воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Пышные оладьи без дрожжей (на кефире)

Воскресенье... День, когда #мирдолжензнатьчтояем можно завтракать спокойно и размеренно, но готовить что-то сложное все равно лень. Впрочем, кому я тут соврать собралась? Готовить мне лень всегда. Точка.
Оладьи (и все остальное мучное) я очень люблю, это вам не овсянка на воде. А как человек, понимающий их хитрость! коварство! фальшшшшь! (с) - стараюсь есть это на завтрак, потому что одной штучкой я ж не ограничусь ))
Дьявол же, как обычно в мелочах: я не готова потратить час утром на дрожжевое тесто. Я в принципе не готова им заморочиться, это не мой конек. 

Лирическое отступление
А за некоторые рецепты блинного теста (127 мл воды, 1.5 стакана муки) мне хочется побить автора по голове эталонным килограммом до наступления в этой самой голове прояснения, потому что, растудыть, даже в моем скудном хозяйстве найдется минимум 5 *разных* стаканов. Каким мерить? Не понимаю, почему воду пишем с точностью в "мл", а муку (матьматьмать!!) в "лаптях"? Почему нельзя привести все к одному параметру, пусть даже это будет рафаэлка стакан, ведь согласитесь, в стакан воды добавить такой же стакан муки - это гораздо понятнее, даже с корректировкой на влажность этой самой муки? Впрочем, какую бы муку я ни купила, не было такого печального случая, чтобы мои рецепты, силой недюжинного интеллекта приведенные к общим единицам измерения, пришлось критично корректировать.
Конец


Я хочу готовить легко, а не думать, 

тварь я дрожащая или право имею?
пробьет ли брошенный блин стену?
запатентую ли я новый каучукоподобный материал?
синяя таблетка или красная?

как спасать тазик странного теста, и задаваться извечным вопросом "а что хотел сказать автор?" (Ответ все равно вырезала цензура)


Рецепт найден на просторах интернета, адаптирован под мои ЗУН (да-да, со стаканом разбиралась!). Такая честь была ему оказана только из-за того, что рецепт "бездрожжевой".

Ставлю миску на весы и закладываю продукты по весу.
225 гр. кефира (стакан! половина пакета!)
160-180 гр. муки (зависит от густоты кефира)
20-40 гр. сахара (1-2 столовых ложки, я никак не решу, какие оладьи люблю больше, сладкие или не очень. Сегодня вот любила сладкие)
1+ гр. соды (примерно четверть чайной ложки)
1- гр. соли (я часто соль забываю)))
Получается довольно густое тесто, которое не требует дальнейшей заботы и работы.


Если аккуратно выкладывать столовой ложкой, то на выходе получится ровно 8 штук. (я выкладываю неаккуратно, потому 8 одинаковых штук получается редко )))
Пеку на предварительно разогретой сковороде с толстым дном (шепотом: у меня вообще одна боевая сковорода), сначала 2 минуты на довольно сильном огне, чтобы схватилось, а после переворачивания уменьшаю огонь и накрываю крышкой минуты на 3-5, чтобы хорошо прогрелось на всю высоту.


Оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки (ну или это сода у меня такая, раритетная, поднимет, что угодно)), вкуса соды я не чувствую, ну, и кисломолочку хорошо взять не первой свежести, а заскучавшую по неизвестной причине в холодильнике ))
Вместо кефира использовала ряженку, самодельный йогурт - результат всегда хорош. В разогретом виде не так вкусно конечно, а морозить вообще не пробовала.

Вместо постскриптума:
Собственно, я знаю и понимаю, что в разных концах планеты на двух разных кухнях может оказаться совершенно разная мука. Но также знаю что 170 граммов пшеничной муки любого из опробованных мной видов - это всегда 170 граммов. И всегда одна и та же консистенция теста, независимо от качества/влажности муки. Сюрприиииз. Отклонения в пределах погрешности. Видимо, не набирает мука критичного количества влаги... Густота кефира играет в моих условиях куда бОльшую роль.

13 комментариев:

  1. Такие толстенько-аппетитные! Хорошо, что не у меня, на одном и я не останавливаюсь. Дрожжевые люблю :) готовить тоже лень :)) Надо бы главному мелкому критику таких напечь, а то третий месяц только тоненькие требует.
    У меня весы кухонные есть, так что теперь отношусь к рецептам философски. "Стакан" взвешиваю как среднее между большим и маленьким по кулинарным книгам и живу спокойно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже с весами живу - не нарадуюсь )) Но все равно, периодически накалываюсь. Все-таки, тесто - не салат.

      Удалить
  2. Лена, аппетитные оладьи. Да, я тоже делаю такие, но у нас их называют "оладьи". Делаю уже давно "на глаз", по грррр училась делать в юности, теперь дочка тоже требует в гр.
    137 гр +- 3,5 гр тоже всегда ржу. Ювелиры, блин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, сначала 137гр. а потом - добавьте вот это.. ну лапоть.. нет, ведро..
      Вроде и хочется попробовать - но нет времени на пустые попытки, и кучу предшествующей подготовки, и попытку разглядеть емкости на фото.

      Удалить
  3. Вот что касается муки, у меня вообще лучше не спрашивать! Не моё это, не мое! Тесто... хто это вообще???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще думала, что я дура необучаемая. Пока не начало получаться по точным рецептам. Там и осмелела чуток.

      Удалить
  4. Почитаешь некоторые рецепты и задаёшься вопросом: в какой вселенной живут авторы? Есть подозрение, что в тырнете рецепты генерируются в программе случайных выборов. Особенно салаты. Но и с выпечкой как понапишуть (мать-мать-мать)! Поэтому крайне понимаю и разделяю чувства )))
    А оладьи - это всегда хорошо. Хоть на дрожжах, хоть без ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В параллельной вселенной )) Салаты да, тоже иной раз думаешь, "эээ? чо?" и не рискуешь )) В салатах одна радость - можно любой компонент выбросить и сказать, что так и было.
      А с неподнявшимся тестом прямо обидно оказаться лицом к лицу.

      Удалить
    2. Полностью солидарна: печь гэцыки, как говорила одна из моих начальниц бывших - очень обидно ))

      Удалить
  5. Лена:))) А за напоминание спасибо;) У нас это была домашняя ходячая прговорка (про 400 капель). Щас чо-то подзабылась;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "у нас все точно"
      Люблю этот мультфильм!

      Удалить
  6. Однозначно красная! (таблетка) Оладушки очень аппетитные! Когда уже еду можно будет распечатывать на принтере!? почему-то мои оладьи тоже вечно претендуют на "новый каучукоподобный материал", поэтому я не заморачиваюсь в последнее время, а просто покупаю готовые обеды и торты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Кстати, тоже хорошее решение. В здании, где я работаю, столовая с кулинарией - бывает, что и пользуюсь. Вкусно пекут.

      Удалить