. А мне очень даже нра этот с кондиционированной шерстью олешка! Стилист, видимо, у него хороший, мама заботливая - кормит только правильным питанием, и потом - он же по лесам бегает, а это, ни больше-ни меньше, здоровый образ жизни!
    И дерево мне нравится!
    И выходом было бы основу простегать плотненько, стёжка, она хорошо сажает ткань... ты умеешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама старалась, мама кормила :))
      Стежка... не умею. Но я открыта всему новому, и всегда готова учиться :) спасибо за идею!

      Удалить
  6. Очень симпатичный олененок)) И дерево я бы оставила) Ну а морщинки на ткани и мне портят жизнь( Из-за них вот все никак не могу определится с оформление своего олешки, ума не приложу, что с ними делать((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вон комментарием выше про стежку говорили, не к ночи она будет помянута :)
      И кстати, мои волны круче :)
      Черт, я вашу животинку помню, и думала, я на Вас подписалась, сходила еще раз, теперь вроде ОК. Предлагаю сразу "тыкать"

      Удалить
  7. Очень милый олененок:) жалко, что морщинки, должен быть какой-то выход))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Девочки выше много чего сказали, а мне терять нечего, буду экспериментировать :)

      Удалить
    2. может снежинки вокруг олененка вышить. как бы совсем не потерять:) т.е. испортить:)
      А ткань перед вышивкой была постирана?

      Удалить
    3. Нет. Только жестоко изутюжена на самом сильном паре, и максимальной температуре... Стираю только яркие ткани, чтобы проверить краситель, остальное вот так декатирую.
      Отмечу себе на будущее - не учиться на ней лоскутному шитью :)

      Удалить
  8. Ой, юмористка))))
    А рыжик - классный! с морщинками конечно сюрпрайз...наверное нужно в пяльцы и очень сильно натянуть, а?
    а еще мне просится строчка по дереву констрастной нитью - ну чтобы с олененком гармонировало...может, с рыжизной?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну вот я в процессе-то и тянула, и до стирки была уверена, что справлюсь с морщинками. буду пробовать разные варианты - вдруг смогу улучшить ситуацию.. ))

      Удалить
  9. Лена, насмеялась, пока читала))) Олешка - блеск! Ухоженный,сияющий - очень аккуратная гладь! Я вот с Таней согласна - можно дерево оттенить контрастной ниточкой. У меня тоже ткань морщила, правда не так сильно - натяжка спасла.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо ) Вот бы еще аккуратная гладь получилась поаккуратнее :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это повесть об укрощении человеком дикой природы, пока читала - ухохоталась :))) А мне очень понравился оленяшка - холеный, шерстка блестит здоровым блеском :)) И кстати гладь, на мой взгляд, очень красивая!
    По поводу сжатости ткани, наверняка, такой рецепт уже был испробован, но все же - натянуть в пяльцы увлажненную ткань и оставить высохнуть в пяльцах? Мне помогало когда-то :) Но необходимо, чтобы весь рисунок попал в пяльцы, чтоб "снегири не улетели", а то ж новые сюрпрайзы нам ни к чему :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за рецепт о сжатости. Он технически самый простой, но я -то о нем знала, у меня ж впервые такое жопоручество :)

      Удалить